※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

茶封筒は失礼ではありません。白い封筒でも構いません。添え状には育休延長の理由や希望期間を書いてください。

育休延長の手続きをお願いするため、会社宛に保育園の不承諾通知の書類を郵送します。

元々三つ折りの用紙なので、定型サイズの茶封筒に入れようと思っていますが、茶封筒って失礼でしょうか?
白い封筒を用意するべきですか?

また、添え状も入れようと思っていますが、どんなことを書けば良いのでしょうか?

こういう一般常識に乏しいので、いろいろ教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

総務で働いています。
社内宛なら茶封筒全然失礼じゃないです!
「送付状」とかでGoogle検索すると出てくる雛型使って添え状作るといいかと。
自分の連絡先(名前住所電話番号)と要件(育休延長のための書類を発送します)と同封物(不承諾通知一点)を書けばいいかと😃💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    社内なら茶封筒大丈夫なんですね。安心しました😊
    添え状については検索してみます!

ちなみに、添え状って手書きでもおかしくないでしょうか?
    自宅のプリンターが調子悪くて💦

• 9月19日

退会ユーザー

社内だし、いいと思いますよ😃💕
    わざわざネカフェ行ったりしてまで作るものじゃないと思います!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、自分の会社宛ならそこまできっちり作らなくても大丈夫ですよね!
    いろいろ教えてくださりありがとうございました😊

• 9月19日