※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がミルクを嫌がり、増え方が心配。ミルクを飲ませる方法についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の男の子を育てています💗
母乳とミルクについて💦
1日の母乳回数は約13回ぐらいで、ミルクが4.5回80mlあげていたのですが、、最近ミルクが1日4回の30mlしか飲みません😭
あげている途中に哺乳瓶乳首をおえって出したりです😢
まだまだ母乳だけでは足りてない気がするので、ミルクも
飲んでほしいのですが、、嫌がります(´・-・` )
これは哺乳瓶拒否なんですかね😭???
体重は、1日約25gぐらいづつ増えてます😥💦
2ヶ月で、まだ5kgきていないので、増え方が少ないのかなとか心配になっています😭

同じような経験された方いたら、どうやってミルクを
飲ませたか、教えてもらえたらと思います😢💗

コメント

ちゃき

うちも同じ2ヶ月の男の子を育てています。
しかも同じような悩みがあって😅

うちは産まれた時も3600ほどあったので、あまり参考にならないかもしれませんが、夕方と夜にミルクを少し足してみたりしますが、飲んでも30~60前後です❗️
同じように哺乳瓶の乳首を出してくる事もあります😰

1日に13回母乳をあげていて、1日25g増えているなら大丈夫そうな気がします😊

訪問してくれた助産師さんが1日25g位増えてたらいいと言ってました😌

それでもやはり足りてるのか気になるので、母乳あげてずっと泣いたりする場合は少し足すようにはしてますが😅

1ヶ月検診で特に何も言われてなければ、大丈夫ではないでしょうか⁉️

不安な場合は保健センターなどで相談して見てもらうと安心です❗️
私はとりあえずそんな感じでやってます😊

あまり参考にならずすみません😣💦⤵️

• m

m

そうなんですね😭❤️
    同じような悩みがあって嬉しいです😢

母乳は、常に欲しがるので結構頻繁に欲しがる感じです😅💦

1ヶ月検診の時には問題ないと言われたのですが、そこからミルク拒否になっちゃったので(;▽;)

保健センター連絡してみようかな😢❤️
    参考になりました💗
    ありがとうございます🥰👏👏

• 9月21日
ソラママ

全く同じ悩みでびっくりしました。
うちはおっぱいだいたい3〜4時間おきでミルクは、1日に4回多くても5回です。

生後一ヶ月まで、おっぱい→ミルクの順番で飲ませていましたkが、生後一ヶ月過ぎたら哺乳瓶拒否で、5日間ほどミルクの回数を減らしたところ体重が増えておらず…

なのでこんな感じで増やしています。
①沐浴後のミルクを少し増やす。だいたい100〜120でほぼ毎回完飲してくれました。

②ミルク→おっぱいにしてみる。あんまりおっぱいが出ないので、ミルクの後におっぱいでも、おっぱいの飲み残しが少ない。

③おっぱいとミルクの時間をずらす。
おっぱい

1時間後にミルク
をそれぞれ3時間おきにしてみる

これでだいたいミルクもおっぱいもちょっとずつですが飲んでくれるようになりました。

うちも哺乳瓶でオエってなる子なので、あんまり咥えさせていると吐き戻しちゃうので口の動きをよく見て、オエってなったら直ぐに哺乳瓶を離しました。これで、せっかく飲んだミルクも吐き戻す事が少なくなりました。何度もオエってなる時は無理に飲ませないで、全部飲まなくても終わらせています。

あと、どうしてもミルクを飲んでくれない場合は、寝そうになって目をしょぼしょぼしている時に哺乳瓶を入れると割とすんなり飲んでくれているのでその方法で飲ませています。

一ヶ月検診で、もうちょっとミルク足した方がいいと言われたので、試行錯誤を繰り返して今の方法を見つけました。毎回成功してくれるわけじゃないけど、やっぱり体重が増えてないと心配で、、

ご自身とベビーちゃんに合った方法が見つかると良いですね💕💕

• m

m

返信遅くなってすみません😢

ソラママさんのご意見とっても参考になります💗 1つずつ試して見ようと思います😭
    沐浴後のミルクはおっぱい→ミルクではなくミルク→おっぱいに変えたら少し飲んでくれました🥺❤️❤️

ベストアンサーにさせてもらいます😊🙏
    本当にありがとうございます🥰❤️

• 9月25日
  • ソラママ

ソラママ

ちょっとずつ飲んでくれると嬉しいですよね😊

上の子がいるのですが、上の子は完全母乳だったので、初めての混合育児で不安と戸惑いで毎日体重の事で頭いっぱいでした。

いっそミルクだけにしたいと思う時もありました。でもおっぱい飲んでる時の嬉しそうな顔を見るとどうしてもおっぱいも飲んで欲しいと思ってしまって…デモデモダッテですみません。

同じ悩みのママさんがいるだけでも心強いですし、自分だけじゃないんだって感じます。

こちらこそありがとうございます😌お互いのベビーがすくすく元気に育ちますように🥰✨✨

• 9月25日
るい

ミルクを1日4回にしてからの授乳間隔はどれくらいですか?2ヶ月で5キロは全然痩せすぎではないと思います😅
うちの子は6キロ超えてますが
周りに重すぎ!って言われます笑
体重が増えていておしっこうんちしてるなら全然問題なしですよ🧐

• m

m

授乳感覚は常におっぱい欲しがってる感じです😅💦 空いても1時間ぐらいですね😵

痩せすぎじゃないんですね😳
    6kg!!沢山増えていて、羨ましいです(;▽;)💕

おしっこは1日約10回〜13回
    うんちは約3〜4回ですね😥♥️

母乳ってどれぐらい飲めているか分からないので、不安になります😭

• 9月21日
  • るい

るい

もしかしたらおっぱいじゃない可能性もあるので
    抱っこしてあやしても泣き止まないとかなら
    あげた方がいいですけど
    ちょっとぐずるくらいなら
    おっぱいじゃないかもですよ!

5キロ全然標準くらいですよ!
    いや、デカすぎて腱鞘炎なりました😂

じゃあ全然大丈夫ですよ!!
    うんちが3日出ないとかなら
    便秘になっているので
    おっぱいが足りてない可能性がありますが!

予防接種っていきました?
    病院で量ってくれるので
    相談してみてもいいと思いますよ!

• 9月21日
  • m

m

口をちゅぱちゅぱさせて泣くのでおっぱいかなーと思ったら案の定おっぱいな感じで、ミルクにしようとしたらギャン泣きそしておぇーって哺乳瓶乳首を出すんですよね😢
    そのあとまたおっぱい乳首をもっていくと吸う感じです😵💦

そうだったんですね😅
    5kg小さいと思ってました😵💦
    腱鞘炎痛いですよね😭大丈夫ですか??

うんちが1日出なかった日は無いですね😊❤️
    少し安心しました😭

予防接種来週なんです♪♪
    相談してみます💓
    ありがとうございます🥰💗💗

• 9月22日
  • るい

るい

そーなんですね😔
    じゃあミルク拒否か哺乳瓶拒否ですね😖
    おっぱい吸わせたら吸わせるほど出るので
    慣れるまでしんどいですが
    頑張ってください😖💓

いや、もうほんと
    痛いって言いながら抱っこしてます笑
    薬は飲めないので湿布で様子見状態です😖
    ご心配ありがとうございます🥺

じゃあ大丈夫ですね💓

はい!

• 9月22日
ミカママリ

素人の意見ですが、私の娘も1日に60mlを8回と母乳8回をあげていたのが、ちょうど2ヶ月の頃から突然ミルクを飲まなくなり、そのまま完全母乳になりました。

体重の増え方も同じ感じで、2ヶ月過ぎてから5キロに達したので似てるなあと思いまして😊

なので、完全母乳になる兆候なのでは?と思いますが、スケールのあるところで、母乳を飲んだ量を測ってみると良いと思います!
私はそれで確認していました!

• m

m

そうなんですね😳♥️♥️♥️
    ほんとに突然飲まなくなりました😥
    前まで80mlぺろっと飲んでくれていたのですが、、、😭💦

体重も同じ感じなんですね🥰💓
    安心しました😭❤️❤️

スケールのあるところで測ってみようと思います( ◜௰◝ )💕
    ありがとうございます😭💗💗💗

• 9月21日

3ヶ月で出生体重の2倍が目安って言われてるので、そこまで増えそうなら問題ないと思いますよ!飲んでも体質的に増えない子もいますしね!

母乳が足りてるかどうかベビースケールで測ったことはありますか?一度測ってみるとミルクが必要かどうかわかるし、どれだけ足せばいいかもだいたいわかると思います!日割りで25gなら増えすぎず増えなさすぎずなので今のところは問題ないと思いますよ!

哺乳瓶拒否は泣いて嫌がります。少しも飲まないですよ😂乳首のサイズが合ってないとかミルクがぬるいとか周りが気になるとか本当にちょっとしたことが原因になってる可能性もありますよ!

• m

m

そうなんですね🥺💗

ベビースケールで測ったことはあるんですが、その時はあまり母乳が出ていなかったんですよね(´・-・` )

哺乳瓶拒否は泣いて嫌がるんですね😭 乳首のサイズも変えてみたんですけど、全然ダメでした🥵
    周りが気になっているのは有り得るかもしれません🤔✨

• 9月21日

退会ユーザー

そうなんですね!もし近いうちに機会があればまた測ってみるといいかもですね😇❤️だんだんと満腹中枢も発達して、お腹いっぱいならもういらない!ってなってくるのでミルクを拒否するのはその前兆かもしれないし、周りが賑やかだと遊びのみもするようになるし、あまり飲んでないように思えても体重が少しずつでも増えてればとりあえずは大丈夫だと思います!

うちも上の子は小さく生まれて最初はなかなか飲まなくて体重も増えなかったので2ヶ月で5kgあるかないかでしたよ!その代わりなのか、下の子は3000gで生まれて2ヶ月で7kgです😅どっちも同じ母乳を飲んでるはずだし、なんなら2ヶ月の頃は上の子のほうがよく飲んでた気がするのに体重の増え方は一人一人違います。飲んでもなかなか増えない体質の子もいるので、体重の増え方が緩やか=母乳が足りてないというわけでもないと思います!

• 9月22日
sue

2ヶ月で哺乳瓶拒否されました😭💔母乳は元々出が悪くて...1、2時間毎に10分ずつ咥えさせて超頻回授乳でした😭😭😭
もちろん哺乳瓶の乳首変えたり、ミルク変えたり、温度変えたり色々しましたがダメでした😂
ただ寝る前は必ずミルクをあげる!を徹底したら寝る前だけは60くらい飲んでくれました!そのほかの時間チャレンジしてもオエッとやられましたが😂
でもよかったのは3ヶ月頃から母乳が軌道に乗って2.3時間毎と少しずつ時間が空くようになりました☺️✨

• m

m

分かります!!
    私も母乳は元々出が悪くて、今超頻回授乳です(笑) 恥ずかしながらおっぱい常に出してる状態で😥😥😥

私も哺乳瓶の乳首変えたり、ミルク変えたり、温度変えたりしましたが全然ダメです😵💦

そうなんですね‪( ;ᯅ; )‬
    やっぱりママのおっぱいがいいんでしょうね😭💗

• 9月21日
なみ

母乳量が増えてきたのかもしれないです😳
まだ満腹中枢は無いとは思いますが、個人差があるのでもしかしたらもう要らないって、飲まない可能性もありますね😳

私の子もmiさんと同じ様な母乳とミルクの授乳回数でしたが、2ヶ月で4.8kgくらいでしたよ~

2ヶ月半くらいで母乳量が増えて来たみたいで、この前助産師さんにミルク足さなくても大丈夫と言われました☺️✨
ミルクも飲んでくれる子になって欲しいので、外出時などミルクだけあげたりしていました🍼

1度ミルクのみで飲ませてみて、それでも少ししか飲まなかったらミルクが苦手になったのかも知れませんね💦
母乳飲んでくれるならそのうち出る量も増えていくと思いますよ!

• m

m

そうなんですかね🥺❤️
    それだと嬉しいのですが(;▽;)

良かった😭💗アイスさんの赤ちゃんも体重そんな感じだったんですね😢 安心しました‪( ;ᯅ; )‬💕💕

足さなくて大丈夫と言われたんですね😄💓 私も仕事がはじまるので、混合のままいきたいのですが、、今のままでは難しいかな(´・-・` )

ありがとうございます💗
    いつも母乳の後にミルクだったので、母乳無しのミルク飲ませてみます!!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月なったばかりの女の子です❕
2400で産まれ1ヶ月すぎから完ミですが体重は4.3ぐらいですよ😉💦

• m

m

そうなんですね😭❤️❤️
    体重の増え方の基準があまり分からないので心配になりますが、安心しました😊 ありがとうございます🥰♥️

• 9月21日
GanbaruOkan

OH!!!うちもうちも〜!ってなりました!笑

2ヶ月になってからミルクの飲み方変わって来て哺乳瓶拒否( ;´꒳`;)
哺乳瓶の乳首のタイプはどうでしょうか?吸う力がついてきてて穴が小さいままだと疲れて嫌になって「(´・ ∀・`)、ペッ」する赤ちゃん居ますよ〜!笑

うちの場合は初めこそ常に張って常に痛かったですが、あげていくうちに赤ちゃんに合わせて吸われてから出てくるお乳に変わりました!
おっぱいも進化するんですねぇ〜( ;´꒳`;)
おしっこがちゃんと出てて排便もあるならお母さんの気付かないうちに足りるようになってるのかも?
おっぱいのあと泣くようなら遊んでーって泣いてたりするのかもです(◜ᴗ◝ )
知恵がついてきて遊びたくて寝たくないのに眠いってことも!

子育てってむずかしいですね(T_T)笑

• m

m

共感してくれて嬉しいです😭
    私も哺乳瓶の乳首がいけないんだなーと思って変えたんですが、逆に1ヶ月用のものがダメらしく、全く飲みません😵 逆に新生児用の穴が小さいタイプの物は嫌がりながらでも30mlとかまだ飲んでくれる方です😭

おっぱいも、進化するんですね😳👏 優勝なおっぱいで羨ましいです! 私は全く張りもしないので、ほんとに出てるのか?と不安になります😢💦

遊んでーって泣くこともあるんですね😳😳😳
    子育てほんとに難しいですね😭
    可愛いけど、難しい‪( ;ᯅ; )‬💕💕

• 9月22日
  • GanbaruOkan

GanbaruOkan

もしかすると、ちょい飲みが好きなのかもしれませんね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    お母さんのぬくもりが好きで何度もおっぱい含みたくなっちゃってるのかな〜って勝手に感じました←笑

うちの真ん中の娘は完ミでしたが2ヶ月から哺乳瓶拒否(・ω・`)彡穴の大きさを変え、乳首の形を変え、ミルクを変え、温度を変え、ようやっとすこやかの50mlを1時間置きにアンパンマンの哺乳瓶と乳首でぬるめの温度なら何とか飲んでくれる!と判明して一日中ミルク飲ませ哺乳瓶洗って終わってました( ;´꒳`;)笑

ちなみに2ヶ月の子は未だ5キロまでちょっぴり遠いです…(笑)

• 9月22日
  • m

m

返信遅くなってすみません🙏
    中々ですよね😭💦
    ほんとに1時間空かず、ずっとおっぱいくわえてます(´・ω・`)

そうなんですね😭
    私もミルクを3種類試しましたがダメでした😢
    ミルクを、毎回捨ててるので勿体ないですが、根気よくしないとですよね😅💦

そうなんですね💓💓
    一人一人成長も違うので、お互い育児がんばりましょう🥰❤️

• 9月25日
⭐︎

私も自分の子供が2ヶ月ぐらいの頃同じ悩みがありました😭
混合で育てていて、自分の母乳はどのぐらい出ているのか、ミルクはどのぐらい足せばいいのか分からなかったので、産院に小児科があり相談に行きました!
母乳の量も測ってもらえたし、母乳がこの量出てるならミルクはこの量足せばいいなど、色んなことを教えてもらって、その日から気が楽になったと言うか安心して育児を頑張れました❤️
分からないことだらけで不安になると思いますが、一緒に頑張りましょう☺️

• m

m

返信遅くなってすみません😭🙏
    共感してくれて嬉しいです😢♥️

明日、予防接種なので病院でちょこっと相談してみようと思います😊✨

ありがとうございます😄💓💓

• 9月25日
m

返信遅くなってすみません💦
明日、予防接種なので病院に少し聞いてみようと思います😊♥️

そうなんですね😭💓
なんか、安心しました😢💗
体重の増え方は一人一人違いますもんね😭
ありがとうございます♥️

m

すみません間違えました🙏
↑𓃱 さんへの返信です💦