和痛分娩経験した方、痛みなどどのくらいか教えてください(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
和痛分娩経験した方、
痛みなどどのくらいか教えてください(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
- mocomoco(9歳)

リエ
陣痛は、普通に痛かったです。
和痛じゃない分娩をしていないので、和痛にしなかったらもっと痛いのかと考えると、和痛にしといて良かったと思います。
安産だったので、1回いきんだら生まれて、出産自体は一瞬だったので全く痛みは感じませんでした。
会陰切開も出産後の縫合も全く痛くなくて、産んですぐ病室に戻るのも、車椅子を出してもらえましたが歩いて行けそうなくらいでした!
術後の痛みも随分楽でしたよー(*^^*)

ひまわり001
私が出産したクリニックでは、陣痛間隔が短くなってきてから麻酔を入れ始めます。
娩出時にちゃんといきむため、完全に痛みを除くことはしません。
重めの生理痛のような感じでした。痛みに強い、弱いは個人差があるかと思いますが、あまり強くない私でも耐えられないほどではありませんでした。
娩出時は、腰より下はしっかり麻酔が効いているので、赤ちゃんが出てくる時の裂けるような痛みは全くなく、麻酔の効いたママ縫合までするのでよかったです。
因みに、私の場合は赤ちゃんが引っかかってしまい、大きく切開をして娩出となりましたが、切開も勿論全く痛くありません。
コメント