※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁちゃん
子育て・グッズ

ネコや食物アレルギーが心配で、早く息子のアレルギー検査をしたいと思っています。義父母の家に連れて行けず悩んでいます。アレルギー検査はいつからできるでしょうか?

閲覧ありがとうございます😊
私自身がアレルギー体質で、中でもネコは重度のアレルギーです。食物アレルギーもあり、山芋や里芋も強く反応が出てしまいます。そのため、生後1ヶ月半の息子もアレルギー体質なのではないかとなんとなく思っていて気をつけています💦

主人の実家では、ネコを飼っておりこれまで私は、お邪魔するときは市販のアレグラを飲みしのいでいました💦ネコを入れてない部屋で寝泊まりさせてもらっても症状が出て辛かったです。
主人の実家は同じ県内でも少し遠くなので中々伺えないのですが、義父母は孫が来るのを楽しみにしてくれています。お家も孫仕様に整備してくれています。私もたくさん遊びに連れて行ってあげたいのですが…まだ血液検査もできていないし、万が一ネコに対して強い反応が出て、この小さな体でアナフィラキシーショックでも起こしてしまったら…と思うと怖くて連れて行けません😭その一方で、義父母がとても楽しみにしてくれていることを思うと複雑な気持ちです。嫁に行ったとはいうものの、私の実家の近くに住んでいるので、主人はほぼお婿さんに来てもらったような感じで、義父母も会いにきてもらっても気を使わせてしまっているような気がします。なのでなおさらお家に連れて行ってあげたい気持ちがあるのですが💦
実際アレルギーの話はしているのですが、主人含め向こうの家族はアレルギーの人が全然いなく、怖さを知らないようで…どうしたら上手く伝わるのか悩んでいます。

アレルギー検査はいつぐらいの月齢からできるのでしょうか?生後半年過ぎないと色々しっかりでないような気もするのですが…はやく知りたいのが本音です😅💦
アレルギー検査をお子さんがされた方で、いつぐらいに行ったか教えていただけると嬉しいです😊

コメント

すずちゃん

1ヶ月からアレルギー検査できるみたいですが、食事が始まらないと検査をしても結果としてでないみたいで、5ヶ月過ぎてからを進めるところが多いみたいです。

しーまま

アレルギー体質は遺伝しますが、何に対してアレルギーを起こすかは人それぞれだそうです😊

ちなみに夫は検査はしていないもののありとあらゆる環境で鼻水くしゃみ、目のかゆみが出るので、色々軽度のものを持っているみたいです😅
私はハウスダストと金属くらいですが、夫側は義妹も義母も食物アレルギーありますし、義父は喘息持ち、義弟は重度アトピーなので、遺伝かなとは思ってます💦

娘は里帰りで犬猫飼ってる家(姉の家)にお世話になったからか、犬猫アレルギーになりました😭
新生児の頃から湿疹でてたのと、犬が小型犬でずーっと走り回って色々舞ってたからかなと思います😓
でも軽度なので、実家でも猫飼ってますが普通に触っても何もなりませんし、3泊くらいすると4日目くらいにやっと鼻水出てくる程度です😌
食べ物のアレルギーは経皮感作に気をつけていたからか、今のところありません☺️

うちの娘は生後2ヶ月半頃に別件(風邪気味)で小児アレルギークリニックにかかった時に肌荒れが気になると言われ、3項目くらいのアレルギー検査受けられました💡
その後生後半年くらいで離乳食のタンパク質始める前にもう少し多い項目で検査したところ、犬猫アレルギーが発覚しました💦
ただそのクリニックはアレルギーやアトピーに特化しているので低月齢から対応してくれましたが、対応してないところも多いと思います💦

私もアレルギーがあるのですが、子どもに同じアレルギーが遺伝していることはあまりないと産院で言われましたよ。