※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうママ
子育て・グッズ

育児で息苦しく不安、産後鬱かも…アドバイスをください

生後1ヶ月が過ぎました!

毎日の育児に、どうしようもなく、急に息苦しくなり不安にかられ、この状況から逃げ出したくなる時があります!😓

1日の中でずっとではなく、いつスイッチが入るのか自分でも分からないのですが急にそうなります!😢

平常心を保ててる時もあるのですが、スイッチ入ると抜け出せなくなりそうでとても怖いです😢

認めたくないけど、産後鬱なのかなって思ってます💦

自分がこうなると思ってもなかったので、とてもショックです!!😭😭

なにかアドバイス、経験談などあればなんでも良いのでお願いします😢😢

コメント

y.t

周りに相談できる人はいますか?

もしくは友だちなどいれば
旦那さんや親に1時間でもみてもらって
気晴らしすれば少しは変わるかな?と思います😊

• りょうママ

りょうママ

休日は、旦那や親に頼んでみてもらうようにしてます!

平日の昼間が一番辛いです😢

でも頼れる時に頼んで、少しでも気晴らしするしかないですよね😓

• 9月21日
  • y.t

y.t

頼れる時に頼ったり…
    平日の昼間、お友達家に呼んでみたりしたら
    少しマシならないですかね?

もしあまりにしんどかったら
    病院行ってみることも視野に入れてみてはと思います!

• 9月21日
  • りょうママ

りょうママ

近くに友達がいないので、平日来てもらうことは厳しいのですが、電話で相談してみたいと思います!

ありがとうございます!

• 9月21日
little

わたしも一人目の時は家に二人でいると息詰まったり、不安で気持が落ちたりしました!母が休みの日や仕事の帰りが早いときはきてくれていて、なんとか乗り切れました!
子供と二人でいるのに孤独感があったきがします。
あと、自由に外にでられない事や寝不足がストレスだったきがします!
友達と会ったりするのもいいですし、
月齢がすすむとまた少し変わる気がしますよ💕💕
いま生後1カ月の息子と2歳4カ月の娘といますが、今回は息詰まる事はあんまりありません!ただただバタバタはしてますが、上の子とお話できたりするからかもしれませんが^_^

• りょうママ

りょうママ

たしかに、自由に外に出られず社会から取り残されてるような孤独感があります💦
    でも、息子は可愛いので月齢が進むまでの辛抱ですね!!
    ありがとうございます😊

• 9月21日
まみぃ

私の子も1ヶ月過ぎなので一緒ですね🌟

同じですよー💦私は辛すぎるときは一緒に泣いてしまったりします…😭
私も夜まで2人きりで、すごく昼間の時間が長く感じますが、友達が家に来てくれると気分転換になりますしありがたいです😫
それか外出できるようになったので、天気いい日は散歩行ってます!😌
いかに気分転換しながら1日1日を乗り切るかって感じですよね💦
周り頼りながらなんとか頑張りましょう〜👍😂

• りょうママ

りょうママ

同じですね〜💦
    私もこの間、一緒に泣きました…😂
    ほんと昼間すごく長く感じますよねー😣
    お散歩良いですね!
    どのくらいの時間お散歩してますか?
    抱っこ紐など使ってますか?

• 9月22日
  • まみぃ

まみぃ

旦那の帰宅までがかなり長いですよね🙄
    抱っこ紐で1時間くらいですかね🌟😌
    少し外の空気吸ったり、買い物するだけでも気分違うなぁと思うので💦

• 9月22日
  • りょうママ

りょうママ

長いですよね〜😑
    抱っこ紐まだ慣れないですけど、練習してお散歩してみたいと思います☺️

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私も今同じような状況なのですが、今の鬱の状況はどんな感じですか?病院行くか迷ってます💦

• りょうママ

りょうママ

以前に比べると、だいぶ気持ちが落ち着いて育児を出来るようになったかなと思います!😊

私も1ヶ月半くらいまでは、毎日辛く不安な気持ちで育児してました!😥
    お散歩に出たり、支援センターに登録しに行ったり少しづつ外に出て誰かと会話したりする事で楽になったかなと思います!☺️

友達や親など誰か気持ちを話せる人はいますか? 誰でも良いので溜め込まず、話をしてみると少し楽になりますよ✨
    市の保健師さんなども話を聞いてくれると思います!

それでも辛ければ、病院に行くのも1つかなと思います!

今、息子が2ヶ月過ぎて夜かなり寝てくれるようになり体力的にも精神的にも落ち着いてきました! その子によって、個人差はあると思いますが、月齢が進むにつれて楽になる事もあります!😊

1番辛い時期かと思いますが、頼れる人に頼りながらお互い頑張りましょう!✨✨

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!良くなってるみたいですね😊😊希望がもてました!!今は本当に辛くて治る気がしません。病院も検討してるんですが今は様子をみてました!
    外に出たりしたほうがいいみたいですよね!!溜め込まず自分のペースで育児できたらなと思いました!ありがとうございます🤗🤗

• 10月22日