※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

来年小学校に入学します🌸息子が通う小学校は学校併設(というか校舎内)の…

来年小学校に入学します🌸

息子が通う小学校は学校併設(というか校舎内)の学童なのですが、とても人気なようで入るのが大変と聞きました!

実際に調べてみると、空きがありません。

現在、息子は幼稚園に通っているのですが、
私自身は、在宅ワーク+塾講師(週に1回)をしていて、長期休み以外は預かり保育を利用していない状況です。

ただし、長期休みの期間は、在宅ワークのほうの就労証明書を使いつつ、塾講師の仕事をしています。
(そうでないと預かり保育を利用して働くことができないため)

ただ、来年からの学童に関しては、在宅ワークの場合は、就労証明書を出したとしても、自宅にいる時点で対象から外れてしまうようです。

かといって、塾講師の仕事では、夕方以降になるためそちらの就労証明書を出すことができません。

また、長期休みだけの学童もあったのですが、やはりこちらも普段からの就労証明書で15時まで不在であることを証明しなくてはならず…申し込みができない状況となっています。

来年度から夫が単身赴任の可能性があり、塾講師の仕事を勤務が難しくなってしまいそうです。(現在は夫が休みの日のみ働いているため)

こうなるともう来年からは、塾講師の仕事はやめといたほうが良いでしょうか?というか働けませんよね。
今は長期休暇メインで働いていて、特に夏休みは冬休みは忙しいです。

今でさえ、結構融通を聞かせて働かせてもらっているのにもかかわらず、とても迷惑になってしまいますよね。

働くってなかなか難しいなぁ。仕方ないことなんですけどね。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりでお留守番はまだ任せれないかな〜って感じですか?😣