※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆちん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が自宅に戻ってきて、環境に慣れず落ち着かない様子。寝つきが悪く、手足をバタバタさせている。これは成長によるものか、環境の変化によるものか。何かできることはあるか。

生後1ヶ月の娘についてです。

昨日里帰りを終えて自宅に帰ってきました。
生まれてから1ヶ月間は実家で過ごしました🙇‍♀️

自宅に来てから娘が環境に慣れないのか
全然落ち着かず、ずーっと手足バタバタして鼻息もフンフン言わせて目もパッチリでなかなか寝ません😖💦
寝そうになってもハッと気がついてまた手足バタバタさせてます😓

これはただ単に生後1ヶ月になって起きてる時間が増えたからなのでしょうか🥺?
それとも環境に慣れなくて落ち着かないから寝れないのでしょうか😖?
実家にいる時はこんなに常に興奮状態という訳でもなく大人しく起きているか寝ているかでした🥺
何かしてあげられる事はあるんでしょうか😖?

コメント

みす

環境は関係ないかと。
だんだん目が見えるようになってきて、視界に入る光やお母さんの顔が嬉しいんだと思います。
起きている時間もこれから増えてきます。
話しかけてあげると早いうちからクーイングしますよ☺︎

• みゆちん

みゆちん

やっぱり起きてる時間は増えていきますよね🤔
    今日はずっとグズグズしてますが頑張ります😖💦

• 9月21日
Fy

里帰りから自宅に来て
1~2日は慣れないのかすぐ起きてしまったりなかなか寝れずぐずぐずしたりしてました☺
すぐに慣れてまた落ち着いて寝れるようになりましたよ🎶

寝れないときはだっこで
「ここはお風呂だよ〜」
とか言いながら部屋をまわって慣れるようにしてましたw
効果あったかは分かんないですが😂

• みゆちん

みゆちん

やっぱり少なからず環境の変化で落ち着かないのもありますよね😭💦?
    実家の時と明らかに違いすぎて😖
    今日はずっとグズグズして手足バタバタ抱っこしても泣くって感じです😂💦
    早く慣れてくれる事を祈ります😱💦

• 9月21日
ママリ

うちの娘も帰ってきたその日、夜ずっと泣いてたなぁ…
ついでに2.3日ウンチが出なくて。どうもうちの娘は環境の変化やストレスが便秘として現れるようでした!
時が解決すると思いますが、お風呂とかの時間を極力実家と同じようにできるようにしてみました!

• みゆちん

みゆちん

明らかに様子が違いすぎて心が折れそうです😭💦
    実家ではほとんどグズグズした事なかったんですが、自宅に帰ってきてからはずっとグズグズしてます💦
    抱いても嫌がって泣くし全然寝ないしでどーしたもんかと😅💦

• 9月21日