※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
子育て・グッズ

生後56日の女の子が、おっぱいが張りすぎて困っています。授乳間隔を延ばそうとしたが、乳漏れや濡れてしまい悩んでいます。母乳過多を避けるためには不要な搾乳を避けることと食事に気をつけることが大切です。

生後56日の女の子がいます。

これまでおっぱいが張るたびに飲ませてきた結果なのか、ものすごい速度でおっぱいが張るようになってしまいました。

きのう小児科で、2時間ごとでは短すぎるので3-4時間にするようにと言われ試しにやってみましたが昼12時の時点でガチガチ。片乳授乳なのでとりあえずガチガチのほうをと少し絞っていると反対からもポタポタ垂れ始め服もガーゼもびしょ濡れ…収拾がつかなくなり搾乳機で絞っていると娘が起きたのでおっぱいを飲ませています。

生後3ヶ月ころになると需要と供給があってくるとよく聞きますが、それまでこんな状態が続くのかと思うと憂鬱です涙

母乳過多にならないためにできることは不要な搾乳を避けることと、あとは食事くらいでしょうか?

睡眠不足も重なり、泣きそうです、、

コメント

の1

私も片方あげたりしてるともう片方からポタポタたれるので両方丸出しで片っぽは下に分厚いタオルひいてます😂
不要な搾乳避けるとは張ってるのに搾乳しないってことですか?
張ってたら搾乳しないと乳腺炎になったりガチガチになって痛くなりますよ😭

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます。なるべく搾乳はしない、という心構えであって、辛い時はしています😭いつあるかわからない需要と供給の一致の前に乳腺炎になってしまっては元も子もないですもんね。がんばります。

• 9月19日
オスイスキー

私も同じような感じで、出すぎて悩んでました😭なので、お気持ちよーく分かります💦
私は最近になって、ようやく需要と供給が一致してきたかなー?という感じです。張らないわけではないですが😅
母乳外来にも行きましたが2人分出ていると言われました😂
搾乳も、どうしても張って我慢できない時は、乳首をつままずに、張っているところを押さえる感じでピューっとお風呂で絞ってました。
勢い良すぎてウチの子はよく、今でもむせて飲んでいます🤣私も一時期おっぱいのことで頭がいっぱいでしたが、今の時期はまだまだ不安定な時期なのであまり思いつめずにしんどかったらある程度絞った方がいいですよ!

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます、つらいですよね😭乳首摘まずにやってましたがあっという間に張ってしまい、搾乳機使ってしまいました😭

• 9月19日
  • オスイスキー

オスイスキー

出ないのも悲しいですけど、出過ぎも辛いですよね😭
    私は生後3.4ヶ月頃までずーっと一日中ガチガチで母乳パットびしょびしょでした、、
    我慢して搾乳も控えてたら乳腺炎になってしまったので、ある程度は搾乳した方がいいです😵💦あの頃の私にもそう言ってやりたいです笑
    ご無理されないようにしてください🥺

• 9月19日
  • さぼてん

さぼてん

乳腺炎になるのがいちばん怖いのでいまは我慢しすぎず「きっとそのうち需要と供給は合う。そして卒乳という終わりもある」と言い聞かせようと思います。病院では、片側をしっかり飲ませ切ってから反対側へと言われますが、そんなことしてるあいだに反対側がえらいことです😭そう言ったら、少しなら搾乳していいよと言われましたが少しくらいじゃまたすぐ溜まってガチガチです😭

• 9月19日
  • オスイスキー

オスイスキー

私も最初は生後3ヶ月になると軌道にのるよ!と言われてたのに、中々軌道に乗らずに悩んでました😭毎回片乳だけで満足してしまい、結局もう片方ずつあげると時間が空きすぎてやばいことになりますよね😱💦ずっと保冷剤をブラの中にいれて、かつごぼう茶飲んでました!あとは、乳腺炎予防で葛根湯😅お辛いかと思われますが、必ず飲んでくれるようにはなってくれるので🥺‼️しんどければ早めに母乳外来などにも行かれてくださいね。

• 9月19日
  • さぼてん

さぼてん

生後3ヶ月すらまだ2ヶ月先なので途方に暮れますが幸い専業主婦なので自宅でおっぱいと搾乳の日々を過ごそうと思います苦笑
    保冷剤ですね、たくさんあるので辛い時やってみます!
    母乳外来は白斑以来行ってないので困ったら行ってみます、ありがとうございます!

• 9月20日
ゆう

出産後の入院中に胸が張って痛くなり、必死に絞っていたら助産師さんに、絞るとどんどん母乳が作られちゃうから、絞らないで冷やしてみてー!と言われて、アイスノンを渡され冷やしていました(>_<)!

産後すぐだったので、うまく母乳が出ず、だけど母乳は作られて胸がガッチガチで痛くなりました( ; ; )アイスノンで冷やしてなんとなく落ち着いたような気がします(>_<)!

食事内容はきっと気をつけられてると思いますが、白米がとにかく母乳に良いとのことですので、逆に少し減らしてみるとか…(・・;)難しいですよね( ; ; )

応急処置的なアドバイスですみません( ; ; )

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます。白米を控えるとなるともう食べれる物がなくなってしまいます😭パンやパスタも詰まりやすいからと控えめにしてます😭
    絞るとまた作られる理論はじゅうぶんわかってますよね、でも、絞ること以外で楽になる方法ないです。睡眠も取りたいのでずっと起きて冷やしてるわけにもいかないし。。八方塞がりで投げ出したくなってます😭

• 9月19日