1歳1ヶ月の娘の体重が増えず、食欲も少ない。朝は食べる量が少ないが、元気そう。体重計で計っても9kgを超えたことがない。病院はまだ考えていないが、1歳頃は体重があまり増えないものか?
1歳1ヶ月の娘の体重が増えません💦
現在は裸で9kgです。
ですがこの体重から200〜400くらい減っている事も度々です。
計っている限りでは9kgを超えたことはないと思います(>_<)
家の体重計で計っているので多少前後することは承知ですが、それにしても減っているとなんかガッカリしてしまいます。。
まだ歩かないので移動はハイハイが基本で、他のコと比べても活発な方だと思います。。
食事もお肉を少し増やしたり、ツナやごま油など油も取り入れるようにしましたが食いつきも悪いし…
とにかく食べる量も少ないのですが、、
今朝だと
スティックパン親指くらい
豆乳ヨーグルト5口
水って感じです( ゚д゚)
もっと昼夜はもう少しちゃんと食べてくれますが朝はこんなもんです(>_<)
本人も元気なので病院とかはまだいいかなとおもってるんですが、、
それとも1歳頃って体重そんなに伸びないもんでしょうか??
- sammy(9歳)
コメント
退会ユーザー
うち一歳2ヶ月ですが9キロないですよ!めっちゃ活発です。ご飯もたくさん食べます。
母子手帳のグラフの範囲内なら問題ないんじゃないですか?
あんず10944
3日で1歳になりました。
体重は8.4キロ。10ヶ月頃から数百グラムしか増えてない気がします。
1歳だと生まれたとこの3倍の体重といいますが、いかがですか??
確かに食べる量少なめですね。。。
娘はかなり食べますが1日中歩いていて、運動量が多いので増えなてないですね。。。
mm.7
上の子1歳で服着て6760㌘でしたよ~☺
8月で、3歳ですが、今10㌔あるかないかくらいです😂
毎日元気に走り回っているし、病気知らずなので気にしてません(*¨*)♡
yuimam( ^ω^ )
娘ももうすぐ2歳になりますが
やっと10キロ超えました😭✨
1歳2ヶ月くらいの頃は
娘も9キロちょっとしかなかったですよ😲
知り合いのお子さんは
10ヶ月くらいで9.5キロ超えてましたから💦
なんで体重が増えないのかと
悩んだ時もありましたが、活発ですし
人一倍走ったりするんで増えないのかな😊
って思って気にしなくなりました😁
ひーこ1011
うちも1歳4ヶ月ですが、未だに9キロないですf^_^;
旦那の大きなお茶碗に1杯ご飯食べるときもありますし、おやつ食べてもご飯もガッツリ食べますf^_^;
卒乳までは混合だったのでミルクもしっかり飲んでました。
それでも増えないです。
朝はあまり食べたくない子なのかな〜f^_^;
寝る前や夜中におっぱいとかミルクとか飲んでますか??
うちは、最近主食の食べムラがあったので栄養士さんに相談したら、乳製品取りすぎると消化遅いから、お腹減らなくてご飯食べれなくなる。って言われました(◍•ᴗ•◍)
寝る前や夜中に飲んでるなら、それもあるかもです。
1歳前後は食べムラが酷くて食べないときはほぼ食べないとかもありましたよ〜!!
今でも、食べる時食べない時はありますf^_^;
私は毎月乳幼児相談連れてって、身長体重測ってますが、全く体重増えてない月もありました!
大丈夫なのか聞いたら、身長伸びてれば問題無いよ〜!と言われましたよ☆
あとは、栄養士さんからも、1週間のトータルでちゃんと食べてれば食べる時食べない時あっても問題なし。
体重の増えも、ひと月単位とか大きなスパンで見ていった方が良いよ!と言われました(◍•ᴗ•◍)
めっちゃ食べる子でも体重増えずにむしろマイナスになってて、何でやろ〜?て言ってるママ友も居ます。
10ヶ月頃からはいはいとか活発に動くようになると体重増えなくなるって言いますよね〜。
うちは、一応平均帯の中には入ってますし、身長も伸びてるので、特に心配して無いです。
同じ月齢で大きめのことは4キロ位違います。
体重少なめでもめっちゃ元気ですし(笑)
むしろ、いつまでも軽く居てくれて、抱っこ楽やし、ありがとう✨て思ってます。
お福ちゃん
元気なら様子みていいのでは?
グラフなんかはあくまで平均値です。
キッズサークルのママさんは、検診の度肥満気味と言われる、離乳食を全部計って作って与えても体重が増える…と、栄養士さんに相談してました。
逆にバカ食いする我が家の子供達は、なかなか増えず…だったので、
私はカウプ指数も目安だと思ってます!
うちの子らは、3人とも一歳半でやっと9キロでした(^◇^;)
余談ですが、
長男は4歳で12キロでしたよ( ̄◇ ̄;)外遊びで怪我も多く…まるで私が虐待してるようでした_| ̄|○
でも、風邪も引かず、流行りももらわずの健康優良児ですw
小2になってやっと22キロになりました💧
あーちゃん
娘は1歳半検診で9kgです(^^)
1歳の時は8kgでした☆
娘はたくさんご飯食べるのにそんなに体重が増えません(´・_・`)
範囲内なら大丈夫と言われましたよ☺️
sammy
こんにちは!お子さん3人目なんですね♡先輩のお言葉ありがたいです(>_<)
周りの子が着々と大きくなってくので…グラフの中なのでもう少し様子見ます☀️
退会ユーザー
うちも周りの子大きいですが元気に動き回ってるんでなんの心配もなかったです^_^;