※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子、体重3900g。おむつサイズアップのタイミングについて相談です。お腹周りは問題なし。サイズアップの目安を教えてください。

生後1ヶ月半の男の子で、今月の頭にあった
1ヶ月検診では体重が3900gありました!
今新生児サイズのおむつを使っていて、最近太ももにギャザーの後がついているのでそろそろサイズアップの時期なのかなあと思っていますが
お腹周りはそんなキツイ感じはまだありません😓
サイズアップのタイミングや決め手などがあったら
教えて貰いたいです😌.

コメント

n.

お腹周りとかにオムツのシワなど付いてたら変えるようにしてました!
漏れたりしたらまたしばらく様子見てます!

• y.

y.

うちの子も跡が付いてるので、Sサイズに変えて頻繁に漏れるようだったら元のサイズに戻してみます☺️
    ありがとうございます!

• 9月22日
けんぴー

うちはけっこう大きめな子でしたが、太ももに跡がつくことあんまりなかったんですよね。なのでお腹がきつそう、とかでサイズアップしてました。授乳後とかのお腹とか(笑)

ちなみに、うちは4000gと3900gで生まれた子ですが、そういう子でも生まれた時はもちろん新生児用をしてるし、5キロくらいまでしてました!2ヶ月くらいでSにしてたような気がします。でも、こればかりはその子の体型?によりますもんね。細めだけど太ももに跡がつく、とか大きいけど太ももはそんなでもない、とか。。。
うちは太ももよりも背中漏れが多くて、主にバンボに座ってる時やチャイルドシートのときなど、座ってる時の体勢でした。1ヶ月半だとまだ縦抱っこはしないと思いますが、もしもチャイルドシートによく乗る、とかなら、あまりゆるくても背中漏れが心配かな、と思いました!不思議とうつ伏せの時は漏れないですが、1ヶ月半はまだうつ伏せしないですし、授乳などで横抱きや少し起こした状態になった時の背中がどれだけ隙間あるかも見てあげるといいのかな、と思いました!

• y.

y.

詳しく教えていただいてありがとうございます😢💗
    すごく参考になります!
    新生児サイズでも背中は結構隙間あったのでもうすこし様子見てみようかな〜と思いますっ!!

• 9月22日