息子の爪が半分めくれて出血し、痛がっています。夜間病院に行くべきか、明日休日診療を探すべきか迷っています。爪は剥がされるのでしょうか。どうすればいいでしょうか。
至急アドバイス頂きたいです😣🙌
息子の足の親指の爪が片方だけちょっと薄い感じになってて、気をつけてはいたんですが先ほどその爪が半分ほどめくれてしまって出血しました。今は血は止まっていて、絆創膏で応急処置はしていますが機嫌はかなり悪く、立たせてみたのですが立てないようでギャン泣きでした。
眠いのもあって、抱っこで今やっと寝たのですが…連休中ですし病院はどうすればいいのでしょうか?😫
夜間で行くべきなのでしょうか?それとも明日休日診療などを探して行くべきでしょうか?
また、こういう場合爪は全て剥がされてしまうんでしょうか?😣もう痛みに耐えている息子を見て胸が痛いです。
どなたかアドバイス頂けませんか?
よろしくお願いいたします。
- まめちゃん(7歳)
コメント

退会ユーザー
手足口病から1ヶ月後くらいですか?
病院へ行っても化膿止めくらいで、痛みは我慢しかないかもしれません💦

ぶーすかぴー
つい最近、外来に同じような子が来ました。爪が剥がれかけてた子でしたが、浮いた爪を切って、絆創膏貼って終わりでした。
もしかすると、爪が浮いてて当たって痛いのかもしれないので、切ってあげた方がいいかもです。
-
まめちゃん
コメントありがとうございます🙌
爪は私が普通に爪切り用のハサミで切ってしまって大丈夫ですか?特に薬や消毒などはせず絆創膏のみで大丈夫でしょうか?😣
質問ばかりで申し訳ありません😣- 9月21日

ぶーすかぴー
もしよろしければ写真見せていただけませんか??
-
まめちゃん
申し訳ないのですが、今やっと寝て絆創膏貼ってしまっているので写真は難しいのですが…💦
親指の爪の外側から中心にかけて半分くらい剥がれている感じです。伝わりますでしょうか…- 9月21日

ぶーすかぴー
時間が時間でしたね💦すみません。。
浮いている部分だけ、爪切りハサミで切れそうですか??なるべくひっついてる部分は切らないようにしてあげてください。切った後は軽く消毒して、乾燥させてください。お子さんが気にしてしまうようでしたら、絆創膏を貼ってあげてください。おそらく、起きてると嫌がって切らせてもらえないと思うので、寝てる間にこっそりと🤫
-
まめちゃん
とんでもないです😣🙌
正直怖いですが…これうまいこと切らないと余計に痛くなったりしますかね?😱それだったら明日病院でお願いしようか…😣
確実に起きてる時間では無理ですよね😱💦ただ、痛いのかかなり眠りが浅いので絆創膏剥がしてる時点で起きそうな気がします😱- 9月21日

ぶーすかぴー
眠いが浅いのはかなり痛いのかもしれませんね😥寝てる間が困難でしたら、へんに切ってしまって感染を起こすと怖いので、休日診療に電話して行った方がいいかもしれませんね😣外科の先生は大概当直でおられるはずです😊
-
まめちゃん
痛みのせいですよね😣
確かに感染症怖いですね。旦那がそろそろ仕事から帰ってくるので、電話して対応取ろうと思います😣🙌
色々とご丁寧に対応してくださりありがとうございます😫とてもテンパっていたので助かりました😭- 9月21日
まめちゃん
コメントありがとうございます🙌
はい、8月頭にかかりました。何か関連性があるのでしょうか😭💦
となると、病院へ行ってもあまり意味はない感じなんでしょうか😣
退会ユーザー
手足口病から1ヶ月後くらいに爪が割れちゃうんですよ💦
休日診療に先週行きましたが、ゲロゲロそこらへんで吐く子とか高熱の子とかいるので、爪の処置ならなるべく控えたほうが良いですよ。。
まめちゃん
調べたら出てきました😓教えていただきありがとうございます🙌
確かにそうですよね…明日休日やっている皮膚科を探そうと思います😣