※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
家事・料理

親子で食べられて、なおかつ簡単な魚のメニューを教えて欲しいです。料…

親子で食べられて、なおかつ簡単な魚のメニューを教えて欲しいです。

料理が苦手で、鮭・鱈・カレイくらいしかお魚使ってませんし、レシピがほぼ焼くかホイル焼きのみ…😭

レシピも教えていただけると尚嬉しいです!

コメント

ちぃ

鯖は塩焼きにしたり味噌煮にしたり、
鰤の照り焼きがうちの子は大好きです☺️

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    美味しそうですね!調味料は子供に合わせて減らしたりしますよね?どんなもんなのかがよくわからず…😭

    • 9月19日
  • ちぃ

    ちぃ

    味付けは特に変えてませんよ〜
    同じじゃないと欲しがって自分の分食べないので💦
    あ、でも塩だけは薄くしてます😊

    • 9月19日
  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    うちも同じじゃないと食べないので、子供に合わせてめっちゃ薄味です。塩分を含む調味料は少なめでしてみます!

    • 9月19日
ヒマラヤン

秋刀魚かイワシのつみれ汁
お魚ハンバーグ、しらすチャーハンとかですかね?

つみれ汁は鰯なら5、6匹、秋刀魚なら2、3匹をスーパーで下処理してもらって細かくミンチに(ミンチが売っていたらすかさず購入!)
ネギを3、4センチみじん切り生姜絞り汁大さじ1/2ぐらい
味噌小さじ2ぐらい?片栗粉大さじ二杯で混ぜて
沸騰させた所にスプーンで落としていって麺つゆで味付けお豆腐とネギ入れてもいいです!

あとはしらすチャーハン
鮭のマヨネーズ焼き、とかですかね?
私も魚料理苦手です笑

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    美味しそうです!
    保育園の日は難しそうなので、休みの日に挑戦してみようかなと思います。

    • 9月19日
ぴぴ

職場の給食に、鮭のちゃんちゃん焼きが出ます✨ものすごく美味しいです😁保育園ですが、子どもたちにも大人気です❤️

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    鮭のちゃんちゃん焼き気になってました。レシピ調べてみます!

    • 9月19日
ハリボウ

煮魚、簡単に出来ますよ。
約カレイ1枚分の分量で、
①水、みりん→各50ml
②砂糖→小さじ1
③醤油→小さじ2
④生姜→お好みで適量
まずフライパンに魚を並べ、①②④で煮ます(中〜弱火でじっくりと)
大体火が通ったら、醤油を煮汁に加えます(魚にかけるのではなく煮汁に回し入れる)
醤油を加えた後、火が通れば完成です。

大人用は、水を酒に変えて煮ると更に美味しくなります。生姜は本当に好みですね…うちは結構すりおろして入れています。
完成品は、市販の煮魚や居酒屋にあるようなものより、かなり煮汁の色が薄いですが、ちゃんと味は染みますよ☺️
これで甘ければ、みりんの量を5〜10mlくらい減らしてみてください!

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    レシピすごく丁寧にありがとうございます!
    これなら保育園の後でも作れそうですし、カレイじゃなくてもいけますよね!
    子供用は酒は使ったらマズイですかね?

    • 9月19日
  • ハリボウ

    ハリボウ

    アルコールは飛ぶので大丈夫だと思いますが、水の分量全てを酒にするのではなく、半々にするか、酒10ml・水40mlなど少し調整した方が良いと思います!水を使わずに酒で煮ると、アルコールは飛んでいても風味や匂いは結構あります💦
    私は息子用は小さいフライパンで、大人用とは分けて酒は使わずに作っていますよ☺️

    • 9月19日
  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    なるほど!わかりやすくありがとうございます。
    大人と別に用意しても、そっちが食べたい!と、なるんです💧
    お酒少しだけ入れて一緒に作ってみます!

    • 9月20日
deleted user

ブリ大根と鮭のちゃんちゃん焼きは、うちのご飯イヤイヤ期もパクパク食べてくれます😊

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    うちも魚全般は比較的食べてくれるので、メニュー増やしたくて!

    • 9月19日
森の人

シャケのちゃんちゃん焼き?お味噌とかで焼くやつです☺️
ぶり大根とか、あと唐揚げにしたりですかね☺️

  • まきぷぅー

    まきぷぅー

    うちの子が好きなのは、しらすチャーハン、しらすとあおのり混ぜたおにぎり、鮭チャーハン、鮭ピラフ、鮭のちゃんちゃん焼き、いわしやさんまの蒲焼き、焼いてほぐした鮭に塩とごま油で炒めただけの自家製鮭フレーク。ツナと大根の煮物、ツナときのこなど入れた炊き込みご飯やバターしょうゆパスタ。ツナ入れたトマトソースパスタ、鮭クリームパスタ、鯛めし。

    ツナ、しらす、鮭ばかりでワンパターンです😰あとシンプルな焼き魚が好きで。

    ほかに思いつくのは、ぶりの照り焼き、ほうれん草の胡麻和えにしらす混ぜる、竜田揚げ、鮭フライ、お魚ハンバーグ、ツナと塩昆布とピーマンをレンチンした和え物、肉じゃがのかわりにツナじゃが、鱈のバター焼き、鱈のフリッター、カレイの煮付け、鱈の和風あんかけ。

    • 9月19日
  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    唐揚げ食べられるんですね!すごい!

    • 9月19日
まきぷぅー


すみません。返事のところに書いてしまいました。

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    たくさんメニューありがとうございます!
    しらすや鮭は使いやすいですよね!ツナの存在を最近忘れてました💧

    • 9月19日
  • まきぷぅー

    まきぷぅー

    使いやすいし、安いし、息子が好きなのでよく使っちゃいます。鮭で南蛮漬けも作りたいと思ってます。鯖缶でトマトソースやカレーもやってみたくて。

    • 9月19日
  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    鯖缶買いましたが、そのまま眠ってます💦トマトソースで煮たら美味しそうです!

    • 9月20日
やっこ

竜田揚げとても簡単です👍
鯖やブリなどなんでも使えます!一歳2ヶ月の息子も良く食べます☺️

  • ぱぴこ

    ぱぴこ

    まだ唐揚げ系はべーしちゃう事が多いのですが、食べられそうになったらやってみます!

    • 9月20日