※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
妊娠・出産

妊娠中に膣への圧迫感があることが気になる。姉も同じ経験がある。子宮の大きさや運動不足、便秘が関係しているか心配。先生に相談予定。

膣への圧迫感がたまにあります。なんとなく全体が腫れぼったく感じたり、、同じような方いらっしゃいますか?

1人目の時もお腹が出てくるような時期からたまにあったので、あーこの感覚懐かしいと思いつつ、2人目は切迫になりやすいと聞くし抱っことか重いもの持ったり1日出歩いたり結構無理もしてるので、少し気になりました。1人目の時は特に問題なく無事に出産まで行きました。

最近出産した姉に聞いても、あー分かるあったあった!と言うので、妊娠中の子宮が大きくなる影響での圧迫なんですかね🤔?次の検診で先生には話すつもりですが、皆さんどうなのかなと思い質問させて頂きました!便秘とかも関係あるのかな、、

コメント

チポメイ

1人目経膣分娩されてたら分娩時に骨盤底筋にダメージを与えて弱ってるのでそのせいで圧迫感が出たりもします。
2人目の時にありました(⌒-⌒; )後期にかけてより負担がかかってくるので、なるべく重いものを持ったりは控えた方が良いですよ〜〜あとケーゲル体操するのも効果あります。
切迫気味とかであってもあるのかなと思うので、診察の時に聞いてみてください(^ ^)