気管支炎の咳がひどく、熱が37.5から39.2度で鼻水やたん絡みの咳があります。抗生剤が必要か相談したいです。
気管支炎の咳は酷いですか⁇
抗生剤なければ治りませんか⁇
熱37.5から39.2出ました、鼻水、たん絡みの咳で、インフルではなかったです‼︎
- すぅまぁ❤︎
コメント

Rio☺︎Mioママ
急性気管支炎ですか⁉️
痰が絡む咳なので、酷い
基本は咳止めや痰がでやすくなる薬の処方だと思いますが、高熱や膿のような痰が出て、細菌性が原因だと抗生剤も処方されますよ。
私は小さい時、気管支炎から肺炎になりました💦

なーさ
今上の子が気管支炎になりました!
風邪から酷くなり気管支炎になりました。
病院で抗生剤を出してもらって飲んだら、息子の場合は1日で咳がだいぶ治りました!
熱もありましたが、すぐに下がったし、鼻水も治りました!
病院で薬処方してもらって良かったなと思ってます!
-
すぅまぁ❤︎
コメントありがとうございます😊
気管支炎の疑いって言われて抗生剤を出されたんですが、酷い咳って言うほど酷いわけじゃないかな…と、飲ませるのを迷っています。が、熱は38度くらいあるままだし、鼻水は酷いから飲ませようかな…抗生剤は、毎回迷います💦- 9月20日
-
なーさ
そうなんですね😭
私も普通の風邪の時は落ち着いたし〜と薬飲まさないこともあります😂笑
とりあえず今回は、咳がなくなるまでは飲ませようかなと思ってます😖
自分で治ったと判断して薬やめてまたぶり返すってこともあると先生から言われたので💦- 9月20日
-
すぅまぁ❤︎
気管支炎とは、どの様に診断されましたか⁇血液検査やレントゲンをしましたか⁇
うちは症状を伝えて、気管支炎の疑いと言われて薬の処方をされました。ウイルス性とか細菌性の話もされませんでした。- 9月20日
-
なーさ
特に何もしてないです!
咳の感じと聴診器をした感じの判断でした!
もともと風邪で病院にかかってたのもあって、それが悪化してなったんだねぇ〜と言われました😅- 9月21日
-
すぅまぁ❤︎
そうですか、ウチと同じ感じです‼︎
お大事にしてください(^^)- 9月21日

あっきぃ
気管支炎でよく痰切りや咳止め、ホクナリンテープ貰ってましたよ!
ひたすら鼻水吸引してました。長男は薬飲んでても悪化して夜中咳き込んで嘔吐したり夜泣きも酷かったです。そして肺炎にもなり、吸入の追加治療で改善しました!
咳は長引きますよー!
ちなみに肺炎の時は呼吸が苦しそうで、肺の音を聴診してレントゲン撮影しましょうとなり判明しました!
-
すぅまぁ❤︎
ウチも小児科一ヶ所は咳と鼻水の薬をもらい、もう一ヶ所は抗生剤でした。抗生剤がなかったということは、ウイルス性でしたか⁇血液検査など詳しくしましたか⁇
肺炎まで…大変でしたね💦- 9月21日
-
あっきぃ
最初痰切りと咳止めで改善しなかったので、2回目受診時に抗生剤だされ、ステロイドの吸入もしてなおりました!
特にウイルス性とも細菌性ともいわれませんでしたが、抗生剤の追加で良くなったので細菌感染していたのかなと思います。
子供の場合、よっぽどのことがない限り簡単に血液検査しないと思います!例えば、高熱が5日以上下がらない、緊急で採血すべき場合除き。リスクもありますし、押さえ付けられての採血になるので子供の負担も大きいです!- 9月21日
-
すぅまぁ❤︎
詳しくありがとうございます😊
最後にもうひとつすいません💦2回目受診まで、どのくらい様子見しましたか⁇- 9月21日
-
あっきぃ
薬が5日分処方されていて、休みに入ってしまうため、4日目に追加で薬を貰うために受診しました!
- 9月22日

退会ユーザー
気管支炎の咳は長くて酷いです😭 ほぼ毎日ネプライザー?に小児科通ってました💦
1週間たっても治るどころか悪化もしてたので、抗生剤出してくれました💡 良くなるかわからないけど、飲んでみようかって言われました。
かかりつけの小児科はあまり抗生剤出してくれない所なので、結構酷かったんだと思います💦
-
すぅまぁ❤︎
毎日の病院通い、お疲れさまでした💦抗生剤ですぐ良くなりましたか⁈- 9月21日
-
退会ユーザー
飲んでから2日くらいでよくはなりました💡
- 9月21日
-
すぅまぁ❤︎
ありがとうございました😊
- 9月21日
すぅまぁ❤︎
急性は言われてなくて、気管支炎の疑いってだけです‼︎
痰がらみの咳は出ますが、酷い咳かと言われるとそこまでじゃないです。細菌性が原因かどぉかは、抗生剤を飲まなくてもわかりますか⁇
肺炎となると大変ですよね💦
Rio☺︎Mioママ
病院で検査しなかったですか??
ウィルス性の気管支炎なら、抗生剤飲んでもあまり意味がないです💦
血液検査とかでないと、細菌性かどうかわからないかもしれないです。
すぅまぁ❤︎
高熱が続いて原因不明…とか、緊急性がなかったからか⁇血液検査まではしてないです。。ウイルスならうつりますよね⁇咳を浴びてる家族誰も症状がないから、細菌性なのかな…なんてことありますかね⁇ちなみにウイルスの場合は、自然治癒ですか⁈
りお&みおmamaさんは、どちらでしたか⁈
Rio☺︎Mioママ
私は小学生の時で、何十年も前なのでどちらか忘れちゃったのですが、肺炎してたので確かレントゲンは撮った記憶があります。
多数はウィルス性からみたいですが、ウィルス性だと安静ににしてこまめに水分補給して、しっかり薬を飲むことですかね。
でも、検査もしてないなら細菌性の可能性も捨てきれないので念のために抗生剤飲んだ方がいいと思います。
すぅまぁ❤︎
肺炎辛かったでしょうね💦
昨夜から飲ませることにしました。様子見ます。
ありがとうございました😊