※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

子育てが楽しいと感じる時期はいつごろでしょうか?6カ月の娘を育てているけれど、毎日が必死で楽しさを感じられない。幸せなはずなのに、悲しい気持ちもあります。

子育てが楽しいって思えるのっていつごろなんですかね?
生後6カ月のひとり娘を育ててます。

旦那に今のこの子の姿は今しかないんだから、もっと今を楽しもう!って言われます。
言っていることはわかります。
けれど、正直、この6ヶ月毎日必死すぎて、朝になると、あーーーまた2人だけの長い一日が始まる…と思うと憂鬱にさえなってしまいます😣
それが月曜だと尚更です。

もちろん、娘は大好きですし、可愛いです。宝物です。

ですが、私自身、子育て楽しんでるか?と聞かれたら、正直、楽しくはありません😓
子育てしていく事はすごく幸せな事だし、幸せな時間のはずなのに、なんだか今はそう思えない自分も悲しくて。。

コメント

ザト

ママが疲れてるからじゃないですか?💦
私はママがしっかり休んで心も元気でいないと家族はつぶれると考えているので、私を大事にしています😊
子どもが生後3ヶ月の頃から生活リズムを整えて、子どもが寝た夜20時以降は私の自由時間にしたり、家事も料理以外はほとんど家電に頼ってます。
ママがきちんと休息取れて余裕ができれば、子育てはきっと最初から最後までずっと楽しいので、まずはママが休むことを考えてみてください💦💦

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    2人3人と育ててる方の方が大変なのに、私は1人だけでも、全く心の余裕がなくて😣
    望んで欲しくて欲しくてやっと胸に抱けた我が子なのに、全然楽しめない自分が悲しくなります。
    疲れが取れるとまた感じ方も変わるんですかね。

• 9月18日
さみー

私は1歳までは全力で育児楽しい!って思えてましたが今は自信ないです🤣
試行錯誤しながら息子と接するのに疲れてきました💦

• レッサー

レッサー

1歳までは楽しい!って思えたのはなぜかお聞きしてもいいですか?
    私も楽しみたいです😣

• 9月18日
  • さみー

さみー

今思うとそこまで自我が無いからですかね😂
    何でも笑うし、全てが可愛い!って思ってましたが、今は自我がかなり成長してイヤイヤ期真っ最中なので今と比べるとそこが楽だったなぁと😅
    自分自信がイライラする事が無かったのも大きいです!

• 9月18日
  • レッサー

レッサー

なるほど。ありがとうございます!
    自我が出てくると、イヤイヤもありますもんね。
    6か月という今のこの瞬間を楽しむ事も必要ですね。

• 9月18日
みさきち

めっっっちゃ分かります〜!
正直言って1歳4ヶ月になった今現在でも
子育ては楽しいか?と聞かれたらNOです😅
毎日可愛なぁ!このこの〜!!とはなりますが楽しいとはまた別の感情です
朝にまた1日が始まる…って思うのもずっとです
ただ子供が自分でできることが増えているので、前よりは憂鬱感が軽い気がします

意識を変えようと思って急に楽しいと思える事なんて無理ですし
そんなもんなんだと思って過ごしてます😊

• レッサー

レッサー

そうなんです!娘が居てくれることはすごく嬉しいし、幸せな事なんですか、楽しい!って感情がよくわからなくて💦
    楽しいっ!ってなんだっけ?みたいな。。
    毎日を日々安全に健康にこなす事だけで頭いっぱいなんです。

• 9月18日
ママス

無理に楽しくないといけない!みたいに思わなくていいのではないでしょうか🤔

まだまだこれからの私ですが、子育て楽しい!なんて思ったり思わなかったりの繰り返しです🤔
それも1日の中でです。
感情に波があるようにずっと同じ気持ちで過ごしてる!って難しいと思います🤔

幸せなはずなのに幸せと思えない!なら、それはレッサーさんにとって幸せに足りないんだと思います。
悪い事ではなく、周りと比べたら幸せな環境でも、本人が感じられなければ無理に思い込んでも意味がないし、無理に意識する必要はないと思います。

子育て楽しもう!より、子育てめっちゃ大変!想像以上に辛い!けど、不意に出会う喜びとか成長が嬉しい!めっちゃ疲れてるけど寝顔はめっちゃ可愛いなこんちくしょう。とか
こんなちっさいのにこんな事してる〜ちっさくても人間だぁ〜
みたいなのを見つけた時喜べたり笑顔になれたら充分だと思います🤔
あくまで私の考え方ですが(;・ω・)

• レッサー

レッサー

なるほど…です👀無理に楽しもうと思わなくてもいいんですよね。
    そりゃ、楽しいって感情がたくさんある方がいいでしょうが、私自身、余裕がないのか?あまり楽しめなくて💦
    贅沢な悩みなのかもしれませんが。
    確かに、可愛いなって思う瞬間も沢山あります!
    イライラしちゃう時も多々ありますが。
    笑顔になれたら充分。って本当にその通りかもしれません☺️
    笑ってると言うことは楽しい!ってことですもんね!

• 9月18日

同じです😅
今1歳半ですが、楽しいとは言い切れません。。
もちろんとっても可愛いですし、毎日笑わせてもらってます😂
でもそれ以上に大変なことばかりで。
こうやって自分も母親になっていくんだな、と日々育児の大変さを痛感しています🤔

• レッサー

レッサー

そうなんです!念願の我が子を育ててる中、楽しいという感情って何だっけ??という状態なんです💦
    もちろん、笑顔にもなりますし、可愛いなって思うのですが。
    想像以上に母親になるって辛く大変な事だと痛感してます。

• 9月18日

可愛いし、大好きだけど楽しくはないかも(泣)必死ですよね!わかります!二人きりが嫌になります!

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。同じですね。。
    二人きりと思うと、心が晴れなくて😣

• 9月18日
a-chan

人それぞれですね、きっと🥺

私も一人息子なので、
毎日必死でしたけど
旦那にそこまできっちりやりすぎたらもたないよって
言われて
もっと息子のペースに合わせてみようって思ったら
楽になりました☀️🌈

私も子育て楽しんでるか?って言われたらまだその頃は
楽しんでなかった気がします。
予防接種、離乳食、定期検診、などなど色々ありますし。
とにかく必死でした☔️☹️

しいて言うなら楽しいと思えたことは、
離乳食食べてくれたって
事ですかね☺️💗

お互い子育て頑張りましょう😭💞

• レッサー

レッサー

私もきっちりやりすぎてる感あります💦
    この時間に昼寝させて…とか、寝てくれないとイライラしてしまったり💦
    お風呂入れる時間とか考えてたらまたイライラしちゃったり…😣
    娘自体はご飯もよく食べてくれて、実母から言うには手のかからない子らしいんです。

でも、私自身、ママとして未熟なのもあり、ちょっとした事でイライラしちゃって楽しむという感情が出てこなくて。

• 9月18日
  • a-chan

a-chan

全く同じです🥺
    時間きっちり決めてやってました😭
    イライラしますよね☔️☹️

うちも手のかからない子って言われます😥

あたしも未だにイライラばっかりです😭
    もう、そんな時はあきらめて好きにやってくれー!😂
    って思って見守った方が少し心に余裕が出来ますよ✌︎🤓✌︎

• 9月18日
  • レッサー

レッサー

そうですね。私も自分の目標はいい加減なはずなに、我が子になると、それが出来なくて💦💦
    自分で自分の首を締めちゃって子どもにイライラしちゃってるのかもしれません😣
    好きにしてくれー!っていう余裕も必要ですね。

• 9月18日
  • a-chan

a-chan

分かります。
    めちゃくちゃ力入りますよね😂
    頑張りすぎないくらいでいいんですよね、きっと☔️☹️

手抜き大事です☀️🌈

• 9月18日
れい

私も息子が0歳の頃は、3か月過ぎた頃から少しずつ慣れてはきたものの
子育て楽しい!とゆうより
毎日、今日は何して過ごそう?とゆう感じでした😂
月〜土まで旦那が仕事だったので、子供と2人で過ごす1週間すごく長く感じてました💦とりあえず近くのイオンとかスーパーとかに何かしら出かけて、子供が寝てる時間にカフェで一杯飲むとかを楽しみに過ごしてました😂✨笑

今も元気すぎる息子相手にヘトヘトですが、出来る事も増え、謎の行動とか変なダンスとか、そうゆうのを見て楽しいな〜!と思う事が多いです😌💕

• レッサー

レッサー

カフェで一杯とかいいですね!確かに私の中で今、楽しみ!がないのに気づきました!
    そういう子育ての中でも自分の中で楽しみを見つける事も必要かもしれませんね!
    大きくなると、また我が子の行動で笑わせてくれることもあるんですね😊
    それも楽しみにしておこうと思います!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります!
私も娘が6ヶ月の時はひたすらお世話という意識が強くて楽しめませんでした。
でも1歳を過ぎた頃からどんどん子供自身でできる事が増えてきて、その成長が楽しいかも!とだんだん思えてきました。
今はさらに出来る事が増え、色んな表情を見せてくれるので可愛さも増して、接する事が楽しくなってきています☺️
とはいえ、もちろんイラつく事も怒ることも面倒だと思う事も沢山あるんですけどね😅
無理して楽しまなきゃ!って思わなくてもいいと思いますよー!
とりあえず今は手抜きできるところはして、ご自分の事も大事にして下さいね✨

• レッサー

レッサー

ひたすら、お世話という意識!まさにその通りです!!
    そこに楽しむという感情がなくて。。
    そうゆう時期もあるですかね。大きくなればまた変わってくるんですね!!
    意思疎通が出来るとまた違うのかな…

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その頃は正直流れ作業というか義務というか…
    そこに孤独感だったり、心身の疲れがプラスされて楽しいとはなかなか思えなかったですね〜😭
    意思疎通できるようになると私はだいぶ気持ちが変わりました!
    あ、この子も人間なんだ!っていうか…😅
    お返事してくれたり、甘えて抱きついてきてくれたり、怒ったらシュンとしたり、何か頼んだらドヤ顔でお手伝いしてくれたり💡
    そういうコミュニケーションができると楽しさを見出せるんじゃないかなと思います☺️
    今は逆に気持ち的に割り切って、お世話以外の時間は好きなテレビ見たり、買い物に出かけたり、自分の時間を楽しんでいいと思いますよ!
    娘さんに対して宝物という思いがあり、十分愛情を注いでるんですから✨

• 9月18日
  • レッサー

レッサー

なるほど!なるほど!
    自分の気持ちと現状を、そのまま書いて頂いてるようです!
    義務感でひたすら、健康に怪我なく毎日過ごすことでやっと。って感じです!
    そういう月齢でもあるのかもしれないですね。
    成長していくにつれて、また違った反応やコミュニケーションとれると確かに感じ方も変わりそうですね‼️
    日々笑顔や寝顔に幸せは感じながら、余裕が少しでて、楽しめる日が来るのを待ちたいと思います。

• 9月19日
r.i.mama

うちは4ヶ月頃まですっごい楽しくてひたすら可愛い💓でしたが、5ヶ月過ぎると手もかからなかったので物足りなくて託児所に預けながらパート始めましたw
自分の時間もできるし、休憩時間に授乳しに会いに行けるしまた楽しい!!!ってなってましたが、この4月で正社員の仕事始めて逆に仕事の時間が増えて娘との時間が取れないし、寂しいのかぐずりがひどいので、パートに戻ってもう少し娘との時間が欲しいです…

• レッサー

レッサー

やはりパートなとで少し離れてる時間があると、また会う時の楽しみもあるんですね!
    今は24時間ずーーーーっと一緒なので、そうゆうので、慣れて?きてしまって、楽しむ感じではないのかもしれないです。

• 9月18日
うさ

私も楽しい!ってゆうのはあんまり無いかもです😓
可愛いとか嬉しいとかイライラの場面はありますが、、、笑
1人では生きられない命に対する責任を感じてしまいます、、、。
月曜から憂鬱なの分かります。
2人きりだとほぼ独り言、でも娘のために話しかけたりした方いいよな〜と思って話してるけどたまに素になっては〜しんど〜ってなります。
オムツごはんオムツごはん寝かしつけ〜オムツごはんお風呂寝かしつけ〜ってなんかもう、、、ね?
なるべく外出るようにして支援センターや児童館買い物とか行ってますが1日長いです。やることもいっぱいで時間足りないけど、1日長いです😔
本当に可愛いんですけどね。
贅沢な悩みな気がして誰にも言えません🤣

• うさ

うさ

寝顔見ても今日も1日終わった〜ふぅって感じな私はレッサーさんよりヤバめかもです🤣
    でも明日も眠くても朝起きて1日がんばります〜👍

• 9月18日
  • レッサー

レッサー

全く同じですーーー!!!
    本当に急に、ママというより素になってもう、なにがしたいの?とか。まだ6ヶ月の子に言ってたり💦
    はぁーー、ママ今無理ーとか、一人で言ってます😅
    命の責任もすごく感じますよね…だから必死で楽しむって余裕も私自身、今はなくて。。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

うちも欲しくて欲しくてやっと出来た子供ですが、想像以上に産後大変で、こんなはずじゃなかったと思ったこともありました。今でも子育てが楽しい!とは思えませんが、イタズラしたり、いないいないばぁを見たくてリモコン持ってきたりする姿をみて、コイツ面白いなぁ笑と思います。

• レッサー

レッサー

本当に想像以上に大変ですよね。世のお母さん方本当に尊敬です!
    大きくなると、出来ることも増えて笑わせてくれることもあるんですね😊
    楽しそうです!

• 9月18日
a

すごくよくわかります。私も今しかないんだから楽しまないとって夫によく言われます。妊娠したときから悪阻で体調が悪くて悪阻が終わったらお腹が出てきてつらいし出産もしんどいし育児は楽しいかなって思ってたら毎日に必死すぎてそれどころじゃありません。
我が子は可愛くて仕方ないですが、育児は楽しいかって言われたらそうでもないです😭
芸能人みたいなキラキラした育児を想像してたけど、そんな心に余裕はないですし、たまにすれ違った親子をみると育児楽しいのかなーと羨ましくなってしまいます。

私は育児は楽しくないですが、我が子が大好きだから育児頑張ろうって思ってます😭

• レッサー

レッサー

わぁ〜本当にそんな感じです!私も悪阻しんどすぎて入院もしてました。
    でも念願の我が子だからと子育て頑張ろう!楽しもう!と思っても、想像以上に大変で💦でも、大好きだし、なんだかんだ、そばにくっついてたりもするんですよね😅
    お互い頑張りましょう!!

• 9月18日
おもち

いつなんですかね!
私は3ヶ月あたりから長く寝るようになりリズムができ
余裕が持てきて
泣いたらミルクあげて
あやしてオムツ変えてって感じでしたが
歩き始めると目が離せなくなり今は意思が出てきて
イヤイヤして幸せだと思いますが楽しいとは言えず
早く寝てくんないかなぁと思う時もありますし
育児、家事めんどくさいって思ってしまう事もあり
まだまだ先なのかな?って感じです。
きっとご飯とかトイレ1人で出来たりしたら余裕が出てきて
楽しい!って感じになるのかな?と😀

• レッサー

レッサー

そうですそうです!
    次から次へとやる事や心配も増えて、楽しむ余裕がないんです💦
    もちろん、寝顔や笑顔を見るとすごく幸せを感じますが、楽しい!っていのとはなんか違うみたいな…😅

• 9月19日
まな

私も思い返すと0歳のときは子育て楽しめてませんでした。
もちろん可愛いし、癒しでもあったけど、睡眠不足がやばくて、辛い方が多かったです、、
1歳になって、歩くようになったり反応してくれるようになってから楽しめるようになりました!

• レッサー

レッサー

やはり睡眠大事ですよね!
    自分でも睡眠不足がこのままずっと続くのではないかという不安もあったりと、子育てを楽しむ余裕がないのかもしれません。
    子どもが反応とかしてくれるとまた感じ方も変わるんですね!

• 9月19日
あき

わかります!!
うちも6ヶ月の息子がいて、平日はほぼワンオペ育児なので、2人きりが不安で、日曜日の夜は、また明日から2人きりか〜…ってなります。そんな不安をちょっとでも解消するために、子育て広場によく行ってます!誰かが近くにいてくれるだけで、なんとなく安心できるんですよね☺︎
もちろん私も息子のことは可愛くて愛おしくて大好きなんですけどね❤️みんな一緒だから大丈夫ですよ♫

• レッサー

レッサー

同じ月齢の方からのコメントありがとうございます。
    そうなんです。大好きなのですが、四六時中2人ってのがわ、正直しんどい。。
    誰かいてくれるだけでも安心出来る気持ちもわかりますー!
    みんな同じだと聞き、少し安心しました☺️

• 9月19日
さーちん

私も6ヶ月の娘を育ててます。レッサーさんと同じで育児が楽しいかと言われればどうなんだろう?って感じです。
もちろん我が子は可愛いですがそれとこれとは別ですよね!笑
だって小さな命を守って育ててるんですもん。楽しいではやっていけないですよ。
でも子供が欲しくても出来ない人もたくさんいる中でこうやって自分のもとに来てくれただけでもありがとうって感じです。
きっと自分の親もそうやって苦労しながら自分を育ててくれたんじゃないかなって。
いつか必ず楽しいって思える時が来るはずです!!それまで可愛い我が子のためにたくさんの愛情を注いであげましょう👶❤️

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。同じ月齢の子を持つ方から共感していただき、少しホッとしました。
    私も流産や治療しながらやっと来てくれた我が子なのに、楽しむことができなくて、モヤモヤしてました💦
    子育ては幸せな苦労ですよね💦
    幸せな気持ちにななるんですな、楽しいー!とは全く違くて😅
    心から楽しい!って思える日が来るまで頑張ります。

• 9月19日
r-mama

子育て支援センターなどを利用してみるのもひとつですよ🤗
私も上の子の時は旦那が帰ってくるまでほとんど2人で過ごす日々でしたが、2人目が生まれて支援センターを利用し始めてもっとはやくこればよかったと後悔しています。
もちろん赤ちゃんも遊べて良いですが、お母さんにとっても気晴らしになりますし、支援センターにきているほかのお母さんたちと話すのもいろいろな情報交換ができたり共感ができたり、自分の話を聞いてもらってスッキリしたり…もしまだ利用されていなければぜひ利用してみてください🤗
時間もあっという間に過ぎてますよ🌱

• レッサー

レッサー

支援センターもいいですね。
    暑いのもあって、なかなか出不精になってました💦
    近くにあればいいのですが、若干遠くて…。
    でも、気晴らしに出てみるのもいいですね!

• 9月19日
lilyeemam

私もおなじです、可愛いと思う瞬間もありますが、正直毎日ああまた位置日が始まる…と思ってしまいます。
毎日機嫌見計らって離乳食必死で食べさせて本人も楽しくないだろうなー。
回答になってなくてすみません😥