※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
妊娠・出産

首や瞼が乾燥し、黒ずんできて困っています。妊娠中でも使える薬で完治できる方法はありますか?

最近、首や瞼が乾燥して、赤くなり、首においては就寝中にかいているようで、黒ずんできました。
産科の先生からは、軟膏系は、基本妊娠中でも大丈夫と言われ、マツキヨで売っている、ヒルドイドに似た、ヒルメナイドという、油性クリームをつけています。ただ、ステロイドではないので、肌を保護するという感じで、完治には至りません。
やはり、妊娠中は続くのですよね…同じような方、同じ市販の薬で乗り切った方いらっしゃいますか?

コメント

miu

普通にステロイド使ってますょ。
ひとりめの妊娠ときステロイド使わず悪化させて3年は手の甲に湿疹ありましたょ。
今もぶり返すときはステロイド使ってます。

全身に塗るなら問題ありですが、皮膚科の先生も大丈夫言ってます。
皮膚科の先生に妊娠しても使える薬出してもらってください。
適切に使えば治ります。

• tomtom

tomtom

そうですよね…皮膚科が1番ですよね。
    産科の先生も、ステロイド入っているのでも大丈夫とは言っていましたが、ちょっと怖くて…

上の子の時は、一切薬は使わなかったのですか?

• 9月21日
  • miu

miu

初めの4ヶ月間は使わず耐えてましたがそのあとは皮膚科行ってステロイド塗ってました。産後一時的に治りましたが、ミルク作る前とかに手ピカジェル使ってたらまた悪化しました💦

気に入ってるクリームは顔用に資生堂ドゥーエのクリームと、富士薬品のフジファミリーかアクトリーサがビタミンE多く入ってて臭くなくて好きです。
    楽天で購入してます。

• 9月21日
  • tomtom

tomtom

なるほど!
    私は、手は荒れたことないのですが、まだまだわかりませんね…(゚o゚;;

そのクリームを、手に塗っていたってことですか?それとも乾燥した顔ですか?
    あと、元々は、アトピー体質ですか?子どもの頃にアトピーぎみだったとか。

• 9月21日
  • miu

miu

わたしも化粧かぶれから長いことまぶたに赤み出てたことありますょ。
    クリームは手だけじゃなく赤ちゃんにも使えるし紹介しただけです。
    アトピー体質ではないですね。
    一度悪化して広がってしまった皮膚炎は治るのに3倍時間かかるので早期に適切にステロイド使うの大事です🙆

• 9月21日