娘のお昼寝タイミングについて悩んでいます。離乳食後、1時間遊んでからお出かけすればいいか迷っています。お昼寝やミルクの時間を考慮しています。どうすればいいでしょうか?
今日で生後6ヶ月になる娘がいます。
お出かけのタイミングについて質問です。
平日のお出かけは買い物や銀行に行くくらいなので、1時間以内です。
これまでは離乳食+ミルクが終わった、ご機嫌のタイミングでお昼前にお出かけすることが多かったのですが、もし家にいたら遊んでいる時間なのに、抱っこ紐で揺られて寝ちゃうことも多く、帰ってきてからのお昼寝のタイミングがずれることもあります。
それだったら、離乳食+ミルクが終わってすぐに出かけず、1時間くらい遊んで眠くなるかな?くらいのタイミングでお出かけすれば、娘のお昼寝とタイミングが合うなぁと思うのですが、みなさんどうされていますか?
あまり気にしなくていいのかもしれませんが、結構細かくいろいろ考えちゃうタイプで(^^;
お昼寝ずれてミルクもずれちゃうのが私的にしんどいときがあります。
夫も娘のために頑張ってお風呂に入れられるように帰ってきてくれることが多いので、それに合わせてミルクの時間を逆算すると、やっぱりお昼寝の時間もある程度把握したくて。
アドバイスよろしくお願いします。
- M(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
がっちゃん
わたしは娘が寝た隙に寝たい派なので(笑)朝寝後に出かけます!
遊び→寝る→離乳食と授乳→お出かけですかね😊
抱っこ紐で寝てくれるなら買い物中寝かせてあげちゃっていい気がします💓
ren
今5カ月ですが、私はあまり気にせず出かけちゃってます😅
大人の都合で動かなければいけないときもあるので。。
意識しているのは、授乳後1時間以内くらいの機嫌が良さそうなタイミングで出かけて買い物や用事を済ませるようにしています🙆♀️
お昼寝も夜寝れなくならない程度に寝かせてます😊
お風呂のために頑張って帰ってきてくれる旦那さん素敵ですね💜
お風呂の時間とかも寝てたら私は無理やり起こして入れちゃってます笑
-
M
コメントありがとうございます。
そうですよね、これからお出かけや旅行やいろいろ経験する度に、ずっと時間気にしてられませんよね。
対応できるように私が慣れないといけませんね💦
朝は娘が寝ている間に出勤なので、お風呂ぐらいはと頑張ってくれてありがたいです💕- 9月20日
うめちゃん☆
私もせっかくのお散歩中に寝てしまうのが嫌で抱っこでお散歩に行くときもありましたが、あまり気にしないことにしました😂
週に2、3回午前中にこどもルームに行っていますが、眠そうにしていても他の子どもたちの声がするとキョロキョロして起きていますよ!!目新しいおもちゃもあってご機嫌に遊んでいます!
-
M
週に2,3回も行ってるんですね!
私も少しずつ積極的に行ってみます◡̈♥︎
あまり気にしてられないですよね💦
ありがとうございます😊- 9月20日
M
コメントありがとうございます!
これから児童館にもたまに行こうと思ってるので、あまり考えすぎても大変ですよね💦
今日のお出かけはいつもより少し遅めにして、お昼寝のタイミングに合わせて試してみます◡̈♥︎