※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
お仕事

育休明けにパートになることで国からの育休給付を受け取ることは詐欺になるか不安。会社は法的に問題がなければ受け入れると思う。税理士に相談することを検討。

育休明けに正社員からパートになった方いますか?

産前正社員として働いていて育休をもらっています。
復帰するにあたり、パートにしたいと申し出たところ、

『国から(?)お金を貰っているのに、それは詐欺にならないか?重い罪じゃないか?』

と言われました。国からのお金というのは育休のお金です。
社長はそこら辺無知な方で手続き等も私自身でやっています。

「1度退職してパートになれば問題ないと思う」
とも言っていました。分からないから税理士に聞いてみるね、と。

この場合どうなんでしょう?会社自体小さいので法的に問題がなければどの選択肢でも受け入れてもらえるかと思います!

コメント

chan

育休手当金は、雇用保険から支払われてるので、普段から 会社員は給与天引きで支払ってます!
むしろ 貰わないと損ですよね😂💦

私ではありませんが、前の職場の先輩は 正社員からパートになってました!
最初の方は 保育園からの呼び出しも多いし、むしろパートになって欲しいって思う会社も少なくはないかな?って思います!

一度 退職する必要もないですし、労働条件通知書というものを変更する手続きを会社がとってくれると思います!

• らんらん

らんらん

コメントありがとうございます!
    そうですよね!保険金詐欺と変わらないと言われて、はい☺️?となりました😅
    私も子供が小さいうちは旦那の仕事上フルは難しいと思いました😭

労働条件通知書というものがあるんですね!詳しく調べてみます☺️

• 9月20日
  • chan

chan

ほんと、はい😀?って感じですよね(T▽T)せめてその辺は知ってて欲しいですけどね💦
    まぁでも、保険に関して詳しい人は珍しいですし、ほとんど経営側も社労士さんや税理士さんに任せてると思います!

労働条件通知書、提示する会社とそうでない会社とあるみたいなので 作成されていればその内容の変更で大丈夫だと思います🤗✨

• 9月20日
ぴぃ🐥

詐欺じゃないし罪じゃないです😂(笑)だったら育休取ってそのまま退職した人はどうなるんだ?って話ですね(笑)退職しなくても雇用形態変更すれば大丈夫ですよ😊

• らんらん

らんらん

コメントありがとうございます!私もびっくりしましたが、めっちゃ強く言われたので、え?私が間違ってる?とも思ったくらいです😂
    安心しました☺️

• 9月20日

パートになりましたよ!
役職もついており近くに頼れる親族もいなかったので、休みやすさを考えた変更しました。
雇用保険払ってるので、詐欺になることはないですが…ちょっと無知すぎますね💦

私は、変更する時に一度退職という形になりました。実際には退職していませんが、退職金が正社員とパートでは規約が違うのでその為、一度退職して正社員を辞める手続きが必要でした!

• らんらん

らんらん

コメントありがとうございます!
    私も役職があるので尚更です。育休とってすぐくらいまでは 育休の給付金は会社から支払ってるとまで言われていたくらいです😅いやハロワじゃないのかな?と思っていましたが😅

なるほど!その場合もあるのですね🤔参考になりました☺️

• 9月20日
はー☆

私も今回育休明けからパートになります!
雇用形態が違うので1度退職してパートでの再雇用となります😊
わずかですが退職金貰えるみたいです(笑)