※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

育休中なら最長2年延長可能ですか?全員が2年取れるかどうかは不明です。

今って、保育園入れないと最長で2年育休延長出来ますよね?これは、育休取得中なら、誰でも皆んなが2年取れる決まりなのでしょうか?

コメント

えりか

会社の規約によると思います💡

以前わたしが働いていた会社は基本育休1年、保育園に入れなかった場合は更に半年の延長可能という感じでした💦

• まみ

まみ

ありがとうございます😊
    会社の規定なんですね!たしかに、息子の時は1年で保育園入れないと、あと半年延長出来ると言われたのですが、その位から、もう半年の最大2年になったのかと認識してました💦お答え、ありがとうございます😊

• 9月19日
m

来年の6月に入れなければ、半年延長になり、そのあとも入れなければさらに半年延長で最長2年です🙌
育休取得の基準を満たしていればら一律そうなるはずです😊

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!😊息子のときは、近場の保育園決まらなくて、遠くの保育園にいれ、転園させたので、娘は無理に遠くの保育園に入れても、送り迎えするのは私なので、もし息子と同じ保育園がダメなら、無理せず育休延長したいと思ってましたが、私の地域も、とにかく途中入園厳しくて、再来年の4月入園ねらおうかなと思ってました😊ありがとうございます😊

• 9月19日
みさと

原則1年ですが、入所申し込みしても落ちたり等の条件を満たしたら延長が出来ます。

• まみ

まみ

回答ありがとうございます😊2人目を今年の6月に出産して、1年育休頂いてます。もし、来年6月に保育園入れないと半年延長、それでも保育園決まらなければ、もう半年延長という認識で合ってますか?これは、一律誰でもそうなるんでしょうか?

• 9月19日
  • みさと

みさと

そうです☺️
    育休の制度なので会社によるとかじゃなく誰でもそうです👍🏻

• 9月19日