8か月の赤ちゃんの体重増加が気になる。小児科で相談したが、順調とのこと。ミルクの摂取が悪いが、たんぱく質を増やす離乳食が良いとアドバイスを求めている。
今日、8か月になって居ますが、小児科で7か月検診を受けました。産まれた時3500ちょっとで産まれ大っきかったですが、最近、体重増えません。身長もですが、、今日、7900しかなく、小さい方、まだグラフの中には入ってるが下と言われ、、まぁ、でも順調だから気にはしなくていいですが、少し様子見ましょう!と言われました。 ただ最近、ミルクの飲みが悪く、離乳食は凄く食べるんですが、たんぱく質を増やし、ミルクは今をキープしてと言われたのですが、今8か月の子はだいたいどれくらいだろう、、たんぱく質の離乳食で良く食べる物など色々アドバイス欲しいです。
- しゅーママ(10歳)
コメント
teddybear
こんばんは!!
私の娘は2500ちょっとで産まれて1歳1ヶ月になった今8㌔あるかないかくらいです(;o;)
どこに行っても1人でずっとうごきまわってる子なのでこれだけ動けば体重増えないのも仕方ないか〜なんて言われます(;o;)
私は保健師さんから魚が一番いいから魚増やしてあげて〜って言われました❣❣
nikiniki
小児科の医師がいってましたが、生まれてからの成長率は遺伝もあるそうです。
健診時に身長を測った時に、大きい驚かれ、その時に両親どちらかでも大きいと大きな子になると言われました。
私の子は、3200gで出産しました。
出生後、身長が成長曲線Maxのギリギリ成長していきました。私の身長は普通で、主人が180㎝超えで、主人に似たみたいです。
友人の子ほ、3400gで生まれましたが、両親が小さい方で1歳4ヶ月で8キロで身長も小さかったです。
-
しゅーママ
コメントありがとうございます!そうなんですねー。やっぱり遺伝や体質などもあるので、元気だし気にし過ぎないようにします!
- 4月14日
しゅーママ
コメントありがとうございます!遅くなりましたが、、、 やっぱり、遺伝や体質などあるんですかね?でも、元気ならいいぢゃん!て私も思ってはいるのですが、、私も、たんぱく質を増やしてあげて!と言われ、魚や豆腐を前よりあげてます!
teddybear
赤ちゃんも人間だから人それぞれですもんね(^○^)
私はある程度栄養の偏りが無いようにご飯をあげつつ、おやつもあげて、気楽にのほほんとやってます!!
しゅーママ
私も、おやつ最近良くあげ初めましたょー!ごはんも気をつけてはいますが、何となく一緒っぽくなっちゃいます´д` ;
teddybear
おやつでも食べるならあげちゃえ〜的な感じで、ご飯に差し支えない程度に食べさせてます♡
一緒ぽくなってしまうのわかります(;>_<;)
でも手づかみ食べやスプーン食べなどをするようになったら、レパートリーも増えるのでもう少しで多少は楽になると思います(^ー^)
しゅーママ
うちと一緒です(*☻-☻*)笑 プチダノン、ジュースもあげたり、、笑 そうなんですねー!早く1歳になってーとも思ってしまいます。笑 離乳食って大変で^^;手づかみ、スプーン食べ、コップなどいつ頃からやってましたか?
teddybear
ジュースあげるとすごいいい笑顔してくれますよね〜o(^o^)o
結構早めから自分でしたいしたいが出てきて8ヶ月終わりくらいから柔らかく煮た人参とか手づかみで食べさせてた気がします(^ー^)
スプーンは最近出来る様になって、コップはあげたら飲めちゃった感じです💦
しゅーママ
喜びますょね♡そうなんですね!まだ、手づかみ食べさせてないので、何か作ってみます♡コップ凄いですねー💡うちは汁すら飲めてないです😅
teddybear
人参はよ〜く煮ると本当に柔らかくなるので食べやすくておすすめです♡
ストローのときも練習とかしないでいきなり飲めたのでその流れなのかな〜って感じです💦
保健師さんから汁物はストローが使えるならストローであげてもいいよ〜って言われました❢❢
体重が増えてないぶんどんな手使ってでも食べることが大事みたいです❣❢
しゅーママ
やってみます♡汁、ストローですか( ゚д゚)でも、確かに体重増えないのでどんな事してでもあげなきゃですねー。さっそく今日汁ストローやります😁今日は、離乳食あまり食べず、、コーンがゆ、豆腐とひき肉の煮物でコーンがゆをまったく食べてくれず、、もー煮物に混ぜました^^;味は気にしてられず、、
teddybear
私もストロー聞いた時はビックリしました(゜д゜)
結構手の混んでる離乳食美味しそうですね♡
1歳になった今でも最終的には全部混ぜ混ぜです(笑)
美味しいのと美味しいのを混ぜたらきっと美味しいはずと言い聞かせて私も混ぜちゃいます(笑)