※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1馬力で生活できるか悩んでいます。収入主人の手取り 50万/月私の育休手…

1馬力で生活できるか悩んでいます。

収入
主人の手取り 50万/月
私の育休手当 20万/月

固定費
住宅ローン・駐車場等 14万
自動車ローン・保険 7万
保険 0.6万
光熱費 1.7万
食費 4万
外食費 3万
通信費 2万
おむつ・ミルク 1.6万
消耗品 0.5万
主人のお小遣い 13万
私のお小遣い 5万

貯金
定期・保険・イデコ 15万

私の育休手当が無くなった場合、私のお小遣いと貯金額の見直しはもちろんですが、主人の収入だけで生活していけるか不安です。

主人のお小遣いは、朝昼ごはん込みで役員なので諸々お金が掛かることもあり下げれても1〜2万程度です。

主人の収入だけになった場合の貯金額や
どこを削るべきかなどアドバイスが頂きたいです。

コメント

ブラウン

住宅ローンが高い、
自動車ローンが高い、
お小遣いが高い
食費が安い

ので難しいと思います。
お小遣い2万ずつ削ったところで、ギリギリな感じです。
月の貯蓄は諦めて、ボーナスだけ貯蓄する感じなならいけるかなぁ🤔
食費は、今後子供が1人前に食べるようになると上がると思います。

自動車ローンさえなくなれば…なんとか自動車ローンが無くなるまでは続けられませんか?

はじめてのママリ🔰

保険と外食費の見直し、貯蓄からローン一括返済、定期、保険、iDeCoの金額変更とかでしょうか🤔

紘たんママ

はじめまして。
まず、素人目線の意見になりますのでご不快に思われたら申し訳ありません。😖

質問者様は育休後、また何年後かに復帰されるという考えで良いのでしょうか?😊

それであれば、質問者様が記載されているように
貯金額の見直しと質問者様のお小遣いの見直しを主にされれば一馬力で生活できるのではないでしょうか?
(貯金はあまりできませんが、育休中のため仕方ないと割り切る方向で良いかと…)

また、他の見直しとして
外食費と通信費を見直してみてはいかがでしょうか?

通信費はすでにされているかもしれませんが、携帯を格安SIMにすると押さえられる気がします。私も夫も楽天の格安SIMにしており、通信費は2人で月3000円ほどです。(自宅に無料Wi-Fiがあり、自宅以外で携帯をあまり使用しないため安くなっており、あまり参考にはならないかもしれませんが😅)

〇見直し後(案)
※の部分を変更しています。

住宅ローン・駐車場等14万
自動車ローン・保険7万
保険0.6万
光熱費1.7万
食費4万
※外食費1.5万
※通信費1万
おむつ・ミルク1.6万
消耗品0.5万
※ご主人様のお小遣い12万
※質問者様のお小遣い3万
※貯金3万

はじめてのママリ🔰

住宅ローンやお小遣いが高いので、この生活水準を下げるのはキツイのではないかと思います。
ご主人のお小遣いが最低10万かかるなら手取りは50万ではなく、実際は手取り40万だと思います。
そこに子供の教育費の積み立てやら習い事代やらかかったら回らないと思います。