※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとママ♡
家族・旦那

子どもが小さいうちに離婚された方に質問です。離婚を考えています。ま…

子どもが小さいうちに離婚された方に質問です。

離婚を考えています。
まだ旦那ときちんと話できていないのですが、私の気持ちはほぼ固まっています。
離婚するにあたって、こういうことを調べといた方がいい、これはやっておいた方がいい、ということがあれば教えてください。
離婚理由は、いわゆる性格、価値観の不一致です。

コメント

ゆちあも☆

養育費についてはちゃんとした方がいいですよ!
又、旦那さんがどう出るかによっては調停をしなきゃいけないかもしれないのを頭の片隅に置いておいた方がいいです。

ちなみに養育費は養育費の調停か役所にて公正証書の作成をおすすめします。
口約束では養育費の支払いが滞った時に相手方に対する執行力がないので(;_;)

• はるとママ♡

はるとママ♡

コメントありがとうございます。
    養育費は公正証書の作成ですね、わかりました。

• 4月15日
ハリネズミ☆★ママ

離婚調停の経験あります。
原因は性格の不一致です。
でも調停でそれを理由に離婚するにはなかなか難しいですよ。
DVや不倫など、民法でも裁けるような明確な理由があるなら、即刻離婚になって親権、養育費と話は進みますが。
おそらく、調停員になだめられて説得されるんじゃないかなと思います。

• はるとママ♡

はるとママ♡

コメントありがとうございます。
    離婚については、調停なしで成立できそうです。

• 4月15日