※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

赤ちゃんが全然寝てくれず、夜は2時間以上かかる。おっぱいやミルクで寝かしつけるが、吐き戻しや苦しそう。体調も悪くイライラ。どうしたら寝てくれるか助けて欲しい。

全然寝てくれません

生後1ヶ月たったばかりの赤ちゃんがいます。
ここ2、3日夜の寝かしつけが2時間以上かかります。
おっぱい飲ませて抱っこしてゆらゆらしてミルク飲ませてゆらゆらおっぱい飲ませてゆらゆら…
泣いて泣いて…
全く寝ません

ウトウトするのに寝ません
最後はおっぱいでやっと寝ます。

でも飲みすぎで吐き戻ししまくるし、お腹が苦しいのか身をよじらせるし、余計寝ません。

もう体もしんどいしイライラするし…

どうしたら寝てくれますか
助けてください

・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、過去に掲載して反響の多かった、生後1ヶ月のお子さんを育てる方の投稿を紹介しました。

皆さんからの、温かいコメントをお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ちゃんちゃんこ

そもそもそれは無理な話だったらすみません。ミルクにするのは抵抗あるんでしょうか。ミルクだとすごいよく寝ます。上の子は混合で頑張ったけど、なんであんなにこだわったんだろうと今は思います。しんどすぎてもう無理なら、ミルクにすることは逃げとは違いますから、考えてみてください👍

きっこ

みんなそうですよね😓(笑)
もう諦めて開き直って寝ながら授乳で子供より先に寝落ちしてましたよ😆(笑)
泣き止まないときは、目を合わせず話しかけもせず、無で抱っこし続けたら力尽きて寝ていってましたね😁

かえで

私も生後1ヶ月の時はほんとにしんどかったです。泣いた時はYouTubeで泣き止む曲があったのでそれを聞かせたら泣き止んでました!なんかいかその歌を聞きながら寝ましたよ🙂今は家の中を歩き回ったり水槽からでる水の音とかを聞かせてます!

• チビクロ

チビクロ

私もこれ、聞かせてました😂
    あと、パパンがパンダも。
    音が新生児に良いんですかね😊
    パパンがパンダは内容的にはあまり聞かせたくないですけど😁
    今はもう聞いてませんが、特にチーンとか言わないところを見ると、大丈夫だったのかなと思います😊

• 9月29日
  • かえで

かえで

昨日くらいからパパンがパンダ聞かせてますー!!!
    私も歌いながら聞かせますけどちょっとあれですよね笑

• 9月29日
メロメロんちゅ

うちはおっぱい吸わせてうとうとして…深い眠りまでそのまま。で、徐々に徐々にお互い体を倒していって最終的に共倒れみたいな形でねます。
赤ちゃんにピッタリ体をくっつけたまま横になるのがポイントです。

あとは毎日の入眠儀式を決めることです。夜は暗くして、静かにして、トントンするとか。
昼間は明るくして、ガヤガヤしてる状態にしてるとか。

わたしは自分が続けられないことは絶対に初めからしません!
例えば立ってゆらゆらするとかは絶対に夜やりたくないことだし、続けられないので夜は立ってゆらゆらは絶対にやらないです。

自分も続けられる入眠方法をした方が楽です。
赤ちゃんって毎日同じことの繰り返しが安心するので。
一度決めてそれが良さそうならそれを毎日繰り返しやらなければなりません。。
立ってゆらゆらが入眠方法になるとずーっとそれで行かなきゃいけないので💦

ササイー

抱っこしたまま良く寝てました~(;_;)
毎日続く夜泣き本当に辛いですよね😭💦

えみ

母乳とミルク合わせてどれくらい飲んでるとかってわかりますか??

うちもちょうど1ヶ月の娘がいて、
母乳なので欲しがるだけあげていたらいっとき飲ませすぎだったみたいで鼻から戻したりしていました💦

うちの子はお口が小さくておっぱいを吸うのが下手なので搾乳して哺乳瓶であげているのですが、
飲ませすぎないよう気をつけたら結構寝てくれたり?
でも本人のお腹が満足しないと寝てくれませんね^^;

お昼寝結構してくれますか?
他の方がおっしゃる通り、
赤ちゃんがお昼寝のとき一緒に寝るとだいぶ違うのと、
もし夜寝てくれないと困る理由があるのでしたら
お昼寝を早めに起こしたりして長く寝すぎない日を2〜3日試してみると夜寝てくれるかも???

知り合いは
赤ちゃんは静かすぎると寝ないかも〜ざわざわしてる方が寝たりするよねって教えてくれ、
昼間はわざとリビングで寝かせてたりしてます。
あと家の周りを一周したりするといいかも?
お外に抱っこで行くと揺れが気持ちいいのかすんなり寝てくれたりしますよ😊

ひーくんかか(*ơᴗơ)

うちの子もそんな感じでした!!
特に、最初の1週間は一晩中泣いていて、どうしたら良いかわからず、母乳で病んでいたんで2人で泣いてました(笑)
うちはおっぱいが出なかったので、ミルクの時間が来るまでほんとに地獄だと感じて、イライラして自分が思ってた子育てはこんなんじゃなかったと考えてました。
私は、ひたすら抱っこして歩き回って、布団に置いたら起きるので、寝たら自分の布団の上で横抱きしたまま座って、自分の毛布をかけてあげて、起きてミルク飲んだらまた、ひたすら歩いて…の繰り返しでした😅
朝方はさすがに眠くなるので、してよいのか微妙ですが、自分の後ろに布団を丸めて置いて、いい高さに授乳枕(枕でも大丈夫です)を置いてもたれかかって、胸に赤ちゃんを抱っこしてねてました。意外に寝れます!!これ!!
あとは、トトロ抱きもしてました。(命名は私ですが、胸に置いて寝ることです)これは、あんまりオススメは出来ないんですが、この2つが比較的我が子はよく寝てくれました!!
後は、ベテランママさんはスクワットしてましたょ!!
うちもしてましたが体力が持たず(笑)

yuki

私も今生後1ヶ月で その状態です。自分の胸の上で寝かせると寝てくれるのが多い気がします。
テレビの録画を撮り溜めて、それを見ながら寝かしつけてます。(イライラしちゃうので、私の気持ち的に落ち着くから) 一緒に頑張りましょう!!!!

mama

一人目のときまさにそれで、室温とおっぱいにきをとられてばかりで、私の場合は今思えば泣くたびにおっぱいで、おっぱいあげすぎて苦しくて泣いていたんだと思います。ゲップもさせてあげられてますか?
母乳が出すぎて、おっぱいならいくらでもあげていいとはいえ、あげすぎていたんだと、二人目が今一ヶ月でおっぱいの量と部屋は25度くらいにしてます
めちゃくちゃ寝ます!
やってみてください〜!
あと
縦抱っこしてしばらくすると出ますよっ

疲れすぎて意識朦朧とする頃だと思います私も限界で長男は別途から落ちて頭蓋骨骨折しました。。
大変でした。。

とにかく、ヘルパーさん頼んで休む時間も必要だと思います!
がんばりすぎてたおれます(ToT)/~~~
今二人目はそこきをつけたらめちゃくちゃ寝てます
あとは頻繁におむつ換え お風呂は2回入れて湿疹や体のかゆみに気を配っておくとかしてます

おしゃぶりもありだと思います!
ちちあげると疲れますよね!

ちぇちゃいん

生後2週間くらいから3ヶ月になる頃まで、うちもそうでした。
23時頃から3時4時までは何をしてもダメで…

初めは寝かせようとしても寝ないから辛くてイライラしてゲッソリしてましたが、この子の就寝時間は3時4時なんだと諦めて、抱っこして録画したドラマ見てました!

逆に夜が楽しくなりましたよ(^^)

3ヶ月から1歳(夜間断乳開始)までは一晩に5~6回泣いて授乳の生活で、また違う辛さになりました…

いつか終わりがきますので、何とか頑張ってください(^^)

れな

私も少し前まで寝てくれなくて困っていましたが、

お腹いっぱいの状態で
なるべく音と光がない場所で
ラックでゆらゆらしながら
おしゃぶりくわえさせたら寝てくれるようになりました!

おしゃぶりでもダメな時はオルゴールやクラシックの曲を流すと、びっくりした顔して周りを見渡しつつも、ゆっくりと寝てくれる事が多いです❤️

お互い大変な時期ですが、ストレスが溜まらない程度にミルクやおしゃぶりなどに頼ったり、周りの人たちに助けてもらったりして乗り切りましょう!!!

ゆか

うちの子も寝かしつけに2時間以上かかって、寝た時には次の授乳まであと30分とかいつもでした。更にそれにグズりも入って精神的に辛かったので、入眠専用のおしゃぶりに頼りました。5分で寝てくれました(笑)ただ、おしゃぶりは眠りが浅い気がします。でも、ママが休める時間はたくさん増えるので、おしゃぶりやだなーと思っていましたが、お互い笑顔でいられる方法を取って正解でした。

• 海

参考にしたいので質問させて下さい!!
    おしゃぶりはどのメーカーの物にしましたか🥺??
    朝方に泣かれると上の子が起きて焦ってしまうのでそのタイミングだけでもおしゃぶりを使いたいんですが、おっぱいと違うのか吸ってくれません💦ちなみにピジョンのディズニーのやつ試したばかりで練習中です💦

• 9月29日
がち

水のおと、ビニールを踏んだり、おくるみでくるんだり、赤ちゃんの音楽をクラシックを聞かせていますがよく寝ます。

朝になったらカーテンをあけて、夜になったらカーテンを閉めたらよく寝ていました。

sachira

うちの子もゲップが苦手でよく吐き戻ししてました。

お母さんの肩に赤ちゃんの首の位置まで上げて縦抱きにし、肩甲骨の間から下から上に向かってさすってあげたら出やすかったです。出なくても10分くらいはさすり、しばらく縦抱きしてました。

うちの子の場合右を下側にして飲んだ時に吐き戻しする事が多かったので、授乳クッションであげてるのであれば、まず右あげて次にそのままスライドしてラガー抱きで左もあげてました。

寝かしつける時はおくるみで4ヶ月頃まで毎日包んで寝かせていました。

スリングも入れたら寝る、という感じでしたので、もし良ければ試してみて下さいね☆

今が一番しんどい時期だと思います。
お母さんの栄養摂れていれば家事はしなくて大丈夫🙆‍♀️

今より楽になる日が必ずきます💫

なたでここ

2人目です。
お腹よじる時は、大体今のところ、
飲みすぎて苦しい、げっぷがしたくて苦しい、うんこ溜まってて苦しい、です。笑

おしゃぶりは2人目はしてくれるので助かってます🙋‍♀️
1人目は寝ない、おしゃぶり飛ばす、抱っこじゃないと泣く、でしたので😭

私ならその状況なら思い切って外散歩するかも💦家にいたら余計に、あーーー!!!!ってなりそうなので😭

まる

今2ヶ月です。

ラックはお持ちですか?お持ちでしたらアドバイスにならず、 すみません。

うちも1ヶ月手前から飲む→寝かせる→吐く、泣く→抱くのエンドレスで寝不足と腰痛に悩まされてました。
うちは対策として二つありました。1つは便秘気味になったので、一日一回の綿棒浣腸で、まず吐き戻しがほぼ無くなりました。

あとは、
お金がなかったので、ずっと悩んでたメロディ付きの自動で揺れるラックを悩んだ末2ヶ月だけレンタルしました。首が座り寝返りが始まると、ラックを嫌がりそうなのと、家が狭いので置き場所が無い為。
すると、なんと寝てくれました涙。それからというもの家事もできるように…ほんとに助かりました。
揺れグセがつかないか心配で、メロディだけにしたりまちまち。
ポイントは、最初は泣いても乗せとくことだそうです。
よく里帰り出産では、泣くとラックの揺れで寝る前に、おじいちゃんおばあちゃんがかわいそうと抱いてしまわれるので、効果がないそうです。
あと、うちのところは吐き戻しがあったので、飲んだあと40分くらいは揺らしませんでした。
そうこうしてるうちに、2ヶ月半になり、だんだんラックがなくても1人遊びを覚え自然と寝れる回数も増えてきました。赤ちゃんも1人1人違うので、参考までに。

こたけ

私もその頃が一番辛かったです。寝なくて寝なくて寝なくて寝なくて、、、。諦めて部屋を明るくしてみたり、外にでてみたり色々しました。でも母親が焦ってるのやらイライラしてるのが赤ちゃんに伝わるのは本当だと思います。イライラしたら一回お茶でものんで心落ち着かせてからするのがいいと思います。無理に寝かさなくても大丈夫です。赤ちゃんは眠かったら勝手に寝ますよ。うちのこがそうでした。

Kate

猿は移動する際にお母さんの背中にしがみつくのですが、大人しくしていないと振り落とされるので本能で大人しくします。なのでその本能を取り入れています。かなり高速で部屋の中を歩いたり、エアーで階段を下るみたいにしたり(筋トレにも、なる)します。上の子も下の子もそれで寝かしつけは10分で終わっていたので、もし良かったら試してみて下さい。 寝不足から、イライラから早く解放されますように☆

こぶた

はじめまして☺️
寝不足、とてもつらいですよね。💦
私も娘がいるのですが、寝ぐずりがひどい時期がありました。

ビニール袋をカシャカシャする音を聞かせる、ということは試されましたか?
娘はその音で泣き止んで眠っていました☺️

今は、声を聞くと眠くなるようで歌ったり絵本を読むと、すっと眠ってくれるようになりました。

どうしても泣き止まないときは、様子を見れる程度に放置してました 笑

赤ちゃんって可愛いけどなんで泣いてるか分からなくて、こっちが泣きたくなることもありますよね 笑
お互い頑張りましょう...!✨

yuu

うちはタオルでおひな巻きしたりあと足が壁についてないと赤ちゃんは不安になって寝ないので足が当たるところに枕を置いて壁を作ってあげてましたよ\( ˆ ˆ )/

ゆうちょん

も生後1ヶ月は寝てるか寝てないか私も子供もわからないような時期でした。
もう朝なんだか夜なんだからわからないくらい。
寝ると言うより二人とも疲れて気失う感じでした笑
正解はそれぞれ赤ちゃんによって違うのでわからないですが、室温、明るさ、音楽とか整えて、まずはママがリラックスしてみてください。
赤ちゃんが寝ない事も心配だけどママが心配!
今は赤ちゃんの睡眠も大切だけど、体力勝負ですのでママが出来るだけ楽な姿勢でずっとそばにいてあげられる姿勢とか探してみてくださいね。
どうか穏やかな日でありますように。

ぽぽ

うちも寝かしつけ時眠れないときはよく、体内音を聴かせていました。YouTubeで探すと出てきます。数分したら落ち着いてすーっと寝てくれる事が多くよく活用していました。
あとは気温に気を付けたりもしました。あかちゃんは汗っかきで大人より体温高いので、暑くなりすぎないよう寒くならないよう気を遣っていました。
ちなみにあかちゃんの眠いときや体温調節してるのがわかる方法として、足の裏で確認してみてください。(ネットで見ました。)
・さらさらして温かければ眠い時。
・湿っていて、冷たい又は温かい時は
体温調節中。

身をよじらせるのは..飲み過ぎや便秘なのでしょうか。うんちやおならやゲップはちゃんと出てるのでしようか。
うちも泣いてる時ゲップさせると泣き止んだ事があります。
お腹は優しく、のの字にマッサージやうつ伏せにして背中辺りをなでなでしてあげたりするのもいいみたいです。
昼間などで体を少しずつ動かしてあげるのもいいかもしれません。
うちは昼夜の差をつけるため、昼間によく体を動かしながら歌を歌ってあげていました。

あかちゃんの性格や自我の芽生えなのでどの方法も使えない事もあるかもしれませんが、あかちゃんもがんばってます。もちろんがんばってらっしゃるお母様の愛情も伝わります。
どうかうまく寝てくれる時が来ますように..☆*+*🌜

もこにゃん

添い乳すると安心するのか寝てくれますよ(^-^)/
なので最近はベビー布団は家事やトイレに行ってその場を離れる時以外はあまり使えてないです(>_<)💦

m

おしゃぶりで寝かせてます。
おしゃぶりは良くないとよく言いますが、寝る前の5分吸わせてみるとどんなに興奮気味でも寝てくれたので、それから使ってます。

あさみ

身体をよじらせるなら、
赤ちゃん便秘ではないですか?
ネットでうんちのさせ方があるかと思いますが、綿棒でお尻をクリクリして、お腹をスッキリさせてあげたら寝るかも。それか、汗ばんで痒いとかかもしれないので、身体を指の腹で撫でてあげるとか。

ぴっぴ

お疲れ様です!
うちも里帰り中の1ヶ月間は全く夜に寝なくて、20時を過ぎて寝かしつけしないといけない時間が迫ってくるとだんだん気が重〜くなってました💦

検索して試した方法は全て撃沈…抱っこで部屋ウロウロ、吸わせ続けておっぱいは空っぽ、気づくと朝…でしたが、いっそ自分も起きたまま過ごすと決めて、抱っこしながらイヤホンつけてyoutubeでサンドイッチマンのコントをずーっと観てました笑

母親として寝かしつけもきちんと子供と向き合わないとって思ってましたが、自分を追い込み過ぎて発狂するくらいなら、赤ちゃんも自分も好きに過ごす夜と思ってみてはいかがでしょうか?

寝かしつけのアドバイスじゃなくてすみません😥
お互い頑張りましょう!

ななこ

コリックかもしれません。うちの子も1か月のとき、夜ずっと泣いてましたので、病院に行くました。病院で診てもらった結果、腸にガスが充満しているとのことでした。授乳後毎回ゲップをさせましたが、やっぱりガスがお腹に入ります。「の」の字のお腹マッサージと足の体操をすすめられました。海外ですとプロバイオティクをあげるのが一般的ですが、日本は物理的な処置しかできません。

マリ

うちもおっぱい足りてて何しても泣き止まない時だけおしゃぶり解禁してます💦ずっと抱っこしてても疲れるし、夜は特に自分の眠気とも戦いながらなので、万一抱っこから落とすよりはマシかと思って頼ってます。
お互い頑張りましょう😭

まっち

生後3ヶ月の息子がいます。生後1ヶ月の頃同じように、グズグズで3〜4時間泣きっぱなしが続きました。昼間はよく寝てたのに何で?と思いました。息子の場合、部屋を急に暗くされた事で驚いた様子でした。明るい部屋・暗い部屋を行き来したり、どうしてもダメな時は抱っこ紐に頼ってました。抱っこ紐だと寝てくれていたので…抱っこ紐から布団に横にすると泣くので、抱っこ紐から下ろす時はしばらくお腹の上でトントンしてました!!
生後3ヶ月、今はようやくリズムも出来、9時には寝てくれるようになりました。
子育て大変ですよね。昼間、お子さんが寝てる時に一緒に寝て、ちょっとでも体を休めて下さい。長文失礼しました。

私も特に生後1カ月の
時は2時間くらい中々夜中寝てくれませんでした😅3カ月近くなって前より少し長く寝てくれるようになりましたが眠いです💦

かのん

誰もが通る道です😭
私もげっそりしてました。
子どもが寝ないに加えて乳腺炎にもなり悲惨な日々でした。
でも本当に時間が経てば楽になるからママもう少しの辛抱です。
私もこれがずっとだったら頭おかしくなると半年前思ってました😭
半年経った今でもあの日々は恐ろしく2人目はまだ考えられないけど、今は余裕が出来て心から娘が可愛いと思えます。
うちも夜間オールする子どもでしたが3ヶ月になる頃からまとまって寝るようになりましたよ!

ほだか

添い乳でもダメですか??
私もまだまだ新米ママですが、グズってグズって全く寝てくれない時だけ添い乳すると
安心するのか寝てくれてます😂

ジョン

日中でも夜中でも何をしてもグズるときはバランスボールを使ってます。
直ぐ落ち着いて寝落ちしてくれるので助かってます。

なつみん

しんどいですね😭
おっぱい吸って寝かす気持ちはすごく分かりますが、書いてる通りお腹いっぱいになり過ぎて余計寝てくれなくなるかもしれません( > <。)

お腹の音と似ている音がYouTubeとかにあるのでそれを聞かせてあげるとウトウトしてくれるかもです!
私の子はそうでした♪♪

1回試してみてください☆

はじめてのママリ🔰

ママさんが抵抗なければ添い乳を試してみてはいかがですか?😊
うちの子もたまにどうやっても寝ない!自分も限界!な時は添い乳で寝てもらいます!

しのか

げっぷはちゃんと出てますか?
うちゲップがうまく出来なくてお腹に空気が溜まって苦しかったりすると泣いて、泣いて寝なかったです😓
あとは暑いとか寒いとか部屋の温度はどうですか?
よく寝かせるとダメな時は私はお腹の上に寝かせてました☺️安心するのかよく寝てくれましたよ!クッションとか布団で傾斜作ってお母さんも楽な体勢で少し寝れますよ😊

くぅとまぁのママ

毎日お疲れ様ですm(_ _)m
寝ないのって体力的にも精神的にも辛いですよね💦
確かここでだったと思います(定かではなくすみません💦)
赤ちゃんって眠たくて意識が遠のくのを死んじゃう!!!
って思ってしまうって話がありました、まだ眠たいとか寝たいって言う概念?って言うのがないので、恐怖に感じるそうです(ToT)
だから泣いて死にたくない!
死んじゃう!って恐怖を必死に抗ってるそうです。そう考えると少し気持ちが整理できると思います。私は、大丈夫だょ起きた時も近くにいるからずっと一緒だよ〜!って声をかけてゆらゆらトントンしてました!
ママの気持ちに余裕が出来ると赤ちゃんもすこしは落ち着くかもしれません。
長文失礼しました💦
お互い子育て頑張りましょう!

まい

私もそうでしたー😭
うちの子は昼寝をあまりしない子でしたが、寝ないで疲れがたまると疲れすぎて寝付けずぐずるそうです。
定期的長過ぎないお昼寝をさせて(長く寝させると昼夜逆転しちゃうので…。)寝るときはスワドルミーでくるんで胎動音流したらすんなり寝てくれて感動しました✨✨
まだ成功して間もないですが…参考までに😊

かおりん

毎晩の寝かしつけに時間がかかってしまうと、疲れが取れないし、気持ちも沈んでしまいますよね😢
娘も1ヶ月の頃は飲み過ぎでお腹パンパンになって、寝られないこともありました。
うんちはしっかり出ていますか?
もし、便秘気味なようだったらマッサージをしてあげたり、綿棒浣腸をしてあげるとスッキリして寝付けるかもしれませんよ!
そして、抱っこで寝かせるとしたら、うちの娘は横抱きしたままスクワットが1番効きました。
深めにゆっくりやると、10分もかからず寝てくれましたよ😊
お母さんは辛いのですが、時間をかけたくない場合は試してみて下さいね。

すんなり寝られる日が来ますように。

もな

息子はベッドに置くと何度でも起きました。
結局、昼間は抱きながら私も昼寝。夜は添い寝添い乳。
今一番大変ですよね。その頃は私も思い出したくないです💦
夜寝てくれないのは、本当に孤独でつらいと思います。
解決方法は…わかりません😭
でも、思い詰めすぎず、家事はやろうと思わず諦めて、自分の睡眠確保を優先してください。
少しずつ確実に寝てくれるようになります。
ちなみに、私は生後1ヶ月前からずーっと添い寝添い乳でしたけど、すんなり断乳できました。
添い乳癖になるとか言うけど、自分が今楽ならぜひそれを選んでください。癖になったとしても、またそのとき何とかすれば良いと思います。

マイ

家の中グルグル動き回ってもダメだったときは外に出ました。夜中、マンション内の廊下を何周も歩いたり。。
車あれば、ドライブで寝かせたり。
抱っこ紐で寝かせてそのまま私はソファーに座って寝たりもしました。
今は添い乳です。

ななこ

大丈夫ですか?
お腹の減り
ゲップが出足りない
抱っこして欲しい(横ではなく縦抱っこが好きとか)
うんちをしてる
おしりが痛い
お腹が痛い
お腹は空いてないけどコバラガすいてる
お腹は空いてないけど、おっぱいくわえてたい

などなど赤ちゃんなりに色々な要求が有るんだと思います。

それをしらみ潰しに原因探すのは大変ですよね。

後は、添い乳で寝かすのはどうでしょうか。
私は3人とも添い乳なので、うちの子は本当によく寝るんです。
ポイントは、添い乳のまま、ママも一緒に寝ることです。ママも一緒に寝ると本当子供ってビックリするほど一緒になってよく寝ます💦
うちの3人目が今生後20日過ぎなのですか、生後10日しない時に、寝すぎて7時間半も寝ちゃったので慌てて起こしておっぱい飲ませたことも有りました。

添い寝しててあげると何も出来ないーーって成りますが、1日起きにそう言う風にするとか、午前中は添い寝に費やすとかやってみるとママの疲れもとれるしオススメです。

寝不足だとイライラしたり精神的に落ちたりするのでまずはママも寝不足解消が必要ですよね。

添い乳、うまく行くといいです。

のん

寝かしつけお疲れ様です👏
初めての子育てで、どうしていいかわかりませんよね😢狭いお腹の中にいて、ようやく産まれたけどまだこちらの環境に慣れないせいかずっと私の子もグズグズしてましたが2ヶ月くらいで慣れてくれたと思います‼️寝かしつけの時はおくるみにして横抱きでした!お腹を満たしていてゲップも出ていてオシッコうんちも普通にしていて、オムツがキレイだったら大丈夫かなーと思います!!
一緒に子育て頑張りましょう🥺👏

みーぼー

凄く大変ですよね。
お気持ちとっても分かります。
私も完母だったのですが、育児手帳が授乳ばかりでした。汗
今思えば寝る前はミルクにしてゲップをしっかりさせて、お部屋を少し涼しくさせて寝かせると良かったなぁと思っています。
大変な時期だとは思いますが、一緒に休める時に休んでください!

お腹に空気がたまってると、グズグズしちゃいますもんね(•ᵕᴗᵕ•) いつも、横抱きが多いと思うので たまに縦抱きもオススメします。
赤ちゃんがちょうど ママの胸元にくるぐらいだと 心臓の音で安心しますよ。

n༯a༯m༯i༯

バランスボール良いですよ!
私2人ともバランスボールにお世話になってます!
上の子が全く寝なかったんですけど寝ました!

もこママ🔰

お疲れ様です。
抱いて 寝た瞬間 ベッドに置くと スイッチが入り 泣く。抱っこ 泣く ミルクあげる オムツ確認。等でした。イライラ止まらず その時は 頭おかしくなってました。段々 寝ないなら 私も寝ない!!と 意地にもなってました。他の方も書かれてますが 暑くて 泣いてるのかもしれないですね。旦那さんにも協力してもらって下さい。うちは それが数ヶ月続き 娘が寝たら 一緒に寝て 家事は あまり してなかったように記憶してます。
気長に頑張って下さい。一生続かないです。今が1番しんどい時期だと思います。ご両親など近くにおられるなら いっぱい 頼って下さい。陰ながら 応援しています。現在4歳ですが 「ママ 大好き」毎日言ってきます。その日まで 今は長いと感じると思いますが 今となれば 早かったと感じます。おひなまき とかもしたように思います。YouTubeにやり方あります。参考になれば幸いです。長文失礼しました。

やまえまみぃ

オルゴールの音や眠れる音のアプリなど使ってみてはどうでしょう?
又は、バウンサーでゆらしてみたり。。。少しでも寝られますように😌

トビア

お疲れ様です💦
上の子は3ヶ月頃まで抱っこでしか寝てくれず、よく座椅子とかで寝てました!何で泣いてるんだってー心折れそうになりながら、ひたすら音楽かけて抱っこしながら歌ったり踊ったりしてました😅

きっと、気付いたら寝てくれるようになると思います!
今は辛いでしょうが、踏ん張り所なので頑張って下さい💦

あい

お気持ちすごく分かります。
私も生後1ヶ月半まで毎日睡眠不足で夜が来るのが怖かった😂
おしゃぶり使ったら嘘のように寝てくれました!!!
私の育児の神器です!!!

チリ

子宮内を再現するつもりで、赤ちゃんを優しい肌触りのタオルなどで少しきつく包み、抱っこ時にお母さんの心臓の音が赤ちゃんに聞こえるように心臓と耳の位置を合わせて寝かしつけると息子は良く寝てくれました。育児本🐥の受け売りです。あと息子にオリジナル子守唄を作りました。良いところを、ひたすら同じメロディで歌うだけですが心地良かったのか割と早く眠ってくれました。15年たった最近、鼻歌で歌っていると息子が「懐かしい」って笑いながら言ったのでビックリしましたが、いつかお子さんとの懐かしい思い出をつくるつもりで良ければ試してみて下さい。お体に気をつけて育児を楽しんで下さい。

mm

うちの場合はうんち💩‼️新生児の頃はだいたいこれが原因でしたよー😭💦

寝れる時しっかり寝て下さい😭💦

やす

この時期辛いですよね、分かります。助けてあげたいのですが、我が子も結局一時何をしてもなく時期があり、その時期は何をしてもダメでした。
でも、3ヶ月経って笑うようになると段々楽になってくるので、それまでは全力で周りに頼ってください!
私はガルガルが酷くてワンオペをしようとして睡眠不足から鬱っぽくなってしまったので、二の舞にならないでほしいです。
泣きやませようとせず、周りにパスする勇気を!
離れるのが不安でも、30分で良いから他の人に頼ってみてください。

Yuki

うちの子も全然寝なくて困りました。
寝てくれないと不安で辛くてきついと思いますが、赤ちゃんも知らない世界に出てきて見るもの見るもの全てが新しくて、お母さん以上に不安だったり怖かったりするんじゃないでしょうか。私は自分の何倍も我が子の方が不安いっぱいなんだって気持ちで接していたら、少し心にゆとりが出来ましたよ。
どうしてもきつい時は旦那さんなど頼るのが1番だと思います。
そんなこんなでやってたら、3ヶ月頃からは夜は長く寝てくれるようになりましたよ◎

emi☆

育児お疲れ様です🥺✨

うちも新生児期から1ヶ月あたりは、全然寝てくれずでした😭

おくるみでくるんで寝かしつけたり、添い乳であれば、寝てくれる率は高かったと思います🤔

★風花★

始まして。
私のベビーはまだ1歳なってないから,アドバイスになるか分からないですが,音楽聞かせてみたらどうですか?

🔰

私も同じでした‼️なーにしても全然寝ないので苛々してしまい、その苛々が伝わるのか余計赤ちゃんも泣いてた気がします。そして今5ヶ月ですがまた夜泣き始まって少し寝不足です…😞お互い辛いですが頑張りましょう✊

まき

お疲れ様です👏✨
うちはタオルでくるむと長く寝てくれてましたよ!
うちの長男は6ヶ月まで寝付くのは早いけど1時間起きの授乳でした💦
さすがに6ヶ月過ぎてからおしゃぶりを使ったら徐々に寝てくれるようになりましたよ🎵

なお

おしゃぶり神です!笑
賛否あると思いますが、ママがストレスを感じるよりは全然良いと思います😊
寝かしつけに時間がかかると、すぐ授乳時間がきて起こされますよね😂
私は眠い日は、授乳→げっぷ→おしゃぶり→電気消して寝る。です。笑
なんなら私の方が先に寝てます😂
眠くない日はおしゃぶり使わずに付き合ってます!

チッチ

生後1ヶ月大変ですよね。
私はスリングやスイングラックで寝かしつけをしていました。

スリングは、お腹のなかにいた時のように赤ちゃんの身体がCカーブになるので、安心するようです。

ゆらし方は、細かな縦揺れが気持ちいいようで(ベビーカーが凸凹の道で揺れるようなイメージ)、すぐ寝てくれました。

スイングラックは、布団に寝ながら、足でラックを揺らしてました。自分も横になれるので若干身体は楽です。
横着ですが、体力の限界のときにはいい手段かと思います。

よく吐き戻しもしたので、右側を上にして横に寝かせていました。
食道の形の関係で、右側を上にするとゲップが自然とでやすいそうです。(医師から教わりました)
体力の限界でゲップをさせてあげられない時は、横に寝かせて背中側に巻いたタオルを置いて、上に向きにならないようにしてました。

お母さんの健康もとても大切なのでしんどい時は、

・母乳⇨ミルクにする
・ゲップだし⇨右側を上にして横に寝かせ自然にだす
・寝かしつけ⇨スリングを使って小さな縦揺れで寝かす。または、寝ながらスイングラックを足でゆらして寝かす。
(物を使うと、少しは楽に寝かしつけできます)

そのほかに、お住まいの地域に産後ケアのサービスがあると思うので、調べてみると良いと思います。
私の区には、泊まりがけで、助産師さんがお世話してくれるサービスや、自宅訪問ケアなどがあります。

ご参考までに。

ふくらはじ🐣

うぉーっ‼️わかりますぞ😭

我が家も2か月になったばかりで試行錯誤しております‼️
結構皆さんから出てるので、それ以外の事で。
最近物凄く劇的に寝付きが良くなったのが
①【二段階スクワット】
膝を軽く曲げて二段階下がるだけ👍
ぐぐーっと下まで下がらないでいいので割と楽です😁すげー早く寝てくれます😊

②【お弁当の歌を歌いながら縦抱っこ行進】
首の後ろを支えての👶は抱っこひもの体勢でズンチャッズンチャッ。
①に比べると凄くしんどくて時間もかかる。

おっと…ちょうど起きてしまった💦
大変だけど、日々試行錯誤❗是非試してみてください

ろん

毎日お疲れ様です😭💦
息子も夜中起きてミルクを飲み、胃に空気がが少しでも残っていたら全く寝ずに泣いている様な子でした💦
どのくらいトントンさせれば良いのか、きちんと出きったのか。等、私も生後1ヶ月くらいまではかなりしんどかったです💦
楽になったのは2ヶ月半ばから。
縦抱き抱っこが安定してゲップが出やすくなったのか、夜中も飲んだ後は比較的よく寝てくれる様になりました✨
本当、ひたすら我慢我慢の1ヶ月ちょいでした😭
今では飲んだらゲップしないで下から1発立派なのを出したら自分で寝る様になりました(笑)
あとは気温、湿度もかなーり気を使い、どうしても寝ないなーって時はおしゃぶりを使用したり等、毎日が試行錯誤の連続でした😂
何かしら理由はあると思うから、謎解きみたいに1つずつ解決していこう!
とゲーム感覚になりながら毎晩過ごしていました😄💦
皆さん1度は通る道だとは思うので、どうしても辛いようでしたら保健師さん等に相談も良いと思いますよ♪

うちも上の子は同じく寝ない子でした。寝たいと思うとイライラするので、もう夜は起きるもの、そんな感じで抱っこしながら携帯でyoutubeとかプライムビデオとか見ていました。抱っこしながら寝てたり、、。
下の子は添い乳とキュットミーというスリングで抱っこしてると寝てくれました。寝てくれるなら何でもいいって感じでした😂もしよかったら試してみて下さい!

なな

出産は、まだですが
私も睡眠対策で下記を準備しています。

参考になれば幸いです!

①たまひよ抱っこ布団
(寝かしつけの背中スイッチを防ぐ)

②スワドルアップ
(奇跡のおくるみ、赤ちゃんのモロー反射泣きを防ぐ)

③泣く子もケロリ
(産院から帰宅した、その日から使えるおもちゃ)

④ディズニーいっしょに
ねんね すやすやメロディー
(胎内音が流れる為、安心して眠るぬいぐるみデス)

⑤電動バウンサー
(電動でユラユラ、私の力が
限界くる前に頼れるものは
頼ります)

気になるものを、ネットで検索して口コミ見てみてくださいね!
早くゆっくり眠れる日が来ますように!

あーちゃん

それぐらいの時期生後三週間くらいから一ヶ月あたりは、
赤ちゃんがお腹の中じゃない事に気付いて、ここはどこなのー?って不安になり何しても泣くみたいです!!
理由がわかると少し気持ちがマシになりませんか?^_^
魔の生後三週間ってやつかもですが、もう少ししたら落ちつきますよ^_^

ほの

おしゃぶりとか使ってみましたか??

ななた

うちは、生後2週間の息子がいます!
2人目です!
おしゃぶりは、うちは効果てきめんでした(●´ω`●)

あとは、スウィングに、乗せてユラユラさせてみたり!
抱っこがしんどい時は。新生児でも大丈夫な、横抱きの抱っこ紐も使いました!

1人目の子がほんと寝ない子で
ほんとに。大変だったので
思わずコメントしました!

アカリ

おしゃぶりつけたらうちのは落ち着きましたよ

りくママ

お疲れ様です😭
頑張っていますね👏👏👏
気持ちよく分かります🥺🥺

子守りしてあげたい気持ちです🥺
ママさんが休めてないのが心配😢
うちの子も2ヵ月まではそうだった気がします😢

包んだりするのはいいかもしれません✨
ゲップも出し切れていないのかなって感じもします😢

周りに頼れる人はいますか?
居るなら少しでも頼ってママさんがひと息つくのも大事です🥺

ゆうなまま

1ヶ月だとまだまとまっては寝ないんじゃないかと😲

私は2ヶ月くらいしたら落ち着きましたよ😊

電気消して自分も横になってみたらどうですか?

寝てー!と思うほど伝わるとおもいます😅

のんのん

私も最初の1,2ヶ月は、夜泣きが酷くて朝まで眠れないことが毎日でした。
吐き戻しも多かったです(5ヶ月になった今も)
必死に寝かせようとすると、それがストレスになるのか、なかなか眠ってくれなかったので、寝かせるのを諦め、お腹の上に乗せ(くっついていると落ち着くみたいだったので)、たくさん話しかけたり歌ったりしてました。
いつの間にか(朝方ですが)二人で寝落ち…なんてことは ほぼ毎日でした(笑)
寝不足だとイライラしてしまいますが、今しか出来ないことなので、そんな状況を楽しむようにしていました。朝まで泣けるなんて、なんて元気な子かしら✨なんて(笑)

コナミ

私はなにやってもダメなら少し放置しました。
泣きつかれて寝てくれます!
こどもは泣いて育つって言いますからね!
それか、車にのっけてドライブいってました!寝ますよ!

むさ

自分のお腹の上に赤ちゃんうつ伏せに乗せて(息は出来るように顔を横向きにして)寝てました!
落とさないように気をつけないといけないけど、私はこれで3時間寝て、泣いたら授乳してまたこれで3時間寝てました!

笑って過ごしたい

若干リズム狂ってきて、夜覚醒したりとかありましたよ!今までもしかしたら、寝てくれていたのかもしれませんが、夜ねるものでなくて。昼夜関係ない感じです。昼間赤ちゃんが寝てるときに無理せずママも寝てください。夜寂しくて自分も寝たくて辛くなっちゃうかもしれませんが、いつかリズム整える日がきたり、動き出したりで昼寝なくなり夜寝るようになるので、寝かしつけという概念を捨てても良いと思います!赤ちゃん、寝たくないのかもしれません。

ちわわんこ

上の子の時も夜全然
寝なかったの
でよく分かります。
その時は、音楽聞かせたり
旦那が入れば交代で寝ていました。おっぱいあげてユラユラしてウトウトしてきたら
直ぐに離さず抱っこしたままの方が良いと思います。大変ですが頑張って下さい。

ここが勝負時です!
無理したって寝不足だって、気が付けば、そんな時が愛しく懐かしく感じるほどですよ❤️
今はとてもお辛い事をお察ししますが、後2、3ヶ月の辛抱です( ´∀`)
私はイライラした事を今でも後悔しています。
もちろん、私達は20年やら30年この世界に居ますが、赤ちゃんからしたらたったの1ヵ月突然この世に出たのです( ´∀`)赤ちゃんはお腹の中の環境から外の環境にまだまだ慣れておらず、右も左も分からないまだ未熟な赤ちゃんなのですよ❤️分かるのはお母さんの温度と匂いと声だけ❤️
色々な理由を言葉で伝えられず、もちろん不安もあって泣いている事だと思います✨
お腹の中に居たときに優しくお腹を摩っていた気持ちを思い出して、大きな気持ちで包んであげて欲しいです( ´∀`)

質問の答えに少しでもヒントにしてくれたら幸いです✨
どうか、リラックスして子育て頑張ってくださいませ❤️

はつはる

双子の息子たちはおひなまきをするとよく眠ってくれました!
モロー反射で起きてしまうときもよくお雛巻きしていました。
あと、ドライヤーの音が落ち着くみたいで、たまにつけたりしてました!
ふかふかの歌をYouTubeで聞かせたり色々試行錯誤してました💦
イライラしたくないのに、辛いですよね😭
寝てくれますように、、、お母さんも眠れますように!🙏🙏🙏🙏

ちいたろ

わかります😭😭生後1ヶ月手前の赤ちゃん育ててます🥺
2週間くらいの頃は泣きはしないですがぱっちり目をあけて寝てくれなくて
2時間以上かかったりしました😭😭
最近やっとこ攻略してきたとこです。。笑
おしゃぶりほんとに使えます!!
同じく吐き戻しめちゃあるので欲しがってるかと思ってあげても吐いて寝ないの繰り返し😭😭
ある程度飲んだあとはおしゃぶりしてゆさゆさ揺らすと寝るようになりました!あとおくるみしてあげてます!これも効果抜群!プラス鼻筋を指で撫でてあげるのも効果抜群!赤ちゃんによりますが試して見てください🥺💕

ちいたろ

もう1つ!!パパっと育児っていうアプリに 泣き声をきかせたら 5つの部類の中(お腹空いた、不快、眠たい、怒ってる、遊んでほしい)のうち2つをパーセントで表示されて何を、訴えてるのかでてくるものがあります!8割りほど当たってるらしいですよ!私も活用してます🥺100%信じるわけでもないですけど参考程度ですが使えますよ🥺👍💕無料アプリなんでぜひ!!

なーママ

お母さんお疲れ様です!大丈夫ですか?ちょっと気持ちを落ち着かせる為に旦那さんに変わってもらって目を閉じてみたりして、お母さん自身の気持ちを切り替えてみては??
お母さんの焦りや不安が伝わるみたいで、落ち着いた気持ちだと赤ちゃんも安心しますよ。
旦那さんが、忙しいかったりしたらおくるみで包んであげる(おひなまきとか )と、お腹の中にいる感覚で安心するみたいですよ!
赤ちゃんが寝たらお母さんもゆっくり休んでくださいね!

チョコパフェ

毎日寝かしつけお疲れ様です。
その頃は赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝て家事は出来る時しかしなかったです。
辛い時は赤ちゃんと一緒によく泣いてました。
2ヶ月くらいからようやく長く寝てくれるようになりました。
ずっと続くわけではないのでもう少しの辛抱です😢
無理せず赤ちゃんが寝てる時は一緒に寝てママも睡眠取ってください🤗

新米ママ。まみ

うちの子も全然泣きやまなくて、何度も私も泣きました😣朝と夜の区別がついてないとか、よく聞きます😣私は泣きたいだけ泣かせてました💦

ともみ

お疲れ様です😭毎晩お疲れ様です。夜になると不安になっちゃいますよね。
私も1ヶ月半になる赤ちゃんがいます👶
私も、ちょうど1か月の頃はそんな感じでした。夜9時前に寝かしつけて、何度もおっぱいを飲んでは、ウトウトするけど寝てくれなくて、12時過ぎに寝る💤まだ赤ちゃんもリズムが出来てないのかもしれないですね💦だけどその後は、添い乳をしながらとか、その日によって寝てくれないときもありますが、少しずつすんなりと寝てくれるようになりました!
後、ミルクやお乳を飲みすぎなのか、吐いたり、苦しそうにもがいたり、私も心配で悩みました。満腹中枢が発達してないのか、飲み過ぎちゃうこともありますが、げっぷをさせたり、吐いた時のために、赤ちゃんを横向きにして寝させてました😊
また時間が経つときっと赤ちゃんの様子も変わってくるし、また新しい悩みも出てくると思いますが、みんなも同じように悩んでやってきたと思うので頑張りましょう😭👍

りゅうはるまな

私、泣き止ますのを諦めました💦そうかそうか。今日は泣きたい日なんだね。と話かけてました。ゲップ出してあげて吐いたら、お白湯とかすこし飲ませてました😭

心が折れそうになるのとっても分かります😭

ありちん

うちの下の子もそうでした!
たまらないですよね、つらいですよね…
私はそれで鬱にもなりほんとに苦しかったです。
とにかく誰かに助けを出してください!
赤ちゃんが寝るより、あなたが寝てないとだめです!
なのでどーにかそうできるようにそちらを先に考えてほしいです!

ちなみにきちんと寝るようになったのはうちは最近で。
一歳です。
いきなりストンとは絶対寝ないので覚悟は必要ですが母親ばかりが頑張る必要ないです!
預け先がなかったら一時保育へ預け一日寝てください!
まだ人見知りもない今のうちが一番預けやすいですよ!

ぴっぴ

わたしもそうでした。
最初はどうしたらいいかわからず、夜中の0時から朝5時まで起きっぱなしとかもありまし!
もしミルクをあげてしっかりゲップをさせて
ママが眠くなったら、添い乳はどうですか?
慣れてくれば、
そのまま寝てくれますよ(^^)
わたしも寝れなくてイライラしてましたが、ある日から添い乳に変えたら赤ちゃんも寝てくれたし、わたしも寝れました。
やり方がわからなければ、ユーチューブとかにも載ってます! あとは赤ちゃんを窒息させないようにすることがコツです。
母体が一番大事ですし、無理なくイライラせずに子育てすることが一番ですので、ママのペースで、頑張りすぎちゃダメですよ。

おんなのこまま

おくるみやスリング使ってみては?
おひなまきとか結構ねますよ。
あとは体丸くしてあげて抱っことかですかね?
お腹の中の状態がまだ落ち着く時期だと思います!

わたしもまいにちその時期泣いてました。
近くに頼れる方がいるなら頼ってください😭

momo

もしかして。。。
ゲップがうまく出てないということはありませんか?
うちの子はゲップが下手で、空気もよく飲む子で、一回ゲップさせてもまだ足りず、寝せようとするとどうにもこうにもぐずって仕方ない時があります。で、縦にしてトントンしてると「ぐぇほっ」とものすごいゲップして(これを二回くらい繰り返すこともある)スッキリするとストンと寝ちゃったりすることがあります。どんだけ空気飲んでるんだ!?ってびっくりします。
苦しそうなら、ゲップの可能性もチェックしてみて下さい。

momo

そういえば一人目は抱っこじゃないとなかなか寝なくて、背中スイッチとの戦いでした。いつもおしりを先に置いてました。でも背中スイッチ対策には、頭を先に着地させる方がよいと知り、二人目のときはまず頭を着地させてから「まだ抱っこしてますよ〜」と示すようにお尻を少し揺らしながら徐々に着地させ、最後にスッと手を抜く、この方法で着地成功率が格段に上がりました。

新米母🔰

私も1ヶ月のころの寝かしつけ大変でした💦
私は、部屋をぐるぐるまわり寝ついてくれる日もあれば
ミルクをあげてのねかしつけ
をしてました。

一ヶ月半ごろにはお昼の散歩を1時間〜2時間ベビーカーで散歩
寝る前ミルクの前に30分外を寝るまで散歩
確実に寝るまでウロウロして
ミルク飲ませると
朝まで起きません。でした。

今は20時には寝かせているので
1時くらいに起きて、そのまま朝までコースです。

日がたてば、絶対落ち着いてくるので
違うこと考えながら楽しんでください!
非難をうけると思いますが、私は寝かし付け抱っこ中やミルク上げてる中は、ドラマやアニメ見てましたw
それぐらいしないと、気が紛れませんでした。

• 新米母🔰

新米母🔰

ママさん以外の方が抱っこしたほうが寝つけるかも?
    ママさんが抱っこするとミルクの匂いに反応しちゃうみたいです。
    なので実家いたときは、母にお願いしてました。今は完ミなので抱っこするとスヤスヤ眠ります。

• 9月29日
れな

毎日大変ですよね、お疲れ様です💦
うちの子は23時から3時ぐらいまで
なかなか寝てくれなくて同じようにイライラしてました。
おくるみ+おしゃぶりで何とかやってました💦

あき

いま、生後二週間の娘がいますが、うちも一緒です💦

枕やクッションを背もたれのように高く積んで、私の胸の上でうつ伏せ寝じゃないと夜は寝ません😵オムツもげっぷも、ミルクもおっぱいもあげてるのに何でーーー⁉️ってなってます😂
うつ伏せ寝は少し怖いですが、自身も休まないと子供にイライラしちゃうので、子供と一緒に寝ちゃえる時に1時間でも寝るようにしてます💦

もしくは夜は諦めて、赤ちゃん上の子と一緒に午前、午後と2回の昼寝をする様にしてます😅夜よく泣く赤ちゃんは昼間はよく寝ませんか?生活リズムとか育児書とか書いてありますが、その子によって違うんだから、 お母さんも楽になるなら、多少の逆転生活もしょうがないですよ💦そのうちに整ってきますから。焦らず、眠れるタイミングを逃さず乗り越えていきましょ👍

c.ire

うちもただ手で抱っこするだけだとなかなか寝つけませんでした💦
いかにお腹の中を再現して安心させてあげるかがポイントな気がします。
そのくらいの月齢の我が家の鉄板は以下でした↓

・おくるみにくるむ(ただ巻くだけではだめ。きつく巻いてお腹にいた時の体勢を作る。巻き方はネットで調べたら出てくると思います)
・スリングに入れる
・日中ならスリングに入れてお外に連れていく
・夜は胎内音を聴かせる(YouTubeで出てきます)

あと、寝てよ!寝てよ!と思っているとお母さんの焦りが伝わるのかなかなか寝てくれないので、あんまり赤ちゃんに意識を向けすぎずに、誰か話し相手がいるなら、話しながら抱っこしたりしてると意外と気づいたら寝てた、なんてこともあります(これは入院中に助産師さんから教わった技です)

もしワンオペなら、産後に家事などのお手伝いを派遣してくれるサービスが自治体ごとにあると思うので、そういう方に来てもらって話し相手になってもらうのも気分転換になるかもしれません!

まおみん

一番辛い時期ですね。。私はこんなチェックリストを作ってました!

1.お腹が空いてる?
2.オムツが濡れてる?
3.お腹が張って痛い?
4.暑い?
5.甘えたいだけ?

1と2はやってらっしゃると思うんですが、3と4が結構盲点なんです。。
3.お腹が張って痛い?は、赤ちゃんて排泄するのが下手くそで、溜まってお腹が痛くなるみたいで。。うちの子は綿棒浣腸で出してあげると一瞬で寝ることがよくありました。
4.暑い?は、結構やりがちなんですが、意外と着せ過ぎちゃってるんです。大人の感覚で寒いだろうと思っていても、赤ちゃんには激アツで。。薄いシャツ一枚で十分です。カバーオールとかいりません。脱がせてあげると一瞬で寝ることがよくありました。

それでもダメだと5.甘えたいだけで、頑張らないといけないんですが^^;でも結構3.4.で落ち着くことが多かったですねうちは。よろしければ試してください!

ゆりりん

背中触って汗かいてないですか?→暑いのかも。掛物や衣服の調節しましょう。
逆に足の裏触って冷えてないですか?→靴下や湯たんぽなどで温めてあげましょう。

新生児はそういうことが原因で寝ないベビーはたくさんいました。
だいぶ現場から離れてしまっているので参考になるかわかりませんが、寝てくれないのはつらいですよね。思わずコメントしてしまいました。
頼れる人がいるならば、たまには代わってもらって睡眠を取れるようにした方が良いかと。

もと

ほんと泣かれてしまうとシンドイですよね。ママも泣きたくなっちゃう。お気持ちお察しします。

母乳が出てないのか?(お腹が満たされる前に寝てしまう?)
もしやゲップがたまってるのかな?
片方ずつゲップさせてましたよ。
乳首のくわえさせ方が浅いと空気が入りやすいと助産師さんから教わりました。
そのうち 母乳の飲み方も上手になり安定してくると思いますが。。☺️

えりこっこ

はじめまして。私もちょうど1ヶ月になる赤ん坊の育児をしています。眠らないのは日中ですか?夜ですか?

私はなるべく、日中は起こしておく(というか、無理に物音を立てないようにしたり、話し声を小さくしたりするのではなく、普通に過ごす)ようにしています。起きたら起きたで仕方ない!って感じで、上の2人がギャーギャーわめき散らし、その結果赤ん坊が起きてもいいって考えです。その代わり、夜寝て欲しいので。
うちの子は昼間起きている時間が長いと夜寝て(といっても2、3時間おきですけど)くれます。抱っこ紐などで日中寝かせすぎてしまうと、夜中までグズグズ泣いています。夜休めないと、ママの体も疲れがたまりますよね💦
何日間も24時間起き続ける赤ちゃんっていないかな、と思うので、、。昼間起こしてみるのはどうでしょう?

あと、うちの子はげっぷがうまく出せなかったり、おならやウンチがたまっていたりすると、むずがって寝ません💦また、おっぱいの吹き出るスピードと、飲むスピードが合わないと、むせ返って空気を多く飲み込んでいる気もします。
そういう時は縦抱きにして、そのまま仰向けに倒れる形でお腹の上に乗せると良く寝てくれるような気がします。

毎日試し試しで、明日にはどうなるかわからない我が身ですが、同じように試行錯誤しているママさんがいらっしゃると思うと心強いです。お互い頑張りましょう😊

hal

つらいですね…一ヶ月ろくに寝れない中本当に頑張っていらっしゃいますね!!

おくるみでしっかりとお雛巻きをしてあげてみてください!(やり方ググってください)
体温調節が心配でしたら、両手は顔の横に出しておく形でもいいと思います。
赤ちゃんが暑すぎないように部屋を涼しくして。。。
体温高い赤ちゃんがお雛巻きで涼しい温度なのでかなり寒くなると思いますが^^;

あとは寝かせてからおでこをなでなでしてあげたりとか…?

私はこれでかなりうまくいきました!

泣き虫コキンママ

わたしもよくお腹の上に子供をうつ伏せに寝かせてトントンして寝かしつけてました☺️その時に大袈裟に深呼吸したりして……。そのまま二人で寝ちゃったりしてました😅危ないので寝ちゃうのはよくないと思いますが、ママも疲れちゃいますよね😵💦わたしもついついなかなか寝てくれなかったり、何しても泣き止まない時イライラしちゃいます😱多分みんなそんな感じだと思います!わたしだけ……とか思わずみんな通る道!と思いつつ……息抜きしつつ……お互い育児頑張りましょう😊✨

あきこ

今だけって言われても、いつまで続くのー!!って思っていました😢
今週、来週、再来週と段々と寝る時間も増えて本当に少しずつですが絶対に楽になってきます!授乳の後にミルクを飲ませるのであれば、ミルク飲ませて哺乳瓶の乳首を口にくわえさせると、ちゅーちゅー吸いながら寝てくれたりしました。そして寝落ちした頃にはずしてみたり。でも空気を吸っているのでゲップと一緒に吐いてしまうかもしれないので寝たら顔は横に向けてあげて下さいね😌寝かしつけても置くと起きてしまうなら添い乳してみたりしてはどうでしょうか?
今は泣くことしか表現出来ないので、悲しくって泣いてるのではなく、お腹いっぱいでもお腹空いても、どこかがかゆいとかでも泣いちゃうんです😌
抱っこしてユラユラして寝かしつけてると、パッと外を見ると朝だった。なんて日も何度もありました😢
あとは抱っこ紐が普通に抱っこするより腕とかも楽で良かったです!新生児から使えるものとかもあるので、一度試してみて下さい😉

ぶどう

辛いですね。。
私も生後1ヶ月間が1番辛かったなあ。。
何をしても泣いてばかりの息子、なんで泣いてるかもわからない自分、出ない母乳、あげれば吐くミルク、でも飲まないと寝ない、我が子なのに可愛いと思えない、わたし母親なのになんで...という自責の念がぐるぐるぐるぐる。。
しかも産後なんて全治一ヶ月の重体と同じで、安静に寝ていたいのに、寝させてもらえないってまじで頭おかしくなりますよね!笑
私は産後鬱にだったんだろうなあと思います。
極めつけに、産後20日目にして私自身が腎盂腎炎になり40℃近い高熱が5日も続きました。
両親旦那に全力で甘えて乗り切りましたが、人生で1番【死】について考えました。
高熱で朦朧としながら行き着いた結論が、いま死ぬわけにいかないわー、いやまじで生きてるだけでいいわ、私も息子も!でした笑
そしたら今までなんだったのと思うほど、息子が泣かなくなりました。
わからない事ばかりでGoogle先生に聞きまくったりして(これやっちゃだめ笑)心配事が耐えなかった私の不安でいっぱいだった心が、全部反映していたんだなと思いましたよ!
頭ではわかっていても、中々心の思考を変えるのって難しいので、「生きてる"だけ"でいい」って思うようにしていくとちょっと変わるかも。

かな

体は熱くなってませんか?
暑すぎても寒すぎても泣く原因になるのでエアコンや下着を工夫してみたらどうでしょう?

保健師さん曰く、赤ちゃんは泣くことでストレスを発散してるらしいです。意味もなく泣くというか…
なので、私は泣いてる時はストレス発散してるんだな!と思って過ごしていました。

それと、赤ちゃんは日光を浴びてから14時間後に眠たくなるホルモンがピークになるらしいので、毎朝同じ時間にベランダに出て日光浴してました!
うちも寝つきも悪く夜泣きも酷かったのですが、これをし始めてから寝つきも夜泣きもほぼ無くなりました!
個人差はあると思いますが多少楽にはなると思いますよ(^^)

nappxy

毎日毎日しんどいですよね。お疲れさまです。

おひなまきとかどうでしょう?
産院でおひなまきにしたら寝てくれたって助産師さんに言われた時がありました!

あと友人はラッコ抱っこが効いたと言ってました!

プリン🍮

温度・湿度 大丈夫ですか?
抱っこしっぱなしで赤ちゃん暑がってないですか?

原因は意外なところにあるものです。

一度落ち着いて、一つ一つ思い当たることしてみてください

ぽんママ

毎日お疲れ様です
うちも一歳まで!?断乳するまではとにかく寝てくれませんでした。
寝てくれず、イライラしたこともあったし、胃痛とヘルペスができたり😅

あねもね

おしゃぶりとバウンサー頼りです!ほぼゆらゆらせずに寝てくれてます!

はじめてママリ🔰

換気扇の音とか聞かせると寝る子供結構多い気がします!

みか

うちは朗読とか、ゆっくり話す絵本とかをYouTubeで聴かせて寝かせてました

SRK2

車があれば、軽く20分ほどドライブしたり、ドライブもきつい時は、少し時間掛かることもありますが、スーパーのレジ袋、かしゃかしゃ音がお腹の中にいる時の音と似てるので、抱っこプラスかしゃかしゃ音で寝かしてましたよ^_^

我が子は2人とも自閉症で、夜泣きひどかったですが、それでもそういうので何とかなってたので、やってみてください^_^

ママの不安な気持ち、辛い気持ち、とってもよくわかります。

うちもやばかったので。。

つらいですよね、寝てくれないとこっち寝れないし、ギャン泣きされる声って、イライラしちゃうんですよねぇ。。。

てまも、その夜泣きも、今だけです。いつかは終わるので、赤ちゃんに付き合ってあげるつもりで頑張ってください。

近くに住んでたら小一時間預かるよーとか言えたのに。。。

何もできない自分が歯がゆいです😢

さーこ

夜の寝かしつけお疲れ様です。寝ない日が続くと自分の体もしんどくなりますよね( ; ; )
私も寝ない時期続いて睡眠不足になってたことがあるのですが、寝るときにおくるみするようになってからすごく寝てくれるようになりました!ぎゅっと包まれる感じが赤ちゃんは安心するらしいです^_^

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

そういう時は諦めて泣かせて疲れさせたらどうですか?☺️
咳き込むぐらい激しく泣いたら抱き上げて、また落ち着いてきたらベットに置いて、ってしたら疲れて寝ますよ!
うちの子も毎日寝るの夜中の2時3時ですが諦めた方がストレスたまらないです!
泣いてても可愛い~ってなります
激しく泣いてる時は必死過ぎて可愛いくて笑っちゃいます、でも可哀想で我慢出来なくて抱っこしたら疲れて寝てます😂

ヒロミ

私は添い乳で寝かせてました。
赤ちゃんの方に体重がいかないように気持ち後ろに反り返りながらだったので腰痛が酷かったですがおっぱい咥えてると落ち着いてました。
あとは他の方も書いてるようにソファーに座って縦抱きしてたらいつのまにか寝てました。
寝かしつけ大変ですよね(;_;)
出来るだけ赤ちゃんが寝てる時にママも寝て、家事は誰かに頼っちゃいましょう(^^)

ぶん

お疲れ様です😂💦
うちも寝ないときは全然寝ません💦
おっぱい欲しそうだけど飲みすぎて苦しいときはおっぱいも離すのでそのときはおしゃぶり与えてます!

もう最近は
赤ちゃんは寝ないもんなんだ
寝てくれたらラッキー
ぐらいに構えるようになりました。
その心のゆとりが良かったのか寝るようになりました!
早く寝かしつけて私も寝たい!
って思ってる時は焦りが伝わって
余計に寝てくれません😂

難しいですね😞

まぁママ

お疲れ様です🙇

3人目の時がまさに同じ状況でした😅
参考になるか分からないですが、
吐き戻しと、身体のよじりは、恐らくゲップができっていないのかと。。
私も同じ状況の時に、ゲップをだしたのに、吐き戻しと、身体のよじりがあって、なんでー😢って困っていましたが、
授乳後少し身体を起こしてあげて、 一度目のゲップから少し時間をあけてから、もう一度試すと、ゲップがでて落ち着いてくれました😊

完全母乳で育てていたのですが、授乳が重なってしまった時や、追い授乳をしても、寝てくれない時は、どれだけ母乳を飲めたのか、目で確認出来ないので、1度で満足なお乳が出ていないのかなぁと不安に思い、夜だけミルクに変えて、一定量を飲ませてあげると、ある程度長い時間眠ってくれる様になりました😊

私の場合の経験談なので、少しでも参考になればなと思います🙋

ほんと大変な時期ですよね😅今だけだからーとは聞いていても、今を困っているお母さんからすれば、その言葉で中々気が休めないかとは思いますが、少しでも休める時は休んで、お子さんの為にも、お身体大切にして下さいね😊

kanna

うちも同じ感じでした…夜中いくらあやしても寝てくれないし添い乳も出来ない、おしゃぶりもしない子で。。
母に泣きながら電話したことがあります…
バウンサーで揺らしながら背中をトントンしたら寝てくれるのを発見してからはバウンサーに頼って熟睡したら布団に移してました!
バウンサーがない時は歌を歌いながら外を歩いてました
風が気持ちいいみたいでぐっすりしてくれました。

毎日しんどくて子供に当たりたくなることもあるかもしれません、泣く事しか出来ないってわかってても辛いですよね。
そうゆう時は5分くらい隣の部屋とかに行ってクッションに叫んだり、飲み物を飲んで落ち着かせてました。
24時間付きっきりですし、数分くらい息抜きしたっていいと思います!
ママになって1ヶ月しかたってないんですからこれから自分にあった赤ちゃんにあったやり方見つけられるよう頑張りましょう(●´ω`●)

ももんが

げっぷがたまってる?

ももんが

キツイときは添い乳するしかない!安全には気をつけて
がんばれ〜

はじめてのママリ🔰

マッサージをしてあげる気持ち良く寝ますよ。私子供3人いるので、寝ない時は、良くマッサージをしてあげました。やってみて下さい。

新米ママ🍓

毎日育児お疲れ様です☺️
うちの子もほんっっっとに寝てくれなくて毎日泣かれて、毎日イライラしてしまい、このままだと子供に手を出してしまうかもというくらいイライラしてました💦

まだ1ヶ月たったばかりですと、朝と夜の区別がつかないので寝てくれない子は多いみたいです!

私はこの方法で毎日6時間以上かかっていた寝かしつけが3時間に、今では1時間半にまで短くなりました!
その方法が、、、

①19時お風呂に入れる
🛁お風呂の入れ方🛁
(このお風呂の入れ方が今までと一番大きく変えたところです!)
・全身洗う

・お風呂上がる前に40度のお湯に5分浸からせる
※熱いかもしれないのでかけ湯などして少しずつ慣らしながら浸からせてあげてください
②19時半から20時には寝かしつけスタート
🛌寝かしつけ方🛌
・部屋を真っ暗&静かにする
・横抱きできる抱っこ紐でゆらゆら
(我が家はアップリカのメッシュタイプです)
・寝たなと思ってから1時間粘る
・爆弾を扱うレベルの慎重さで抱っこ紐ごとベビーベッドへ下ろす
・ベッドと抱っこ紐の間に挟まっている手はすぐに抜かず10秒ほどキープさせてからそーっと抜く

という感じです🙆‍♀️✨
それでも泣くようであれば
・ミルクが足りない
・ゲップがまだ出る
・ガスが溜まってる
・眠たい
の可能性があるみたいです!

あと何かやり方を変えたらすぐに効果がでなくても1週間か2週間は根気よくやるといいと聞いたことがあります!
なので私もこの方法を2週間は遊ぶこともせずリズムを崩さないように生活してました!

ちなみに、このやり方は子供を3人育ててる友人に教えてもらい試したらうちの子には効果覿面でした😌

これからちょうど寒くもなってくるので是非一度試してみてください♫
そしてあまりに泣き止まないときはもう泣け泣け!泣くのが仕事だ!って思ったり
寝ないときはよーし!ママも今日は一緒に夜更かししちゃうぞ〜🥰と腹をくくって?寝かしつけてました!

5児のmama

毎日育児ご苦労さまです!
赤ちゃんタオルで巻いてあげて抱っこして寝かせてみてください
音とかで手足がぴくってなって
なかなかねれなかったりします。
あとは気温やうんちなどでも寝なかったりします。
お腹張ってる感じはないですか?٩( 'ω' )و
これからまだお母さんも寝れない日々が続きますが、無理しないよーに
深呼吸しながら育児楽しんでください٩( 'ω' )و

愛♡悠♡ママ

うちの上の娘が、そうでした!
初めての子で、なかなか寝かせるのに苦戦しました…
娘は縦抱きして、寝付いた頃に横抱きにして、横抱きしたまま、そろっと自分も横になり、片手は腕まくら、もう片方は抱きしめるような形で寝かせてました😁

ままたん🤗

毎日お疲れさまです!
ほんとうに大変な時期ですね😢
うちもなかなか寝てくれない子だったので夜中も授乳後、ひたすら歩き回ったりゆらゆらしたり…そして寝てくれないまま次の授乳の時間…なんていうことが毎日のようにありました😭
本当にしんどいし辛いですよね💧
抱っこしたままバランスボールで上下にバウンドすると寝てくれることもありました👍あとは添い乳かなぁ。
子供によって寝やすい方法が違うと思うのでめげずにいろいろ試してみることですね😭
大変ですが、無理しすぎないように😭😭応援しています❗

ゆま

どうしても寝ない時は
おんぶ紐を使って寝かせます!

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です^ ^
おしゃぶりはどうでしょうか?
うちはウトウト寝ぐずりのときはおしゃぶりで睡眠誘導してます!

みんみん

私も1ヶ月とちょっとたつ娘がいます。
ぐっと寝てくれる時もあれば、全く寝ない時あります。
寝ない時は、ミルクを飲ませてさらにおっぱいという場合もあります。
寝たかなー?と思って離れると起きたり…自分の唸り声や反射で起きたり…起きる原因は様々です…
やはり、ウトウトとするのに寝ない時もしばしば…
飲みすぎで吐くことも多々ありますし、吐くことを防ぐためにゲップさせようとすると逆に起きたり…
最近は横抱き全く寝ず、縦抱きにするとぐずりが無くなり、いつの間にか寝ていったり、縦抱きでも私が立ってゆらゆらしながらじょゃないと寝なかったりとその日その日で寝方が変わります。

助産師さんには添い乳してあげてと言われていますが、癖になったら治すのが大変と聞き、なるべく添い乳しないようにしていましたが、さすがに夜中はキツイので添い乳しちゃってます( ˊᵕˋ ;)💦

まだ生活リズムが定まらないので寝ないと辛いですよね…
もう少ししたらリズムが整うと思うので、それまで頑張りましょ!
こんな寝かたで寝るのか〜と面白いですよ(*´∀`*)
苦しそうな体制でも意外と寝ていくことも…

あと、うちの子は横向きだとぐっと寝てくれます。
背中に丸めたタオルを支えにしてます!

長々とすみません。
なにか、参考になれば…

ハルママ♡

お疲れ様です
寝かしつけるの大変ですよね💦
でも赤ちゃんもどうして泣いてるのか分からない時もあると思います。
私の時も泣いてばかりで大変でした(><)
でも、優しく語りかけながら
ゆらゆらーってして
背中をトントンし続けたら
それで安心して寝てくれるようになりました☺
なんかお母さんが寝かせようと焦ったりすると子供にも分かるって小児科の先生など保健士さんからもアドバイスもらいました😉
寝不足などで大変でしょうが
今しか経験出来ないこともあると思うのでゆっくり子育てしていきましょ⸜(* ॑꒳ˆ * )⋆*☆

かりんとう

お疲れ様です。
大変ですよね。すごく分かります。うちも長男も次男もそんな感じでした(*_*)次男はゲップをしても吐いて、抱っこしてれば寝てるけど置いた瞬間に起きる(;_;)毎日毎日昼も夜もそれでイライラするし疲れるし眠いしでした‥横になりたいから吐いても気にせず、ずーと添い乳してたら今度はそれはそれで体痛いしでした(;o;)でも気づけばそんな次男も今では7時間寝たり(^^)お昼寝2時間したり!今は大変だと思いますが、いつかたくさん寝てくれる日が来ます!大変な時はストレス発散!リフレッシュ!あたしは好きなもの食べたり、化粧品買ったりして自分にご褒美あげてました(^^)応援してます!

りくママ

分かります😱💔
8ヶ月まで 昼寝も15分で長く寝てくれた
って感じで(笑)
未だに2時間3時間おきに起きます😱

服のシワ が 嫌だったり
温度 が嫌だったり
赤ちゃんなりに何かが嫌なんだと💔

お母さんはご飯いっぱい食べて
母乳にも栄養つけて
もう少し 我慢😖ですかね……
しんどいですけど

吐き戻しはするものだし
タオルなど折って枕にして
頭横にして寝かせれば大丈夫だと思いますよ
うちの子はそう叔母などから教わりました⭐

私はずっと抱っこして寝てました💤

でぶった

うちも、まったく一緒でした。
毎日イライラでノイローゼぎみでした。
ゲップさせると、よくなるのと。
うちは、完全ミルクにしました。飲みすぎて気持ち悪くてねむれないのかも、、?
完全にミルクにしてからは、よーく寝てくれますよ。
母乳は、出るだけ出るし吐きまくるし。
わたしも、睡眠不足で意識も飛んだり不整脈なったりやばかったです。
母乳卒業するのさみしいけど、、、頑張ってください!

それか、搾乳して哺乳瓶で120くらいを四時間おきにあげてみるとか。

本当に気持ちわかります〜(;_;)

sae

うんちは出てますか?
1ヶ月健診終えてたら昼間少し外気に触れさせて少し疲れさせるといいですよ。
あと、うつらうつらしてる時にタオルで巻いてしまうと寝てくれるかもしれません。うちも朝まで寝ない状態続いて色々試しました。

はじめてのママリ🔰

辛いですよね😢

ユーチューブで、ドライヤーの音をかけたら泣き止んで、寝てくれました^ - ^
あと、なぜかマツケンサンバで泣き止みました笑

フラペチーノ

毎日お疲れ様です。
うちも一人目は2ヶ月頃までそうでした。
二時間とか、しんどくて、良くないとおもいつつ、録画してたドラマみながらずっと歩いていました。そしたら辛さも減りました。
それでやっとねても、ベッドに置くとねないから、もういっそ抱っこし座ったまま寝たら、いつからか1人で長い時間寝るようになりました。
お母さんが1日でも早く休める日がくるといいですよね。

青りんごママ

お気持ち分かります!が、
きついかもしれないけど、きついしイライラしてるのは赤ちゃんも一緒。

お腹にいる時は好きな時に寝て起きてを繰り返してたので、わたしたちの思いどおりにはなりません💡

3ヶ月くらいになると少しづつ昼夜が分かり慣れていきますから、根気強く。大丈夫ですよ。長い間、あなたのお腹に居たのですから。

にゃんママ

お疲れ様です。
生後1ヶ月だとまだまだ昼夜逆転している(お腹の中の生活リズム)と思うので、徐々に夜は寝る時間なんだよ、という事を教えて行ってあげて下さい。

ミルクの吐き戻しが多いなら、飲み過ぎて苦しいのかもしれません。

おくるみや、スリング、抱っこでスクワット、抱っこバランスボール、思い切って車に乗せて15分ほどのドライブ、ゆりかご、オルゴールメリー、などなど色々試してみて下さい。

うちの子はおくるみ+抱っこと、オルゴールメリーでいつも寝てました。

でもやっぱり寝るのが苦手なみたいで、生後10ヶ月ぐらいまで、3時間毎に起きてしまう子でした。(最近やっと、朝までぐっすり!)

昼間は寝てくれるのでしょうか?お母様も、もし出来ることなら昼間は寝てくださいね。

地域の助産師さんや市の職員さんに相談してみてください。私も生後1ヶ月〜3ヶ月くらいは、1日20分くらいしか毎日ねれなくて、辛くて辛くて、そんな時に市の職員さんが訪問に来てくれて、思いっきり泣きました。

めぐママ

添い乳で寝かしてあげていました^_^

あーさんのママン🦄

私はおしゃぶりに頼りました!

はじめてのママリ🔰

私は車に乗せてドライブしちゃいます!

なすびママ

めちゃめちゃ、しんどい時期ですよね、、、(´Д⊂ヽよそ様から見たらめちゃくちゃかわいい時期でしかないんですが、、、(^-^ゞ

お子さん、便通はどうですか??(うちの2人目は便秘で寝なくて、綿棒浣腸して出したらすぐ寝ました)しっかり出てるのであれば、お母様が妊娠中によく聴いていた曲とかあれば歌ったりするのも効果アリでした!(カラオケ感覚でストレスも発散できます)
あとは日中の生活リズムを見直すのも、、、でも、お母様自身が一番しんどい時期なので、これは色々難しいことも多いと思いますが、ご自身が好きな曲や、テレビの音を流すのって、我が家の子たちには結構きいてました!
あとは、自己責任ですが、おっぱいや、オムツが大丈夫で、身の回りの安全を確認できたら、案外放置も一種の手です。もちろん、短時間、一瞬です(トイレ休憩的な(笑))。心配なことも多いので最終手段ですが、、、うちは、1人目がエグいくらい寝ない赤ちゃんでした。なにしても寝ない、もちろん抱っこしてたら、一瞬ウトウトするのですが、、、挙げ句粉ミルク拒否、、、引っ越ししたてで、周りに身よりもなく旦那も終電でしか帰ってこない人なので、誰にも頼れなくて、、、初めての殺意が沸いた時期ですね(笑)寝ない子を一瞬放置したら、うちの子は静かに寝たんですょ、、、(--;)
2人目は気づけば寝てたので(寝かしつけ経験0です)、その差にビックリでした(笑)
どーしても、寝ない場合は健診だったり、役所に相談してみてはいかがでしょうか??

『赤ちゃんは寝るのが仕事』って私は聞いてたのですが、ウソだなって痛感した瞬間でした(笑)男女差もあるみたいですね。1人目は本当にどーやって今に至るのか、、、(今は消灯したら秒で寝ます)赤ちゃん時代は寝顔の記憶がほぼないですもん(笑)なんなら、ワタシも布団で寝た記憶がないです(笑)抱っこしながら互いに力尽きて座椅子にもたれて寝る(笑)どんな体制でも寝てくれるなら何でもいいって思ってましたから(笑)

ゆっくりお母様の体が休める時期がくるといいですね✨

はじめてのママリ🔰

(´;Д;`)わかる。。。

うちも全然寝てくれない子でした。不眠症じゃないかと相談しましたよ当時😂
そんなわけないっていう 笑

うちもよく泣く子で、寝ない子で次の日の朝の11時まで泣いてたことありましたよ😂

真っ暗の中であやし、抱っこし気がおかしくなるので、ドラマ見ながら抱っこしてユラユラやってました。
ママこの人犯人だと思うのって 笑

少しミルクを減らしてみてってのもいいかもしれないですよね♪

ちょまま

思い出しました〜!!
その時期は本当に寝れなかった!!
布団に入って寝れず、常にソファーで体を休める程度の眠りでした。
寝かしつけはスリングを使ってました。両手もあくし首が座る前から使えるし、スリングの中では子宮の中にいた時と同じ姿勢になるのでよく寝てくれましたよ。
下ろせそうになければ、そのままソファーで寝てました。
後は、添い乳添い寝です。
1番上の子は初めてでベビーベッドを用意したほうがいいと思って他のですが、これが全然寝ない。
いちいち泣くたびにベッドから出すのも面倒になり、結局布団1枚増やして添い寝でした。
でも添い寝だと寝てくれましたよ!
助産師さんにも添い寝で寄り添って寝るとお腹にいた時に聞いていた心音が聞こえて安心して眠れるって聞きました。
後はグズグズしたらそのまま添い乳。

それと授乳クッションの上にバスタオルなどを広げて体が丸くなるように乗せて包んであげるとよく寝ました。

これもスリングと同じでポイントは背中が真っ直ぐにならないことらしいです。

胎内では丸まっていたので急に硬くて平らな所で寝るって難しいみたいです。
なので夜も同じ布団に授乳クッションを置いてその上で寝させてました。
間違えてのっかってしまうリスクも低くなりますし。

スリングはちゃんとフィットするものをおすすめします。
私は調節可能なリング付きを使ってます。

一度試してみてください!

チャイ

その気持ち分かります。
全く同じではないと思いますが、ウチは双子で2人とも睡眠のリズムが違い性格も違い、5ヶ月位まで片方は寝るけど片方は寝ないの繰り返しの日々でした。寝かしつけしながら何度泣いたことか。。
誰か寝かしつけを手伝ってくれる方はいますか?
寝不足の時日中は休めてますか?今は大変ですが、まだお腹から出てきて1ヶ月。それまで1年近く短時間睡眠の繰り返しだったから仕方ない、仕方ない、と自分に言い聞かせるしかないかもですね。
でも、きっと楽になる日は来ますよ☆大丈夫ですよ☆

はじめてのママリ🔰

ドライヤーの音は一瞬で寝落ちしてました!動画サイトにありますよ!

よっぺ(3人の子持ち)

ウチは上から高校1年生長女、小学6年生長男、5歳次男の子ども3人ですが、長女の時から、横向きに寝かせて添い寝して、背骨に沿って背中を優しく擦ると寝つきが良かったです。後は、私が仰向けで寝て、私の上にうつ伏せで寝かせると、落ち着く事が多かったです。自分の上にうつ伏せで寝かせるのは、3歳くらいまで続きました…💦さすがに重い…💧でも、完全に寝付いてくれれば、ゆっくりと横向きにずらして降ろしても寝てくれたので…💦
それでも、ダメな時は夜中でも抱っこヒモで散歩に行きましたが、自分も疲れるし、あまりおすすめはしません。
今となっては、辛かった寝かしつけも、笑って思い出せるので、寝かしつけで疲れたときは、その辛い思いを日記などにつけて残しておくと良い記念になるかなと思いますよ。子ども達が成長した時に、そんな苦労話を聞かせてあげると、喜ぶんじゃないかなと思います❗
小学生になると、自分の小さな頃の事等をまとめる機会があり、写真や日記などを学校に持って行ったりしてたので、一生続く訳ではない寝かしつけだと割りきって、楽しんで欲しいなと思います❗

よっぺ(3人の子持ち)

ウチも、おひなまき、よくしてました。長女、長男は、横向きに寝かせて添い寝して、背中を背骨に添って上下にさすってあげると、気持ち良いのか、落ち着いて寝つくことが多かったように思います。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😂🍀
1ヶ月だと、お互いにリズムがつかめないまま、毎日何でだろぉ?どうしてだろぉ?って、いつこの子は、寝てくれるようになるんだろぉ?って、辛いですよねぇ😢
4人育ててますが、4番目が、バスタオルにタケノコみたいに包んであげると安心するようで、包んだまま寝かせると、寝てくれてましたよぉ☺️1ヶ月ごとに、少しずつリズムがつかめて、赤ちゃんもこれだけ飲めばもぉいいよぉ~ってつかめて来るので、抱っこして、座りながらでも、座ってオッパイあげながらでも、休んでくださいね😢🍀

るいん

お疲れ様です!

お母さん大丈夫ですか?
出生された病院に育児相談するのもありですよ!話を聞いてもらうだけでもだいぶ違います。

赤ちゃんによって個性は違うと思いますので、手探りとは思いますが、あの手この手を、試してみてください!

我が子はゲップ苦手っ子でしたので、吐き戻ししまくりでした笑 太ももの上でゲップさせる方法を見つけて吐き戻しもへりましたよー!

あとはNUKのおしゃぶり様様です。手で押さえて居ないとペッと出しますが、赤ちゃんも落ち着くようです◡̈❁
癖になるといいますが、その時はその時で考えます◡̈❁

今が辛いんじゃー!って感じでした◡̈❁

ネットで育児漫画を検索してみてください!みんな似たような体験してます。、しかも漫画なので面白く描かれてます◡̈❁

私の子どもちゃんの1カ月時の睡眠感覚もそんなものでした。1時〜4時まで寝てくれない時、窓の外が明るくなってきて、マジかー!!と思いました。逆にここまで起きてるなんて凄いなと赤ちゃんに感心したほどです笑

お子さんの為のママじゃない。ママがいて、お子さんがいるんです。ママはご自身を大切にされてください。←みたいなことをドラマ こうのどりの先生が言ってて泣いてしまった事があります笑

けー

そうですよね、、、
私も気が狂いそうでした。
まだ寝かしつけしようとしなくていいと思います!
寝かせようとすると疲れちゃいますし(*_*)
泣いたらおっぱい、おしっこ、でなければ、おしゃぶりに頼っても大丈夫ですよ!
うちは今2ヶ月ですが、おしゃぶりだと眠りも深くなります!

かわいいけど大変な赤ちゃん,,,一緒に子育て頑張りましょうね(>_<)!

さち

お疲れ様❗️
その頃は、抱っこ紐で抱っこしたまま自分もソファーに寄りかかり1#2時間寝たりしてました🤪本当に眠いし、しんどいと思います❗️頑張って下さい🧡

はじめての子育て🔰

すごくわかります!! 
今ちょうど3ヶ月になる息子は、生後2週間頃から、毎晩22時〜明け方6時頃まで寝ませんでした。
泣くのでゆらゆら抱っこし、おむつをかえ、おっぱいをあげ、ゲップがうまくできず吐き戻し、服を着替えさえ‥一晩中エンドレスです。
疲労もピークに達し、わたしも泣いていました。
なにをしたら寝てくれるんだ、と。
結局、私の場合はいろいろ試しましたがこれといった解決策はなく、時間が経ったことで解決しました。
生後1ヶ月半頃になると、自然と授乳時間もあき、夜にまとまって寝るようになりました。

みなさん仰るように今が耐え時です。
新生児訪問で家に来た市の助産師さんも、産後2ヶ月までが子供も一番泣くし身体もきついけどいつか必ず終わるから、と言っていました。
必ず終わります!!
お母さんはどうか空いた時間に少しでも睡眠時間を確保してくださいね。

きたつ🔰

おひなまきとおしゃぶりで寝るかもしれません、試してみて下さい。

私は生後1.2ヶ月は寝かしつけに苦労し自分が寝不足で言動や思考がおかしくなっていました。その時に上記二つを兄夫婦からアドバイスもらい、だいぶ楽になりました。

ママが眠れることを祈っています。

王子ママ

うちも1ヶ月の頃そうでした!
夜0時〜朝9時までおっぱい離すと泣いてがしばらく続いて
小児科で相談したらお腹が張って苦しくて眠れず泣いてたとわかりました!

あめのひ。

YouTubeでお腹の中にいた時の音を流してました!本当に寝てくれてびっくりした記憶があります♡♡一時的にしか効果はないかもしれませんがどうしてものときおすすめです!あとはビニール袋をカサカサしたり😂

れい🔰

お子さんの横で添い寝するときに
同じタイミングで呼吸をしてみてください

うちの子は そうすると落ち着くのか 割りと早めに寝る態勢になってくれました

yayo

下の子に私も手焼きました。
もっと手のかかってる子の
親からしたら
対したことないことかも
しれませんが…

私は上の子を対して
お世話してません。
夜泣きしないし
1度寝れば朝まで起きないし😏
ですが下の子は全く逆でした。
夜泣きはするし
授乳は30分から1時間起きだし
これがいつまで続くの…と
思いながら頑張りましたが
身体が耐えられなくて
何度も下の子に怒りました。

おっぱいが出るのなら
添い乳はどーでしょうか?
身体はだいぶ楽ですよ!
病院や助産師さんからは
反対意見結構出ますが
私の周りではやってる
ママたち多いですよ!
私も実際やってました!

それでもダメなら
自分の胸の上で
下の子うつ伏せに乗せてましたよ!🥰
以外に寝てくれますし🥰

あき

お疲れ様です。
げっぷはちゃんと出てますか?
どうしても寝ない時は、胸~お腹の間くらいの所にうつ伏せで寝かせてました。落ち着くのかよく寝てくれましたよ。

ともちゃん

げっぷかな?一応毎回させてましたよ。あとは、ただおっぱいすいたいだけ?ならおしゃぶりとか?

私は、おっぱいがほとんど出ずミルクを飲ませてもダメなときは、おしゃぶりに頼るときもありました。もちろんそれでもダメなときも沢山あったので、ずっと抱っこでしたよ。抱っこで寝たらそのままソファでうたた寝したり、とにかくうちの子は手から離れてくれなかったので、ずーっと抱っこしたりしました。お陰で肩を壊し今でも肩の調子がおかしいです。腱鞘炎にもなりました。立ちっぱなしで抱っこしてた時期は股関節がおかしくなり、今でも長いこと歩くと痛くなります。

本当に子供を産むって自分の体や心が変わりますよね、だから容易く次も産みたいと思えなくなりました。(でも兄弟は作ってあげたいけど不妊中です)

辛いとき、経験者に相談にのってもらっても今だけだからとか、当たり前とか、これからもっと大変になるよとか、言われて確かに今はそう思えるようになったけど、そのときは、それが逆に煩わしく思えました。「今どーしたらいいの~!たすけて~ぇ!」って。
そんなときは、一度赤ちゃんを布団に降ろして、手から放して、トイレに行きました。用を足すと以外とまた、赤ちゃんを自然と抱っこしてましたよ。冷静になれると言うか...。アドバイスになるか分かりませんが。
あと、うちは旦那が一歳半まで仕事で家に帰ってこなかったので、常に一人でした。それも辛かったので、旦那がたまに帰ってきたら思いっきり当たりまくってました💦今考えると、旦那も可愛そうでしたが、旦那にぶつけるって以外とスッキリしますよ😃

お母さんも新米だから、大丈夫❗あたし、大声出して叫んだこともありました、あー!!って。今では笑ってしまいます。

お互い子育て大変だけど、楽しいこともあるから頑張りまショー❗

tomo

毎日お疲れ様です。
おつぱいは落ち着くですよね☺️
吐き戻しは1ヶ月ぐらいだったら全然あると思いますよ。
おくるみいいと思いますよ。
あたしはおくるみではなく、ガーゼのバスタオルでしたけど抱っこでゆらゆらのときからまいて寝かせてました。

それでもダメならそういう時期ってことですよ☺️
なので赤ちゃんがお昼寝してるときにママも一緒に寝て、夜は2、3時間付き合ってあげましょう🎵
これから先もそういう時期なのかなと思うときがたくさんあります。
あたしはそうやって乗りきってます。

モフ

うちも今日で1ヶ月。
最近勝手に寝なくなり寝かしつけ、おしゃぶりも、トントンも、音楽も、だっこゆらゆらも何しても昼も夜も一日中寝ません😫
だっこ紐に入れてると泣かないし寝てるようにみえますが、下ろしたら10分もしないうちに起きて泣くのでもう何日も一睡もできてない状態です。
昼間は最低限わ泣かせてお風呂済ませたり洗濯干したりして、あとはずっと抱っこ紐でいます。
いいとは思えないけど一日中泣かれるよりはマシ!
いつかは終わりが来ると言い聞かせて耐え抜く日々です。
だから、自分のことなんてなにも。みすぼらしい、、、
体ボロボロ、かろうじて行きてる感じです。
だからめちゃくちゃ気持ちが分かります。
個性はそれぞれ。なにも悪くない!悩まないなんて考えないなんてできなくて恐怖と辛さしかないのが本音ですが、赤ちゃんに伝わっちゃうから無でいましょ!

はじめてのママリ🔰

ママ、とても頑張って赤ちゃんと向き合っていらっしゃいますね。感心しました。
赤ちゃんは、眠るのがとても苦手なんですよ。お腹がいっぱいでも、お腹が減っていても。ママのそばが大好きです。でもママも休みたいですね。
あと少ししたら、今より長~く眠ることができることでしょう。
秋の涼しいお時間にお散歩してみましょうか。気分転換になりますよ。ママにとっても赤ちゃんにとっても🤭

まりちゃん

私も1ヶ月の時は寝るまでずっとゆらゆら抱っこして寝かしつけてもねそーで寝ない感じでした。寝不足やし手も痛いしストレスやばかったです。
1ヶ月ちょっとくらいでミルクおなかいっぱいなるまでのましたらそのままセルフねんねしてくれるようになりました!毎日飲む量はばらばらやけど多めに作って口離すまで待ってます。
寝る時間は9時から12時までのどっかでばらつきはあるけど前まで永遠抱っこしてたのに急に勝手に寝るようになったので2ヶ月ですが夜は楽になりました!

ちあ

娘も全然寝ずそんな感じでした!(*_*)赤ちゃんは、おっぱいを咥えてると安心するらしく…でも、実際咥えさせると母乳が出てきちゃうから吸わざろう得ず…結果お腹パンパンで苦しくて寝れず…笑 あまり使いたくありませんでしたが、藁にもすがる思いで、おしゃぶりをしてみたら…もっと早くすれば良かったと後悔するほどすんなり寝てくれました!笑 辛いでしょうが一時です。疲れた時、私は日中泣きっぱなしにして泣くだけ泣いて泣き疲れて寝ろーっなんてしちゃってました(^^;;

かず

初めまして^^
生後2ヶ月のママです^^
初めましての子供です!!
赤ちゃんは泣いてあたりまえだと思ってます、、
赤ちゃんは泣くのが仕事!!
ミルクあげてもおっぱいでも抱っこでもない。。
泣き止まない時ありますよ
ミルク?おっぱいは赤ちゃん足りてますか??
ゲップはしてますかー?
赤ちゃんにもいろいろ理由はあると思いますー
もしひと通りやってそれでもダメなら病院に相談するのもありですねぇ~
でもきっと大丈夫ですー

そぅママ

おひなまきおススメですよ!
うちの子はモロー反射が強いので今もずっと寝るときはガーゼのおくるみで巻いてあげて寝ています。
ちょっと窮屈そうで可哀想かなと思うんですが、赤ちゃんは安心するみたいで、ぐっすり寝てくれますよ😌

ふじもん

これとても効果がありますよ。
これにおしゃぶりをくわえさせたらすぐ寝ます^ ^

https://www.amazon.co.jp/奇跡のおくるみ-スワドルアップ-SwaddleUP-Original-夜泣きに効果的なおくるみ/dp/B07DFHX4HL/ref=mp_s_a_1_1?hvadid=295775872688&hvdev=m&keywords=スワドルアップ&linkCode=plm&qid=1569760839&sr=8-1

あやか

うちの子今この感じで寝るのに時間かかります…。

今まで寝る前のミルクでスッと寝てくれていたのが嘘のように、ミルクもあまり飲まなくなり最終出てるかわからない母乳を吸わせながら寝かせたり…ってのが多くなりました。吐き戻しで苦しそうな顔見ていたら心配になるし申し訳なくなりますよね…分かります。首を支えて少し立て抱きにしてスクワットすると、泣き止んでくれますしゲップも出やすいみたいです!
イライラしちゃいそうな時は飾ってある生まれた時や退院した時の写真を眺めたりして成長を喜んだり、赤ちゃんに私の好きな物、人を紹介したり、ウロウロ歩きながら昔話を語りかけています。
とにかく動きながらなのでしんどいし赤ちゃん重くなってきて腕も疲れてくる時期ですが、お互い乗り切りましょうね!٩( 'ω' )و

あゆみ

焦ったりイライラしたりするとそれが赤ちゃんに伝わって余計ダメな方向に行くってききました。
でも、なかなか余裕はないですよね。。

私は添い乳でずっと寝かせてました😌
安定するまでもう少しかかりますが、ペースが掴めたらこっちのものです!
頑張って下さい!!

りゅう

うちの下の子がそうでしたよ。上の子の時には完全ミルクだったので…元々夜泣きも何も無しな男の子だったのですが…下の子は私の体調が良くなって産まれてすぐ母乳にしたせいか、ミルクを飲んでくれず、たったの100の量で1時間かかるそれはもう手のかかる子で、でしたが二人目というのもあり、ほっといて育ててましたよ

こう

ゲップさせてから寝かせてますか?うちの子はお腹苦しいと泣きじゃくってましたよ

みほちっぷ

うちも今4カ月の子が1カ月の時なかなか寝なくて心折れそうになってましたよー!自分も眠いし、子は泣くし辛い時期ですよね!ほんと毎日お疲れ様です:;(∩´﹏`∩);:自分の精神を落ち着かせる為にも夜中テレビ見てあやしてました笑笑
ドラマ見ながら、おっぱいあげまくって吐くこともありましたが、それでも飲んだら落ち着くこともあったし、その日その日で乗り越えていくしかないかと思います!
こういう場でたくさんの人に意見もらったり相談するだけでも気持ちは和らぐこともあると思います(๑・̑◡・̑๑)うちも毎日寝不足だけど、お互いに子育て頑張っていきましょうね♫

こっちゃん

おっぱいだとゲップが出にくいかもしれないので、苦しくて泣いている可能性もありますね、私の友人にも、全く似たような感じの赤ちゃんがいます、起きているときは常に泣いていて泣き止むときはおっぱい吸って泣き止むらしいんですけど、吸ってすぐ寝ちゃってなかなか沢山飲んでくれないからおっぱい張って痛いし、すぐ起きちゃうしってゆってました!

イライラするし、またすぐ起きるんじゃないかと思って寝付けれないってゆってました

早くお酒が飲みたいともゆっていたのですが、ミルクに変えるのもめんどくさいしと…

ミルクだとゲップも出やすく腹持ちも良いのでぐっすり寝てくれます

私は母乳感染があり母乳はあげれないので母乳あげれるのが羨ましい反面、友人の話を聞くとミルクで良かったのかなと思っています

こっちゃん

子育てお疲れ様です!

寝グズりとか大変ですよね

うちの子は夜寝るときは寝グズりが酷いです、昼間はすぐ寝付いてくれますが…
ユーチューブで「赤ちゃん寝る」で検索すると「トマトちゃん」ってゆう歌があってそれを聴くと泣きやんで寝付いてくれます
後、前の方も書いていますがおくるみでくるんだり、足を自分の手で温めてあげるだけでも寝付いてくれるときありますよー

頑張って下さい!

マミ

ひたすらエンヤの音楽流して、音楽にのせて自分の身体揺らしたりしてましたが泣く時は泣きます^^;
でもそのおかげで今はその音楽かけると勝手に寝てくれる様になりました

今まさにあたしも同じ感じです。
暑がりなのか、涼しくすると寝てくれますが、大人はちょっと寒かったり💦
ミルクかな?っておもってお湯を沸かすと、沸かしてる音で寝ていたり、日によって変わります。

あたしも抱っこしてそのまま一緒に寝てることが増えてきました。

生理も再開したので体調辛いですが、思いっきり赤ちゃんと今しかない時期を楽しもうとおもいます。

お互いがんばりましょ!

tantamount

大変ですよね!私も夜中、授乳したのに全然寝てくれない日がありました。寝たふりをしてみて、そろそろ寝たかな?と思って目を開けると赤ちゃんはパッチリと目が開いてて笑っちゃいました。笑
それで、寝てくれーって思ってたら寝ないことを思い出したので、抱っこ紐して思い切り家事をしました。笑
そしたらいつのまにか寝てました!気持ちって大事だなと感じましたよ!

男の子ママ🔰

いま、生後3カ月経ちました!1カ月目のキツさは、不思議ですが、だんだん忘れつつあります。でも!とにかく必死だった事は覚えてます😭
おっぱい、ミルク、オムツ何も問題は無さそうなのに、謎に朝方まで寝ず、陽が昇り始めた頃寝てくれる。とゆう事が度々ありました💧
「お母さんの不安とかイライラが赤ちゃんに伝わってしまう。」のはホントです!
寝てよ!って思っちゃうと寝てくれません。
大人でも、寝れない日があるように、お腹から出てきたばかりの赤ちゃんにとっては、外の世界は不安で怖くて、寝れないのは仕方ないですよね😢
今は自力でスヤスヤ寝てくれるのですが、たまぁにある、グズグズタイム1回がキツかったりします😭
でも、1カ月目頑張った自分を思い出せば、乗り越えれます!
成長と共に、また色んな悩みが出てくると思いますが、、
それも、後になってしまえば思い出になってしまうし、だったら、思いっきり育児をやり切るしかないですね🤦‍♀️💕

てんちゃん

無理に、寝かせなくても良いのではないでしょうか
赤ちゃんにも、都合があるし
大変だと思うのですが
抱っこしてあげましょう
抱っこできるのも、今だけですよ❗
抱っこは、大事なことだと思います‼️

ma---co

うちも2人目が1ヶ月をすぎたあたりから生後2ヶ月まで全く同じ状況でした😭
新生児期からかなりの便秘症で綿棒浣腸しないと💩は出ないし、授乳中空気をたくさん飲んでしまう子なのでお腹が苦しくて途中で飲まなくなる、お腹が苦しくて泣く、ゲップした勢いで吐き戻す、、、やっと寝たと思ったら置いた時に背伸びをした勢いで自分で自分の顔を触ってしまってまた起きる、、、
夜中1〜2時間まではなんとか頑張ってたんですが、3時間かかる日が続いてきて頃に限界を感じてスワドル使い始めました!

相変わらずの便秘なので今も綿棒浣腸は欠かせませんが、飲むのとゲップが少し上手くなったのとスワドルのおかげで置いても背伸びをしても包まれている安心感からか、起きることは無くなりました☺️

今は生後3ヶ月を迎える少し前から睡眠退行が始まりやっとまとまって寝るようになったと思ったのに、毎日2時間起きに起きることが悩みに変わりました、、、😭
子育ては悩みがつきませんね、、、

無理せず頼れるものや人にはとにかく色々頼って息抜きしてくださいね!

あゆみ

うちはスワドルアップ着せたら夜9時から朝7時までノンストップでねてくれましたよ!

のあ。

泣いてる間は元気なんだと思い、泣いてる顔かわいいなーって泣かせておいてもいいと思いますよ!!
泣き止ませなきゃ、寝かせなきゃって思うほどキツくなります。
もー、ヤケです、「おーおー、泣け泣け〜、起きてろ〜
」って。

ゆあまま

わかります!
うちも生後1ヶ月の娘がいます。
オムツもミルクもやったのに、泣く。黄昏泣きかなとも思って、付き合うんだけど、腕も限界…ってなる。疲れたら、もうベッドに置いちゃいます。まあ、少し泣いててもいいかと。
それと、おしゃぶりの力も借ります。コップを吸った時みたいに跡がついちゃってかわいそうなんだけど、ごめんって😅
寝付けると、口から外れています。

2時間とかすごく頑張ってらっしゃると思います。

いやぁ…
もうそんなもん。
と思うしかなかったなぁ😭
このママリもまだ知らなかったときだったし😢
みんな、ここに書き込んで
うちも!私も!って人がいるってことは、
新生児とはみんなそんな感じかと😂

というか、よく読んだら、
きっと眠いけど寝れない、
寝るのが上手じゃない子だったかもですね🤔
口寂しいだけかもなので、
おしゃぶりしてみる、とかですかねー🤔
寒くて、暑くて、とかもあったかもですね😂

kIkI

母乳だと消化が早く泣くので寝る前だけミルク足したり
エルゴで抱っこしながら
洗濯干したり動いてると
熟睡してそっと置いても起きなかったりします
寝不足の時は添い乳しながら
私も寝てました😅

はじめてのママリ🔰

うちの子も眠くて眠れなくてて泣く感じでした!ですが、
スワルドミーといっておくるみに似たやつで、巻いてあげると眠るようになりましたよ!✨抱っこして寝かしつけるのをクセにするとそれでしか眠れなくなるのでなるべくベットでトントンするのをお勧めします!全く抱っこしない訳じゃないですが、、寝そうになったら置いて、泣いてもトントンで寝かせる方法を私もやってます!だいぶ楽になってきました!😊

はじめてのままり🔰

gfっっっっっっzzzzzチャイルド授乳チャイルドっxっっっdっっz 今n

ニャー

5歳の息子、お布団行っても喋りまくって2時間寝ません😩笑

つむひよママ

私も1ヶ月目しんどかったです!私の場合ネントレしました!そしたら2ヶ月目からすんなり21時には絶対寝るようになって3ヶ月に入る今では20時にはベッドに置いて反町隆史のポイズンかけてると寝てます🥰そこから起きずに朝の6時まで9時間ほど寝ます!
ネントレ方法は泣いても良いので同じ時間に寝室にいって暗い部屋がいいです!
ベビーベッドに寝かせて様子を見る!泣いたらpoison!
トントンしてあげたりしました!それでも泣き止まないなら抱っこ。落ち着いたらまたベビーベッド置くを繰り返しました!朝もなるべく同じ時間に寝ていても起こしてあげて朝は明るくして話しかけたりしていました!最初寝なくて本当に辛いですよね。でも絶対寝てくれる時がきます!
それまで旦那さんや家族の力を借りて手を抜けるところはどんどん抜いて頑張ってください!!私も毎日泣いて寝かしつけてました!

ぽぽ

フランス式子育て調べたり本で見てみたりしてください☺️
必ずしもこうしてという訳ではないですが
こんな考え方もあるのか、と私は心が楽になりました!

ママリ灬̤̬

うちも1ヶ月の時は寝かしつけに苦労しました💦
今は、スワドルとバランスボールでゆらゆらすると泣き止んで寝てくれます😵‍💫😵‍💫

初めてのママリ🔰

おしゃぶりはどうですか?
寝る時のみしようするとルールを決めて4ヶ月に入るまで夜ねんねの時はおしゃぶりさせました。
最初は吐き出しますが、だんだん慣れてきてお風呂→授乳→ベッドに置きおしゃぶり与える→眠るがルーティーンになってました。
4ヶ月に入りそのままおしゃぶりなしのネントレをし自然と眠れるようになったので、助かりました。

久しぶりのママリな3児のママ

割り切るしかないです!まだ、世に生まれて1週間。
わからないから怖くて泣くし、ママだと安心して泣けるんですよ(〃'▽'〃)
私も長女の時は、毎晩10時から朝7時まで抱っこしたまま寝てました😂😂😂
寝せると泣くので抱く、の繰り返しで、ソファーがなかったので布団丸めて背中において抱っこしたまま寝たり、ベットに座って足組んで寝たり…
3ヶ月過ぎた頃から、少し長く寝てくれるようなりますよ!
夜の母たちは、通る道ですかね💦無理しないで、家事はしない!無理しない!赤ちゃんのペースに合わせると楽ですよ(〃'▽'〃)

あゆみ👼🏻🧸‪🤎

毎日おつかれさまです!
きちんと向き合っててステキですね✨
我が息子もまさに同じ状況です( ; ; )
お母さんもめちゃくちゃ辛いししんどいですよね……

おっぱいを飲まてミルクを飲まして縦抱きにしてゲップをしてちょっと待ってたら寝かけて、、おろしたら目がぱっちり。。笑
子守唄を歌いながらユラユラしても目がぱっちり、おしゃぶりも咥えさせたらすぐ押し出すし。。
どうしよ〜!と思い、最終的におっぱいを咥えさせて飲ませますが、気持ち悪いのか寝ず。。エンドレスです、本当に😂😂😂

ただ気休め程度ではありますが、スワドルおくるみをしてみたら辛うじて寝てくれる時もあります!(参考にならなかったらすみません🙇‍♀️💦)

もう少しで寝てくれる!もう少しで私も寝れる!と言い聞かせてたまにイライラもしながらw 向き合ってます!
たまにここで愚痴をこぼしながら。。

同じ状況ですごく共感できるのでコメントさせていただきました!

お互いお母さんの体調にも気をつけながら子育て頑張りましょう♡

hanari

辛いですよね🥹
座椅子?があったのでそれに座り抱いて揺れていたら寝てくれるようになりました。
ベッドへ戻すのが大変でしたが
泣きつかれて揺れてからの
ベッドだとわりとスムーズにいけました。

何か上手くいくことがありますように🙏

🔰

産後ケア事業など頼れるものに頼って下さいね‼︎
無理は厳禁です‼︎

mm

それでも毎日頑張ってて、偉いです!!
ママだって、ママになってまだ1ヶ月なのでイライラしたり泣きたくなりますよね!!
うちの子も2~3ヶ月ぐらいまで同じような感じで、精神的にも体力的にもしんどかったです💦
今思い返しても、毎日どうやって子供と家の事をこなしてたのかいまいち記憶にないです😅😅
おまけに母乳だとミルクと違ってどれだけ飲んでるのかがわからないのであげすぎなのか、足りてないのかわからないですよね💦
ゲップもなかなか出づらいし💦
うちの子も吐き戻したり苦しいのかなんなのかよく唸ったりしてました!!
私の母は当時5歳の私と双子の3人をワンオペで育ててましたが、使える物はとことん使って少しでも楽しよう精神だったみたいです笑笑
おしゃぶりも外れるのが弟は遅かったみたいですが、自然としなくなって、今は歯並びも綺麗です笑笑
なので、使える物は使って、少しでもママさんが楽できたらいいなと思います🙏🏻

缶つま

夜の寝かしつけ、うちも寝かしつけようとするといつまでも寝ませんでした。。
黄昏泣き?があり、6時頃からはずっと泣いている感じです。

息子の場合は8時頃に寝室にいき、しばらく泣いてもらい、ギャン泣きになってひーっとなるくらい泣いてからミルクorそのまま自分で落ち着くまで待ち、おひな巻きで寝てくれています。

泣かせっぱなしは心が痛みますが、赤ちゃんは副交感神経と交感神経の切り替えがうまく出来ないので、1度ギャン泣きして交感神経を振り切る必要があると、助産師ひさこさんの動画で見て、泣かしてあげることも必要なのかなと思い、泣いている息子にトントンしたり、優しく声をかけたりしています。

息子は抱っこで寝かしつけると、強制的に寝かされているからか、置くとすぐ起きてしまいます。
しっかり泣いてからだと、寝る準備が出来ているからか、起きた状態でおひな巻きをしてベッドに置くとしばらく微睡んだあと眠っているようです。

はじめてのママリ🔰

うちの子も生後1ヶ月たったばかりで夜は目がパッチリで毎日泣いてます…夜泣かれると寝れないし、騒音にならないかとか気になってどんどん余裕なくなります…
①胸のあたりで縦抱きにして、心拍数と同じくらいのリズムで全身が揺れるくらいおしりをトントンする
②縦抱きでベットかソファに座りながらスプリングを使って縦に揺れる
③コニーの抱っこ紐で対面抱きして縦揺れする

入院してたとき助産師さんから「お腹がいっぱいになるだけじゃ眠らないよ。眠りやすいように助けてあげるといいよ。」と言われ、縦抱きは横抱きより寝やすいと言われました。
少しでも助けになりますように。

はじめてのともママ🔰

まずは、お母さんお疲れ様です。
体もココロもしんどいと思います。

私も、生後1ヶ月の子供が居るんですが…なかなか寝てくれず、格闘する日々です。

抱っこして、心臓の音を聞かせてます。
それでも寝ない時は、抱っこ紐してお母さん自身(スクワット)する感じで、上下に動くと寝る時があります。