新生児の嘔吐について、突然大量に吐いた場合でも、顔色や体温、様子が普段と変わらずであれば心配は少ないです。このくらいの量の嘔吐はたまにあることがあります。
新生児の嘔吐について教えてください。生後3週間の娘が今朝80mlの母乳を飲み終え、縦抱っこをしているとき突然結構な量を嘔吐しました。
元々普段から飲んだ後の嘔吐はあるのですが、普段は顔をツーっと垂れるくらいの量なんですが、ドバッと2,3度吐き出したため驚いています。
量は娘の服に10mlくらいついており(重さを計って把握しました)わたしの服は添付の写真くらい濡れています。恐らく3,40mlくらいは出ている気がします。
嘔吐ののち、顔色や体温、様子などはいつもと変わりなく、今はスヤスヤと寝ています。
このくらいの量の嘔吐はたまにあるものなのでしょうか?初めてだったので少し心配で…
- あおい(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
ちゅる(29)
げっぷと一緒に勢いで出ちゃったり、むせて咳き込んで勢いよくゴボッて結構な量出たことあります😂
いつもと様子かわりがなければ大丈夫だとおもいますよ!
あい
新生児の頃、ドバっと吐くことはよくありました!
心配ですよね💦私も心配して検索魔になってました…
でも小児科の先生に相談したら、赤ちゃんの胃は小さいからよくあることだし心配しなくて大丈夫、といわれましたよ😊
うちはマーライオンみたいに何回も吐いてました😓
嘔吐が落ち着くまではお着替えとか大変ですけど、頑張ってください😊
もし心配なら病院へ行って小児科の先生に聞いた方がいいと思います!
すかぴ
うちの子も吐き戻し多かったのですが、このくらいの量が出ることもありました!小分けに何回も何回も吐くこともありました💦
心配になりますよね😱
先生や助産師さんに相談してもマーライオンみたいに何回も吐いてなければ大丈夫、体重増えてれば大丈夫とばかり言われ…🤔
とりあえず普段通りなら大丈夫と思います!
りぃのおかあちゃん
飲んですぐ、なんでゲップと一緒に出ちゃったんだと思います😊
うちの子も1、2ケ月の時ゲップさせようと肩に上げた瞬間にゲプーって出たみたいで、私の肩も通り越して、後ろの布団がビチョビチョになったことがあります😅
えっ😱とビックリしますが、お子さんの様子がいつもと変わらないのであれば大丈夫だと思います😊
-
あおい
みなさま、体験談などを交えたご回答ありがとうございます😊
今お腹が空いたのかぐずっており普段通り母乳を飲んでいます。新生児ってこんなに吐くんですね、驚きました😭
しばらく様子を見てみて、続くようだったら病院へ連れて行きます🙇♀️🙇♀️- 9月19日
コメント