子育てに関するストレスで悩んでいます。旦那や義母からのプレッシャーに苦しんでおり、精神的に限界を感じています。自分を責める日々で、死にたいと思うこともあります。施設に入れられるのは避けたいと考えています。
私はこの先どうなるんでしょうか・・・
怖くて仕方ない・・・
こんな話したら「最低」「そんなんなるなら子供なんて作らなきゃ良かったでしょ」「母親失格」などいろいろ言われそうだけど・・・
いまさっきあったことから話すと、下の子が熱とミルク吐くのが多かったから救急医療センターへ行って、上の子は病院に長居させると風邪とか何かしら貰ってこられても大変だから義実家へ預けました。
私は家を出る前に下の子のオムツとミルクセットを手さげに入れて旦那に渡しました。
でもそれを旦那が忘れ、私達は車を持っておらずタクシーで行ったので帰ることは難しかったです。
(タクシー呼ぶ⇢準備する⇢下の子を抱っこ⇢荷物と上の子を旦那に託す⇢一緒にとりあえずタクシー乗り病院へ⇢病院から義実家へ上の子を旦那が連れてく⇢下の子は私と診察⇢診察後ミルクの手さげがないことに気づく⇢旦那に連絡し持ってるか聞く⇢持ってきてないことが判明)
診察終わって上の子を迎えに行って家に帰ってミルクあげるか、とりあえず帰ってミルクを私があげてる間に旦那が上の子を迎えに行くかを義母へ電話。
義母と旦那で話がついてると思ったから私はタクシーに旦那と下の子と乗り自宅へ向かう。
自宅へ向かう最中義母から電話「上の子はどうするの?迎えにこないの?あんたらは上の子ほったらかしてなにしてんの?馬鹿じゃないの?」と言われる。
ちなみに前にあったことをひとつ言います。
私がいない時に上の子を勝手に連れ出しお出かけしていたことを私が旦那や義実家の人に「お前は旦那を信じてないのか?私はを信じてないのか?なんのために旦那がおるんや。2人で情報し合うのが夫婦だろ。馬鹿じゃないの?」とか言われて、出かける際も連絡はほとんど私の方にはありません。
基本旦那の方に連絡されていて詳しく私は全てを知ることはありません。
(例えば、○日にでかけるってとかそういうくらいの情報のみ)
私は発達障害も持っていてどうしてもその日の日程などが変わると混乱を起こすことがあります。
日常的に出来ないことも多々あります。
それは健常者の人が普通に出来てるようなレベルで出来ないということです。
だからといって子育てがまともに出来ていないとかそういう訳でもないかなと自分は思います。
旦那は数ヶ月前まで私が出来ないことなどを義母や義姉と一緒になって責めてきてました。
最近は多少私を庇うようにはなりましたが、旦那は未だに私に普通を求めてくるので私はそれがストレスでパニックを起こす頻度も増えました。
そんな人達と一緒にいるのがほんとに辛いけど離れることも出来ない。
依存とかではなく、義母達からすれば私の産んだ子供たちは可愛くて仕方ない。児相や施設に入れるのは可哀想で見てられない。など・・・
私は旦那と別れることも何度も考えましたが、義母達に止められました。
「子供が可哀想」そうかもしれません。
でも私を追い詰めて追い詰めまくる義母達は私をどうしたいのか分かりません。
私には頼れる家族身内はいません。
私こそ施設で18年過ごしてきた1人です。
どれほど辛いものかは分かってるから施設に入れるのだけは阻止したい。
子供は可愛い。
でも義母達に言われまくり精神状態が限界を超えて毎日死にたい死にたいと思ってます。
「上手く出来ないのは私が馬鹿だからダメなんだ・・・私は邪魔なだけなんだ」そういう気持ちしか湧いてきません。
精神科も通って薬も飲んでるけど飲み忘れるほど頭は容量いっぱいです。
自己管理不足とかいろいろ言われそうで怖くて怖くて仕方ない。
今日のことも別に上の子を見捨てた訳では無い。
でも下の子はミルク欲しいのと体がしんどいからかずっと泣き止まない。
とりあえず帰ってミルクあげてなんとか寝させてあげたいと思っての私は行動しました。
旦那を信じて話出来てると信じてタクシーに乗りました。
でも結果は悪い方でした。
私はいつも何をするにも悪い方をやってるみたいです。
病気貰ってでも上の子も病院へ同伴させればよかった・・・
とにかくなぜ私はあそこまで毎度言われなきゃならないんだろ・・・
どこの家庭も義母からそういうこと言われてる人ばかりなのかな・・・
私からすればみんな幸せそうに買い物したり、出かけてるようにしか見えない・・・
(辛い思いしてる人いたらすいません・・・)
- さくらんぼちゃん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
さんにんのまま
健常者ですが、よく忘れ物したり報告怠ったりまします(^○^)
発達障害は個性と捉える派です!笑
普通の事が、普通の日曜が
毎日の些細な喜びが大切に幸せに感じる事が出来れば発達障害など枷にしなくていいですよ、長男が発達障害のグレーくんです。
確かに気になったり自身が発達障害なのかな?とかも
悩む日々もありましたが
どんな人生で生まれようと
自分の人生を褒めてあげてください。出来ないことを責めないでください。今日出来た事を喜んで笑ってください!
あなたが、苦しむ理由はありません。義母さんはどうしたって血の繋がりがありません、あったとしても自分を理解してくれる人がいればいいんです。泣きそうになったら泣いていいんです。
辛い時は辛いと言っていいんですよ、心に無理をしないで
笑う事がガン細胞さえも減らしますし( *ˊᵕˋ
退会ユーザー
そんな自分を責めないでください😌
お子様が体調崩したのもあり、すこしパニック気味になってしまったのかもしれないですね🤔
さくらんぼちゃんさんの考えが間違っているとは私はおもわないのですが、
・ご主人が荷物を持ってきてると思ったから
・義母と話がついてると思ったから
など、思い込みですれ違いが起きてるのかなと思うのでお互いにコミュニケーションが足りなかっただけかと思います😅
荷物持ってきてる?義母さんいつ迎え行くか分かってるかな?など一言あれば防げたかなと思います👍
あと、いない時に勝手に連れ出し〜とありますが、これは義母さんがわざわざさくらんぼちゃんさんに詳しく連絡する必要はあまり無い気がします。ご主人が分かってるんだから夫婦の問題です…。
離婚は子供が可哀想と言いますが、私は上手くいっていない夫婦のもとで育つよりは片親の方がいいと思っています。あまりに辛いなら市役所に相談して別居などの方法もあります🤔下の子が生まれたばかりで心身ともに疲れてると思います。無理しないでくださいね👍
-
さくらんぼちゃん
そうですね。
私もタクシー待たせてたのもありちゃっちゃと家を出てしまって・・・
別居なども考えましたが、義母も義姉も上の子好きすぎて会えないと怒るので・・・- 9月19日
いちご みるく
まず荷物の件は持ってくるのを忘れた旦那が悪いと思うのですが💦
渡すときに「下の子の荷物だから持ってきて」と伝えましたか?
もしくは旦那があてにならなければ自分で持ちます。
義母との話も自分から伝えるか、旦那と相談したあとに「お義母さんに連絡しといて」と頼む。
お出掛けの件は義母に連絡をもらうというより、旦那さんから聞けば良いと思います。が、旦那がいて出掛けるくらいなら私も何処に行くかは知らない事もあります。あとで「どこ行ったのー?」って話を聞くくらい。
どれも些細なことで一般の家庭では旦那はあてにならず良くあることかなと。なのでそういう旦那はこちらが手回し必要ですね。幸いわが家はわりと察して動いてくれたり、予定などはこまめに連絡くれます。
ただ発達障害ということでそのような事(旦那のフォロー)が難しければ、よほど理解してくれ察してくれる旦那や義母じゃないと今後も辛いと思います。
ずぼらママ
私は障害はありませんが、忘れ物しょっちゅうしますよ!
出先でスタイとか買い足すことも多々あります💦
この文章読むだけだとさくらんぼちゃんさんがそんなにも責められるようなこと1つも無いように思います。。
どちらかというと忘れたり、伝えなかったりする旦那さんが悪いし、夫婦なのにお嫁さんにだけ怒る義母さんにも疑問を持ちますし(そんなに怒るような事でもないと思います)、義母さんと旦那さんそろってモラハラにしか見えないです。家庭内のいじめです。
今の環境は全然普通じゃないと思いますよ!
まずは義母さんに預けるなど頼る事を一切やめてなるべく距離を置いたり、1人でも育児できる自信を持つと心に少しゆとりができるかもしれません😊
さくらんぼちゃん
私もそこまで考えなくてもいいと思ってはいるものの、もともと考えまくってしまう性格でもありまして・・・
発達障害の症状も年々悪化しつつあって自分もほんとに辛くてとにかく誰かのサポートが欲しくて・・・
私も常に笑顔で子どもたちと楽しく過ごしたいので努力はしてます。
ポジティブな心をもてるまでまだまだ時間がかかりそうです・・・
さんにんのまま
私も同じように考えすぎてしまう方です( *ˊᵕˋ)
焦らないでください、助けて欲しいと言えるのは強さです。
時間がかかっても大丈夫ですよ!