※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
お金・保険

住民税は前年の所得に基づいて支払いが決まります。今年いっぱい支払うと、扶養に入っている場合は控除されます。

住民税についてです。
昨年の12月に退職し、退職後今年の5月まで住民税を一括で払いました。
今は専業主婦で扶養に入っていて、住民税は前年の所得によって決まるとのことですが、いつまで住民税を払わなければならないのですか?
今年いっぱい支払えば、旦那な扶養に入っているので、その後は控除されますか?

コメント

ママん

昨年の収入分を今年一括で(3.4回分)払ったのであれば今年はもう支払うのはないと思います^_^支払い書全て分。

私は去年分を今年払い切った後に国保も来てしまい少し大変でした💦

• やん

やん

ありがとうございます!

• 9月21日
はじめてのままり

昨年の収入があるなら、今年の6月から来年の5月までのが来ていませんか?普通徴収(個人で納める)になりますから、一括で払うか、4回位に分けて払う納付書が届きますよ。今年収入がなければ来年はもうありませんよ☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

ちなみにわたしは一昨年の12月に退職したので今のまや吉さんと同じ状態でした。昨年無職ながら夫の給料で住民税を払い終え(笑)今年からは無くなりました😁

• 9月21日
  • やん

やん

お返事ありがとうございます!
    今年いっぱいは払わないとなんですね😓
    扶養に入ったらもう払わなくていいものだと思いました…
    大きすぎる出費ですよね…

• 9月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

グッドアンサーありがとうございます。がっつり働いていて辞めるとなると、支払い金額が厳しいですよねー😨
    頑張ってください‼️

• 9月21日

昨年約100万越えて収入なかったなら今年はもう払わなくて大丈夫ですよ😁

• やん

やん

ありがとうございます!

• 9月21日