※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が鼻水で母乳が飲めず、メルシーポットで吸引しているが、吸いすぎて問題が起きるか心配。吸引は5分ほどで、当てて離して繰り返している。電動吸引器の障害について情報が欲しい。

生後1ヶ月の男の子です。

上の子の風邪がうつり鼻水が出て母乳もよく飲めないのでメルシーポットで吸っています。

1日に2〜3回ほど吸っているんですが、1回にかける時間がつい長くなってしまいます。
奥に溜まっている鼻水も全部吸ってやろうという気になってしまって、、、

ネットで検索をかけても電動鼻水吸引器で何か障害が起こったとか、吸いすぎたために起こった弊害などはヒットしませんでしたが吸いすぎで何か問題起こった方いらっしゃいますか?

ちなみに両鼻で5分ほど、ずっと吸いっぱなしではなく当てて離して当てて離してを繰り返しながら吸っています。

コメント

あ

生後1ヶ月の時ではないんですが、上の子が生後3ヶ月の時にインフルエンザB型にかかっちゃって鼻吸い器でめちゃくちゃ吸ってましたが、吸いすぎて鼻の中の粘膜?が傷ついて血が出ちゃった事があります😂
心配であれば1度小児科に行き相談してみてはどうですか?😂

• パピコ

パピコ

少し前に小児科に行ってRSなどの検査をしてもらいました😊
    陰性だったので鼻水止めの薬で様子見だったんですが薬なくなってもまだまだ鼻水止まらないです🤧
    鼻の粘膜を傷つけちゃうことがあるんですね💦
    気をつけます💦

• 9月20日

こんにちは😃1ヶ月の鼻水はちょっと心配になりますね。我が家もメルシーポットありますが、1日2、3回ではきかず、鼻水気になったら都度吸ってます。赤ちゃんは鼻かむことはできませんし、喉に落ちて気持ち悪くなって吐いてしまったりもあるので出来る限り吸ってあげた方がいいかなと思います。ちょっと苦しそうで可哀想ですが、吸うときはスッキリするまで吸ってましたが今のところ何も問題ありませんよ✨あまりに一度に長時間やると息ができないのでこまめに区切って、もう少しで吸い切りそうだなってときは気持ち長めにやります!上の子も下の子もそんな感じでやってます😊
こまめにやると一回5分もかからなくなると思います!
今では上の子は自分でチューブ持って鼻吸ってます🤣
早く良くなるといいですね😌お大事にしでください。

• パピコ

パピコ

ありがとうございます!
    確かに鼻かめないのでかわいそうですよね😖
    こまめに区切って使えば大丈夫なんですね😊
    今まで通り使っていこうと思います!

• 9月20日