猫の爪切りについてです。嫌がって凶暴化してほとんど切れません。運よ…
猫の爪切りについてです。
嫌がって凶暴化してほとんど切れません。運よく一本切れたりすることはありますが、滅多にありません。
病院も失禁脱糞するほど怖がり嫌がり暴れるので爪切りだけで連れていけません。診察したいときはうとうとさせる注射をしてからでないと厳しいと先生から言われたくらいです。ちなみに注射をしたら効きやすい体質なのか翌日の夕方まで麻酔が抜けず、目がおかしく、失禁したりフラフラ、ご飯も食べれずでかなり心配しました・・
こんな感じの子ですが、爪切りどうしたらいいですか?タオルでぐる巻きで無理矢理抑え込みながらやるしかないですかね。
それもまた恐怖を植え付けそうで・・
- きら(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは爪切りしてないです。爪切りする理由が何かあるんですか?
爪とぎするのが猫はストレス発散になるので爪とぎを何箇所か置いてます。
✴︎
結構伸びていますか?
元トリマーです、
私の友達は爪を抜く手術をしてましたよ!
傷つけることないし、安全だと思いますが、賛否両論あると思います。
一度相談してみては?
そこまでストレス感じてるなら考えてみても良いかもしれませんね!😃
-
きら
結構伸びてます・・でも抜くのは考えてません・・抜いたら爪研ぎできなくなってストレスなりそうだし、かゆいとこも自分で出来ないだろうし・・
せっかくアドバイスいただいたのにすいません🙏💦💦
ありがとうございました😌- 9月19日
-
✴︎
爪研ぎと同じ行動もしますし、痒いとこはなすりつけてますよ。
その辺の考えは人間のエゴか本当に猫がそうも思ってるのか…ですね。
サロンの店の雰囲気によって性格が変わる子も居てます!😆
一度お店に相談しながら行ってみてください✊✊- 9月19日
-
きら
サロン気になってきました😊
キャリーに入るのは抵抗ないので考えてみます❗️
でもスタッフの方を傷つけそうで心配ではありますが😒- 9月19日
-
✴︎
まずどんな感じか話してみて
相談に乗ってくれそうな
サロンなら数日かけてとか少しずつやってくれると思います。
抑えたり、あやしたりすると思うのでとりあえず2人ぐらい居てるお店がいいですね!
お店によって断られることもあるかもしれませんが…- 9月19日
-
きら
サロンて行ったことないので敷居も高いイメージですが😂💦調べてみます❗️
色々詳しく教えていただいて
本当にありがとうございました😆⤴️⤴️- 9月19日
アルマジロ
猫ちゃんがぐっすり寝てるときに1回1本とかもだめですかね??
10日あればなんとか全部切れると思うので...
そんなに暴れちゃうんじゃ起きてる時にやるのは相当大変だと思いますし、無理にやることもないのなかぁと思います。
猫の気持ちが傷つくのか、人が怪我するのか、どちらか天秤にして優先しないと解決しなさそうですね(⌒-⌒; )
我が家も実家に4匹いますが、2人かがりで毎度頑張ってます。でも1回に2〜3本うまくいけばいいかなーという感じです。。
健康診断ついでに病院や、爪だけサロンでお願いしたりもします。(病院はにおいとか雰囲気で嫌がる子もいるので...サロンのほうが落ちついてる子もいます)
-
きら
そうなんです😂うまくいけば
何故か2、3本いけるときもありますが確率はかなり低いです。
我が家も1日一本切れたら良いよね、と話してましたが結局それすら叶わず・・
こんなに嫌がる子は初めてなんで苦戦しております😰💦
くれは
マタタビ食べさせながらしてみるのはどうですか?猫のつめ放置しとくとどっかに引っかかったりして爪折れたり深爪したりするので心配ですよね😰チュールをあげながらするのもだめですかね?
-
きら
そうなんですよ❗️最近よくカーテンにひっかかって何度も助けて逆襲にあってます笑
誰もいないときだと、無理矢理外して怪我するので定期的な爪切りはしないとですね😌
おやつやまたたびはやってないのでウェットフードでやってみようかな・・
アドバイスありがとうございました😌- 9月19日
イルカ
洗濯ネットに入れても暴れますか⁉
-
きら
ネットですね・・次から病院のときネット見ただけで逃げ回りそうですね笑
でもいいアイデアですね✨
怖いけど試してみます❗️
-
イルカ
色々と大変だと思いますが、まずは何でも試して見てくださいね🤗ねこちゃんのためです
- 9月19日
-
きら
はい😻💖愛する我が子のためです❗️怖いし痛いけどみなさんのアドバイスを参考にやってみます🎵
- 9月19日
-
イルカ
q(^-^q)⤴️
- 9月19日
きら
爪研ぎは4ヶ所置いてあります。ストレス発散になるのも承知です。
我が家は赤ちゃんもいますし、自分達や病院スタッフに怪我させる可能性もあるからです。
何より本人(猫)も長いのが気になるのかしょっちゅう歯でガシガシしてるし、伸びすぎて角度もまいてきてるイメージです。
ありがとうございました😌