コメント
あーこ
自営業の場合、国保、国民年金になるので倍くらいと思って大丈夫です😊
退会ユーザー
倍と言うほどでもないかなと思います🤔
年収によって変わりますが💦
社会保険よりは増えるとは思います🤔
ただ年金なんかは支払いは少し増えるのに貰える額が半額になるって考えるとわかりやすいかもしれないです😓
うちの旦那が長く国保と年金を支払ってましたが、支払い額自体は社保の私と多少多いくらいでそこまで変わりませんが将来年金を受け取る時の金額が私の半額でした😭💦
-
M
ご回答ありがとうございます。年金の受給額はやはり半額になってしまうんですね😢💦💦
- 9月19日
☆★
社会保険や厚生年金は半分会社が払ってくれるので会社員の方が負担が少なかったかと思います。
国民年金だと65歳からもらったとしてももらえる年金額は6万程度ですが、厚生年金だと給料により個人差はあるかとは思いますが、倍以上はもらえたかと思います。
-
M
ご回答ありがとうございます。将来の年金額も計算に入れないといけませんよね💦
- 9月19日
-
☆★
うちは両親が自営業だったので会社員時代に沢山払ってましたが、40代で自営になり、結局大した年金額はもらっていません。
そのまま辞めずに会社員やっていたら普通に父親だけでも25万以上はもらっていたんじゃないかと思います💦💦- 9月19日
-
M
具体的なお話ありがとうございます!参考になりました😖💦
- 9月19日
かなたん
うちは去年12月から独立して自営業になりました!
社会保険2年間の任意継続してます。
去年の収入にもよりますが標準月収の1割程度で場合によっては国民健康保険より安くなっています😊
-
M
そういえば任意継続というものもありましたね。よく調べてみます!情報ありがとうございます😊
- 9月20日
-
かなたん
たしか任意継続は申請するのに期限があったと思います。
- 9月20日
M
ご回答ありがとうございます!