コメント
退会ユーザー
しました!
新生児室のようなところて預かりはしてもらえます。私は区の助成で3日間利用しました。
プーさんのママ
一週間利用しました!
ご飯はめちゃ美味しく、助産師さん達、全員優しくて、お世話にならなかったら産後ダメになってました。そのくらいお世話になりました。
私は一週間のみだったからだと思いますが、隔日で預けて少しずつ慣れるようにしました。希望があれば、夜中預かってくれますよ。
しかし、基本は夜中の授乳があるので、赤ちゃんが泣いたら部屋の電話に連絡があり起こされます。そして赤ちゃんのいる部屋まで行って、授乳して、また部屋に戻って寝る感じです。
夜中に部屋の電話が鳴る音が、トラウマになりました。。笑
搾乳が出来れば、夜中搾乳したものを飲ませておいてもらえもします。
良い点ばかりですが、悪い点をあげるとしたら、①助産師さんは毎日違う人が入れ替わり立ち替わり変わること(一週間滞在して、同じ助産師さんに会うことは2度ほどしかなかった)、②元々病院だった棟を産後ケア施設に使っているので、深夜の廊下と部屋は超怖かったです!!!深夜赤ちゃんに授乳しに行く時は、いつも震えながら廊下、エレベーターを使いました、、😭
③綾瀬という土地が若干治安が悪いようで、夜中外がうるさかったです。
私は利用して本当に良かったです!
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしましました😵💦
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
綾瀬を2週間ほど、利用しようと思っているのですが、夜中の廊下とお部屋、そんなに怖いのでしょうか。。。
灯がついていたり、ナースステーションのようなものはないのでしょうか?- 8月6日
-
プーさんのママ
ご質問に気付くのが遅れすみません!
部屋とナースステーションは別の階になるので、部屋からエレベーターまでが怖いんです。。廊下が結構真っ暗で、しかも、、何故か廊下に不思議なステンドグラスがありまして、それが超怖かったです💦昼間に見ると何も怖くないんですけどね!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただき、どうもありがとうございます。
そんなに怖かったんですね、、、怖がりなのでどうしようかと迷ってました。
お部屋自体は、清潔で怖いという感じではないのでしょうか?
また利用したいと思いますかか?
質問ばかりでスミマセン💦- 8月10日
-
プーさんのママ
お部屋自体は清潔で怖い感じではないですよ!
2人目が生まれた時も利用するつもりです!
ですので、怖い点を気にしなければめちゃくちゃおすすめです!
怖がらせてしまったのならすみません。汗- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答どうもありがとうございます!
綾瀬産後院、お食事も美味しそうなので、ぜひ検討したいと思います。
色々教えて頂きありがとうございました。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ごはんおいしい!助産師さん優しいで最高によさそうです✨
夜中授乳で起こされるんですね😵💦
搾乳しておけば起きなくてすむのか‥🤔今から搾乳器でも買おうかな‥
貴重な情報をありがとうございます!
悪い点も率直に教えていただきとてもとても参考になりました!
やっぱりこちらのケアセンターを利用しようと思います。
期間は費用も考えて要検討ですが‥
プーさんのママ
こちらでご返信します!
一点ご連絡です!搾乳機は、ケアセンターで立派なのを使って搾乳してくれるので、購入する必要ないですよ^_^
ぜーんぶサポートしてくれるので、心配することないです。一人でお世話するための方法を、入院している間に教えてくれますし、入院期間は楽しかったです♫みんな優しいです。
まず、妊娠期間、お身体大切にして下さいね(^^)
-
プーさんのママ
たびたびすみません!
普通だと一泊3万円ですよね。私は区の助成を利用したので、一泊3千円でした!!助成がないか、区の保健所に相談するのが良いですよ♫- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの区では一週間までは一泊5000円になるみたいです!以降は3万円ですね‥お高い!
搾乳器まで貸してくれるんですね!至れり尽くせりです✨
今度施設見学にいってみたいと思います😌
産後の不安が少し和らぎました!ありがとうございました!!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
助産師さんの対応はよかったですか?
また、私は頼れる実家もないので2週間~1ヶ月利用しようと考えているのですが、回答者さんは院を出たあとはどのようにすごしましたか?
シッターさんをお願いしたり、実家に手伝ってもらったりでしょうか‥
質問ばかりすみません😣
産後が不安で不安で
退会ユーザー
うちは低出生体重児で生後1ヶ月半2200gでお世話になったこともあり、おばちゃん助産師さんには嫌なことも言われました💦
私も頼るところはなく、でもお金もないのでマックス1週間の産後ケアを助産院と綾瀬の2箇所に分けて使った感じです。でもストレス溜まったので、逆に家に帰ってワンオペの方が楽でした。うちはファミサポさんも頼りましたが、小さい子のお世話が分からないようで結局やめました。
長期利用だとすごいお金かかるとは思います💦
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
低出生体重児で嫌み言われても‥って感じですよね😭
それは綾瀬でのことでしょうか?💦
ストレスたまったんですね‥
ちなみに何がストレスに感じました?😣
葛飾区のファミリーサポートでしょうか?私も利用しようと調べましたが生後6ヶ月?からみたいでまだ先の話かな~ととりあえず産後1ヶ月をどう乗り切ろうかと考えてます‥
退会ユーザー
そうです!おばちゃん助産師さんが一人いるのですが、その方がだいたい担当で嫌な思いはしました💦例えば、お薬飲ませているのですが、病院で習った方法でやるとそれは違うと言われたり、カンガルーケアをNICUでやれてすごく良かったのでやりたいと言ったらそんなの南米の部族がやってたことで意味ないけどやりたいならどうぞと言われたり。。
私は違う区ですが、生後2ヶ月頃からだったと思います。でも登録会の日程が少なく、結局かなり経ってから登録し、2回使っただけです。
産後ケアは産後すぐでないと使えず、周りも産まれたてばかりで、うちと(生後1ヶ月半入院していたので)、4ヶ月の子以外は全員新生児でした。
はじめてのママリ🔰
助産師さんのあたりが悪いと辛いですね😣
自分のこだわりのやり方がある方だったのかもですね‥
そーなんですね!
わたしの区も調べましたが産後ケアセンターの宿泊助成金くらいしか使えそうなものがなく‥
いざ産後大変にならないように今のうちによく考えておきます!
ありかとうございました😌👏