※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

産後1ヶ月半で痛みが続く。抜糸していない可能性あり。今からでも抜糸可能か。2ヶ月以上痛みが続いた方、経験者の症状教えてほしいです。

産後、約1ヶ月半が経ちます。会陰切開および裂傷で溶ける糸で複数箇所縫合されました。でも、1箇所未だに動いたり座ったり、傷口に軽く触れるだけでも痛むので円座は手離せません。強く引っ張って縫った箇所らしいので、恐らく抜糸をしていないからだと思うのですが…
今からでも抜糸をすることはできるものでしょうか?
また、2ヶ月以上痛みが続いた方がいらっしゃれば、いつまで痛みと違和感が続いたのか教えてほしいです😭

コメント

たま

私は3ヶ月くらいまで痛かったと思います。やはり円座プラス毛布座布団が手放せなかったです。

• まつ

まつ

3ヶ月も…辛いですね💦
    このまま治らなかったらどうしようとか思って不安になっちゃいます。。

• 9月21日
mari

今更コメント失礼します🙇‍♀️
私も今1ヶ月半経ったのですが未だに傷が痛みます💦😢
まつさんはその後回復されましたでしょうか?

• まつ

まつ

私は2ヶ月過ぎたくらいから痛みが引いて、2ヶ月半くらいで完全に痛みがなくなりました。
    でも、今も触ると縫い跡のようなものを感じる箇所があったり、以前と全体的に形が変わったような気がして悩みは尽きないです…
    今はいつ治るか分からなくてお辛いですよね💦でも、痛みが引き始めると一気に良くなっていくと思うので、もうしばらく頑張って下さい!あまりに辛いようなら産婦人科に診てもらって下さいね(^^)

• 5月21日
  • mari

mari

コメントありがとうございます✨
    私も形変わってる気がするし、分厚くしこりみたいに硬くなってしまったところもあります…😂
    まつさんはちゃんと痛みは引いたようで本当によかったですね✨
    私も2ヶ月頃までは様子見てみます!☺️

• 5月21日