※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お仕事

とても長いので申し訳ありませんが、時間がある方相談に乗ってください…

とても長いので申し訳ありませんが、時間がある方相談に乗ってください。
今、職場が家庭と仕事の両立を図るために改革(今までは一日単位だった有給を時間単位で取れるようにしたり、認定マークを取ったりしていました。)をしてくれているようです。そこで私も以前から改善したらいいなと思うことがあったので、月の休みが9日で少なく、前の職場は年間休日が120日あり、しっかりリフレッシュもできた。近隣の同じ業種で比べても、うちの職場は年間休日が少ない。今は育休中ですが、産後から体調を崩しやすくなったこと、復帰後保育園が始まると子どもの体調不良をもらったり、休みが少ないと慢性的な疲労で体調を崩しやすくなり、回復にも時間がかかること等懸念を伝えて、年間休日が増えるとありがたいと提案しました。
承知はしていたことですが、人件費や勤務体制を考えるとすぐには結論が出ないとのことでした。そして今は正社員ですが、嘱託職員になると次の休みが1日増えるが、月の給与はそのままでボーナスは半額になるがどうかと提案されました。
(以前こちらで次の休みが1日増えるけどボーナスが半額となるのはどう思うか聞いたところ、回答してくださった方々はみんな、1日しか違わないならボーナスフルでもらうとの意見でした)
嘱託職員でもう少し休みが増やせるか、1日しか違わないのにボーナスが半額になるのなら嘱託職員になるのは躊躇ってしまうと職場に伝えたいのですが、求めすぎでしょうか?
母に相談すると、あなたが休みを増やすことでの周りの迷惑も考えなさい。周りは月9日の条件で頑張ってるのに、自分のことばかり。子どもが小さいうちは家庭を優先してボーナスが半額でも仕方ないと思いなさいと言われました。
同じ仕事で働くのなら条件の良い環境、待遇で働きたいし、正直1日違うだけで半額になるのではなぁと思ってしまいます。復帰後も辞めるつもりはなく定年まで働きたいと思っているので、職場の環境が良くなるのが1番嬉しいです。
そして今の職場は休みが少ないのが唯一の欠点です。

コメント

はじめてのママリ🔰

月の休み9日に加えて有休取れますよね?自分なら有休(時間休)を取りやすいように余裕を持った人員配置を希望します🙏
あとはテレワークをできるようにるとか。

• ちど

ちど

ありがとうございます!
    その旨伝えてみます😊

• 10分前