産後13日目です🥺病院から教えてもらったやり方で混合授乳をやっています…
産後13日目です🥺
病院から教えてもらったやり方で混合授乳をやっています。3時間置きにミルクだったのにここ数日前回のミルクを飲んだ時間から1時間〜1時間30分あたりで口をパクパクさせてお腹が空いてるようなしぐさをして、ぐずぐずしています。そんな時は母乳をあげて対処してるのですが母乳で落ち着いて寝たかと思ったらギャン泣き、ずっと母乳を吸ってる状態が続き、1時間も母乳をあげてることになりとても辛いです。母乳では満足せず、ひたすら泣かれてミルクを飲むと落ち着いて眠ります💦何でそうなるのか分からなくて困ってます…同じようなことがあった方、いますか?どう対処してましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
魔の3週目ですかね、、
寝ないしよく泣くしめちゃくちゃ大変な時期ですね😭
母乳吸わせていれば落ち着いてたけど、体がきつかったらミルクを増やしてあげてました!

はじめてのママリ🔰
母乳は長時間ずっと吸わせていると途中で分泌されなくなるので意味がないそうです💦短時間を頻回がいいそうです。
なのでミルクだとしっかり出てきて飲めるから落ち着いて寝てくれるんだと思います🥹
私は20分くらいあげてそれで足りなければミルク足すと良いと言われました!
それで3時間持たなければ上の方同様ミルクの量を足してみた方がいいかと思います🙇
-
はじめてのママリ🔰
あとはただ口寂しくて泣いていることもあるのでおしゃぶりなどもおすすめです!
月齢が小さい時こそおしゃぶりした方が鼻呼吸が促されるし良いと看護師さんが言ってました!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦離しても泣いて暴れたり、離そうとしても咥えて離さなかったりでついそのままやってました😥あと母乳の回数が私少なくて…貧血と軽い不快感があり1日に6回程度しかあげてないのもあるかもしれません。母乳あげてる時に毎回咥えながらすぐに寝てしまい、外したら目が覚めてギャン泣きみたいなのが多いです。
そうなのですね💦この間助産師さんに間隔が短くなったと相談して70mlから80mlに増やしたのですがそれでも足りないのでしょうか…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりは産院からおすすめされて、買いました💦出っ歯になるかなとか発語に影響があるとかネットで見てから躊躇してましがやっぱり使った方が良いですよね🥺おしゃぶりさせてると少し可哀想な気もしてしまって…- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました💦
鼻呼吸が促されるのですね!知りませんでした💦メリットもあるんですね😊- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
出っ歯や言葉の発達に影響が出始めるのは3歳かららしいので、ネットでは色々書かれてるけどそれまでにおしゃぶり卒業できれば実際問題ないと歯科医師の先生も健診の時に言ってました🙌
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳からなんですね!知らなかったです💦知識不足ですみません😣安心しました!おしゃぶり使っていきたいと思います🥺✨
- 33分前
はじめてのママリ🔰
魔の3周目入っちゃいましたかね🥺
でも入院中も時々こういうことはあって、気が滅入ります😥
今まで母乳で落ち着いたことがなく、ミルクを飲ませないと寝ないんです🫠私の胸に向かってきたりはしますけど、きっと母乳美味しくないんだろうなって思ってます😭
ミルク増やしたんですね!今のところ、80mlなんですが少ないですかね?
ママリ
わかりますわかります…
うちは生後1日目から寝ない子で、2週間すぎたあたりから益々フィーバーしていきました😭
ミルク量は母乳の出具合とか赤ちゃんの体重や胃の容量によっても違うから多い少ないは◯mlだけでわからないですが、10〜20ずつ増やして様子見て良いかもですね🥺‼️
おしゃぶり吸える子ならおしゃぶりもガンガン活用して良いと思います🙌
新生児期から寝かしつけに使ってましたが、0歳のうちに卒業もできたし、5歳の今歯並びもめちゃくちゃ綺麗です☺️
SIDS予防にもなりますしね!
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
大変でした🥺フィーバー困りますよね😥
そうなのですね💦
この間助産師さんに体重は30gずつ増えてると言われたので今は80mlで来週から90mlと言われました!10〜20ずつ増やして様子見てみます🙏✨
おしゃぶりは病院からおすすめされて退院初日に買ったのですが吸えていました!おしゃぶりのデメリットをネットで調べてしまい、しばらく使ってなかったのですが使おうと思います🥺メリット教えていただいてありがとうございます😭