義実家の年越し準備に呼ばれていますが、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは大丈夫か不安です。義両親は問題ないと言いますが、環境や感染症のリスクが心配です。どう思いますか?
まだ産まれていないですが、年末の義実家のイベントについて。
年末の義実家の年越し準備に呼ばれています。
予定通り産まれていれば、その頃は2ヶ月の前半です。
その日は、沢山の人が出入りするし
庭も使うので縁側の窓を開けて作業するので、結構寒いです。
去年は小さい子供達が10人ぐらい居たそうです。
義両親からは、朝から夕方(7時~15時ぐらい)までずっと居るように言われているのですが
2ヶ月の乳児にその環境は酷なのでは?と疑問です。
義両親は昔生後4ヶ月の義妹も参加したし
免疫も有るから問題無い、そんなんじゃ死なないから大丈夫と言っていますが
生後2ヶ月と4ヶ月は全然違うと思うし
母親の免疫は万能じゃないです
それに、小さい子供が沢山居るならRSウィルスなども怖いです。
・実際、生後2ヶ月ってどんな感じですか?
・参加して大丈夫or止めといた方がいい、ご意見頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- いぬあし(5歳8ヶ月)
コメント

★ 3 kids mama ★
わたしはあんまり気にしないのでとりあえずは参加して、ずっと「授乳が〜」とか言って赤ちゃんから離れないでおきます。
ところで年越し準備ってなんですか?

美紀
生後2ヶ月のベビーを長時間、人が多いところに居させるのは良くないと思います(ー ー;)
絶対ベビーが疲れるし、ママも疲れると思います。
私なら欠席します。
-
いぬあし
ご回答ありがとうございます。
やっぱり、2ヶ月の赤ちゃんには厳しいですよね(;´д`)
肝心のお正月に、親子で寝込む事になったら悲しいなぁ…
正直私も欠席したいです笑
参考になりました、ありがとうございます。- 9月19日

もちもち
私だったら絶対行かないです💦
お子さんが集まるなら感染症も不安だし、自分自身の体も心配です
産後2ヶ月でそんなに寒いところにずっと居て、しかも居るだけってわけじゃないですよね?
いろいろ手伝って動いたりもったり…
そんなことしたくないです😭
-
いぬあし
一応、手伝わなくてもいいとは言われているのですが
行ったらそうもいかないですよね(;>_<;)
義父の仕事関連の人が忘年会的に集まるらしくて
多分初孫の披露もしたいんじゃないかなぁ…と、推測してます。

アッサムティー
私の娘はよく寝る子ですが、私が抱っこしてないとすぐ起きます。寝たいのに寝れないのはかわいそうです💦いぬあしさんの娘さんがどうなるかわからないですが、もし抱っこじゃないと寝ない子ならいぬあしさんはお手伝い出来ないですね💦インフルも怖いし、無理に行かなくてもいいかなぁと思います。
-
いぬあし
確かに、インフルエンザ怖いですね。
せめて赤ちゃんがゆっくり寝られるような、別部屋が用意して貰えるならいいのですが…。
無理に行かなくて良いと、言ってもらえて気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。- 9月19日

ママリ
私の実家が、昔ながらの行事の多い家でした。年末年始、お盆、お彼岸等々、一大イベントでした(^^;
二ヶ月のあかちゃんなら、まだ首も完全に座ってないし、ジジババに何されるかわからないし、行かない方がいいと思います(>_<)
でも、そうすると、周りから「最近の子は」「不出来な嫁」など言われてしまいそうですが。。。
せめて、義妹さんの子のように4ヶ月くらいなら、なんとかおぶんして、守ってあげれそうなんですがね(^^;
-
いぬあし
松さんのご実家と良く似ていて、昔ながらのお家です。
首が座ってない赤ちゃんに、お祭りモードのジジババの組合わせは怖いですよねぇ…
せめて、ちゃっ!と行ってちゃっ!と帰ってくるのが許されるなら
赤ちゃんの安全も確保できそうなのですが、一日居る前提みたいで(;´д`)
安全と、その後のお付き合いのどっちを取るかって感じですよね。
色々理解してもらえて、嬉しかったです。
ご意見、参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。- 9月19日

👦🏻👧🏻
普通に正月の集まり、とかなら行きますが準備のためにはいきません(笑)
準備してる間誰がお子さん見るつもりなんですかね?😶
-
いぬあし
人が集まって、わいわいするのでちょっとしたお祭りのような気分なんだと思います。
なので、義両親的には楽しいから呼んでるんだと思います。
私は赤ちゃんを見てていいと言われてるのですが
行ったらそうもいかないよなぁ、とf(^_^;

にじのまま
私なら行きません( ; ; )
赤ちゃんは子供達のおもちゃにされるのが目に見えてるし、ママ自身も疲れちゃうし。
ちなみに私は今年のお正月はまだ悪露が止まらず体が本調子じゃないので、、、と既に言い訳を考えてあります。笑
-
いぬあし
子供達のおもちゃ、やっぱりそう思いますよね。
自分が神経質になっているかと思っていたので、同じ意見の方が居て嬉しいです。
ジジババによる赤子リレー、子供達のおもちゃ。
赤ちゃんにしたらホントに受難ですよね。
私も体調を理由にして、なんとか回避したいです笑
嫁って大変ですね(;>_<;)- 9月19日

ひょこり
予防接種がまだ済んでいないから
ということを伝えるだけでも
普通なら理解してくれるはずですが
いかがでしょうか?😭
小さい子 というのが
どのくらいの子か分かりませんが
多少の咳や鼻水が出てても
親によっては連れて行く人
いますよね?
赤ちゃんってすぐ移ると思います。
ましてや生後2ヶ月の子が
熱を出した場合、入院になること
多いです。
年末年始なので急な受け入れが
できないことも想定すると
赤ちゃんもお母さんであるいぬあしさんもすごく大変な思いをされると思いますよ。
-
いぬあし
昔4ヶ月の義妹が大丈夫だったから大丈夫
なんかあっても死ぬ訳じゃない
と、昭和な義父が言い切っているので
予防接種がまだと伝えても、恐らく理解して貰うのは難しいかなぁ…と(;´д`)
子供達は、小学校低学年から未就園児まで幅広いです。
接触すると、色々の感染リスクの高い年齢が多いですが
ずっと私がガード出来るかと言われると、難しそうです。
2ヶ月って、やっぱりまだ人混みは厳しい時期ですよね。
私が神経質なのかと思っていたので、安心しました。
ひとまず、入院のリスクまで含めて旦那に説明して
今から説得していこうと思います。
ありがとうございました!- 9月19日

おにおん
時間が長すぎですね…
授乳がまだ安定していませんので…と断ります。
体力もあまりありませんし慣れていないところに行くのは赤ちゃんも産後のママもかなり疲れてしまいます💦
-
いぬあし
2ヶ月だと寒い中の半日以上は、やっぱりまだしんどい時期ですよね…
産後がどれぐらい大変なのか、イメージがつかないので、赤ちゃんの心配ばかりしてしまいますが
自分の体も考えなきゃダメですよね
授乳を理由にお断りするの、参考にさせて頂きます。
ありがとうございました!- 9月19日

りー
生後3ヶ月以内に2日熱が出ると基本的には即入院ですよ。
うちは1ヶ月の時に熱が出て即検査入院でした。。
RSも呼吸器系にくるし、インフルエンザもあるし。。
症状が出てなくても潜伏期間だったりもありますしね。
月齢が低いと重症化しやすいし、後悔したくないので私なら絶対行かないです。
重症化して脳症とかになって障害が残る…ってこともありますしね(知り合いでRSと突発性発疹からの脳症になった方がそれぞれいます)。
-
いぬあし
1ヶ月の入院は心が痛いし、大変でしたよね。
低月齢での発熱って、凄く怖いんですね。
実際にお知り合いで、後遺症が残ってしまったと聞いて、更に不参加の意志が強くなりました。
主人にも、後遺症の話含めて説得したいと思います。
ご自身の体験を含めた貴重なお話を、ありがとうございました。- 9月20日

はは
子どもが多くて寒いのならウイルス🦠も心配ですね。何かもらってしまっては怖いので、私なら行かないかもしれません。
下の子が3ヶ月になったばかりでお盆に帰省しましたが、親戚のおじさんおばさんの抱っこリレーでした笑 初めはポカーンとしてましたが、1時間も経たずにギャン泣きし始めて止まらず💦昔ながらの田舎の木造の大きなお家で、大人数の雰囲気や薄暗い雰囲気が嫌だったみたいです。結局お墓まいりのために行ったのに、私と下の子はお墓まいりもせず近くの旅館でのんびり過ごして、何しに行ったんだか?!状態でした笑
3ヶ月経ってれば大丈夫かなーと思ってましたがダメだったので、寒いと赤ちゃんもママもしんどいのでは?と思います。人にもよるかと思いますが、気がすすまないなら多分やめておいた方が良いです!お披露目はいつでも出来ますし!
-
いぬあし
抱っこリレーは親戚の集まり、あるあるなんですね~f(^_^;
折角行ったのに、お参りが出来なかったのは、残念でしたね。
ギャン泣きして、避難できる出来る部屋が有ればいいのですが、逃げ場が無いとしんどそうです。
お披露目はいつでも出来る、と言って頂けて少し気が楽になりました。
まだ時間はあるので、義両親への対応はゆっくり考えたいと思います。
ありがとうございました!- 9月20日

退会ユーザー
私もまさにそれで悩んでましたー💦
私の所は年末頃は生後1ヶ月頃の予定です。ちびっ子達も沢山いるし、人の出入りは多いし、インフルやその他の病気も怖いし何より私がダウンしてそうで😢
義姉が年末に10ヶ月になる子を連れて帰省するから会おうね!楽しみ!みたいな事を言ってますorz
-
いぬあし
嫁の立場で、義実家の方からのお誘いを断るのって大変ですよね(;>_<;)
今後の関係が悪くならないかとか、本当に不安で…
生後1ヶ月なら、私より更に赤ちゃんの事が心配かとお察しします。
愚痴になってしまうけれど…
無責任に大丈夫だから来いと言う義父にイライラしてしまって、しんどいです(´ε`;)ゞ
わたあめ(23)さんのお義姉さんも、小さい赤ちゃんが居るなら、生後1ヶ月の免疫力とか産後の大変さとか
わかってくれー!!ってなっちゃいますよね。
なんとか、少しでも我が子の負担が減るようにお互い頑張りましょう!
目指せ!円満に欠席で。笑- 9月20日
-
退会ユーザー
うちは義母が亡くなっているんですが義実家自体が二世帯で、1階に義父の母(旦那祖母、私から見ると大姑さん?)2階に義父が住んでいるので、1階にたくさんの人が集まり色んな人と会います😅
義父や大姑になら自分の意見が言えるんですが、義姉達や、1階に毎日遊びに来ている義父の兄妹、その子供達(旦那イトコ)にはなかなか💦
実は旦那のイトコと出産予定日が3日違いなんですが、多分この人は来そうな気がします😓なので、イトコさんは来てるのに何故同じ条件のはずのわたあめが来ないの?長男(旦那が末っ子長男…)の嫁なのに!!となりそうで😢
はぁー、ごめんなさい愚痴です。笑- 9月21日
いぬあし
回答ありがとうございます。
良く考えたら、赤ちゃんが初孫の初曾孫なので、私の手元に戻って来ない心配もありますね(;´д`)
おせち作ったり、お飾り縄準備したり、お餅ついたり、色々あります。
★ 3 kids mama ★
というか赤ちゃんも心配だけど産後2ヶ月のママの身体はまだしんどいと思います〜!わたしはしんどかったです。毎日眠かった!
とりあえず行くってことにしといて、直前に体調不良と言ってもいいのかな?
だって日本の法律でも、産後8週間は絶対働かせたらダメって決まってるくらいなんだからそのくらいの時期のお母さんを労働の頭数に入れてる時点でちょっと危険な気がしますよー!
いぬあし
赤ちゃんだけじゃなくて、自分が体調を崩す可能性もあるんですよね。
一応、手伝わなくてもいいとは言われているのですが
私が根性無しなので、行ったら落ち着いて座ってるのは難しいです(;´д`)
赤ちゃんの事だけじゃなくて、自分の体も考えなきゃダメですよね。