※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

小1の息子が算数が苦手で悩んでいます。国語は読めるが、算数の数字が難しい。毎日泣くほど。他の授業や生活には問題ない。同じような子供を育てている方からアドバイスを求めています。

子育てのことで悩みがあります。
息子が小1なんですが国語や算数ができなくて、どう教えた方が良いのか悩んでます。
国語なら文字が、だいぶ読めるようになってきたので助かってますが算数の方は10以上の数字が、なかなか覚えられなくて毎日、息子は泣くくらいです。
その他の授業や生活には問題ないんですが似てる子供を育ててる方、良いアドバイスをもらいたいです😢

コメント

はじめてのママリ

息子さん、勉強ができず苦しんでいますか?💧
LDでしょうか…、

• ゆん

ゆん

それが、まだ分からないです😞
    今週、病院で検査を受ける予定なのですが病気としてなのか息子の個性としてなのか…独特な教え方をすれば理解してくれますが次の日には教えたことを忘れてたり…

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く検査でハッキリさせたいですね💧
    当然のことですが息子さんが一番辛いでしょうから何か解決の糸口が見つかるといいですね!

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

検査と医師の判断が、どう出るのかドキドキですが😞
    聞いたところで私も自分を責めるかもしれないですが😭

• 9月21日
ママリ

上の方の返信読ませていただきました!
病院で検査してもらったら、少し突破口は開けてくるかなあと思います!学校側もそれを資料にお子さんに合った勉強の方法を教えてくれると思います!

忘れてしまうのは仕方ないです😄忘れてしまう子は結構います!繰り返し繰り返しやって、褒めてあげて、励ましてあげて、勉強が嫌い怒られるしできないから嫌い!とならないようにしてあげるのが今は一番大切だと思います✨

• ゆん

ゆん

はい😞先生も最初、懇談で悩んでたというか勉強の出来具合が気になっていたらしく療育を提案されました。
    私自身、やっぱりか…と思ったのですが療育では見れないということで学校側の特別学級担当の先生と話をして病院を紹介するまでたどり着きなので息子のことは年長の時から悩んできたので救世主として先生方が助けてくれて進めてくれてよかったです😭
    本当に様子見様子見って言われ続けてきて私自身も苦しんでました😞
    記憶障害とかもあるのかな…と😣
    最初は怒ることが多かったですが色んなことを勉強して、あまり怒らないように心がけて勉強を一緒にしてます😞

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

長年大変でしたね💦病院での結果によって、明白になる手立てが多少なりともあるとおもうので、ゆんさんも少し気持ちが穏やかになれるかもしれませんね!

記憶障害というのはおそらく、記憶する容量が少ないから新しいことを覚えたら、前の記憶を忘れてしまうのだお思います!それもやはり、繰り返すこと、褒めることが効果的だと聞きました✨

息子さんと達成できそうなラインの目標を立てて、できたらシールを台紙にに貼っていくなど、ゲーム感覚にするのも一つの手です!達成した満足感と溜まっていくシールが目に見えることでやる気に繋がります✨

長々と書いてしまいましたが、おそらく学校側で色々考えてくださると思うので、私のアドバイスはこういうのもあるんだー程度に聞いていただけるだけで大丈夫です😄

• 9月21日
  • ゆん

ゆん

すごいアドバイスを頂いた気持ちになりました😊
    繰り返し繰り返しで褒めることも忘れず息子と一緒に勉強していきます😃

• 9月21日
はじめてのママリ

毎日おつかれさまです!
小学生に、なった途端、毎日の宿題から何から本当に大変ですよね😭
けど、そうしてお母さんが一緒に勉強してくれたり、子どもさんのことを一生懸命考えておられることは、絶対に子どもさんに伝わってると思います。

子どもも、やってもできない、分からない、が積み重なると大変だし、やる気もなくなっちゃいそうですよね💦
ステキな先生に恵まれているようなので、最大限頼って活用して、悩んでることは相談されたら良いかと思います。

子どもさんが楽しく勉強できること、やってできるを積み重ねることができるといいですよね!
そうできるために、お母さんも大変だと思いますが、一緒に頑張ってあげてください!応援しています!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    先生にも相談しながら息子と一緒に勉強を頑張って行きます🙇🏻‍♀️☺️

• 9月21日