※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐピーチ
妊娠・出産

妊娠初期で報告タイミングについて相談です。親に袋が分かったら報告する予定です。

不妊治療してこの度妊娠することできました。まだ初期なので袋も分かりません❗
みなさん周りに(親とか職場)どのタイミングで報告しましたか?
ちなみに親には袋が分かったら報告しようと考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます✨✨親には心音が確認出来てからで周りには安定期に入ってからにしました😊

がっちゃん

おめでとうございます👶🏻✨✨
医療職で力仕事なので、直属の上司には胎嚢確認後に報告しました。同僚には安定期に報告するつもりでしたが、つわりで休職することになったのでやむを得ず8〜9週くらいのとき報告になりました💦
実両親には陽性反応後、義両親には安定期に入ってから(前回妊娠が流産だったので💦)報告しました!

コキンちゃん♡

おめでとうございます!
心拍が確認できた頃に伝えたと思います!
義両親には安定期に入るまで内緒にしてました!

風雅

私は、両親にも義両親にも、職場の上司にも戌の日参りの2週間前に伝えました。
というのも、高齢出産なうえ、前回心音を確認後、母子手帳をもらってきてから報告したんですが、その後、流産してしまったので、ギリギリまで伝えませんでした。

職場も身体を使う仕事だったので、早めに安静にしたら結果、残念だったので、夫と普段通りの方がイイのかも、と話し合い、ガッツリ身体を使ってました。
ただ、産婦人科医には、こんな仕事ですが、大丈夫ですか❓と確認してました。
悪阻も食べづわりだったので、両親、義両親、上司1人以外の周りの人にはお腹が大きくなってから気づかれたぐらいでした😅

つるとんたん

私は全面喫煙のカフェで働いていたのですぐ報告し、辞めました!
喫煙じゃなければ働いていたかったし、安定期に入るまでは報告してなかったと思います😣😣

のぞみん

私は義母と実母、メンタルクリニックの先生には、まだ袋は確認できてないが反応がある、の段階で報告して、旦那含めその他の家族や親族には心拍確認後、周りの人への報告は、ちょうど安定期辺りで結婚式をすることにしていたので、そのときに報告しました🙆
ただ、どうしても報告しておかないと不都合が生じる人へは、安定期前でも折を見て順次報告してました🙆

自分の母には妊娠が分かってすぐ(治療してることも伝えてたので)、
職場の上司には心拍確認できてすぐ、
義両親には帰省の関係で安定期前に、
同僚には安定期ごろ伝えました☺️

ぷりん

おめでとうございます✨

私も不妊治療をして妊娠できました。
職場の上司にのみ、妊娠判定をもらってからすぐに報告をし、お休みをもらいました!

親には心拍を確認できてから報告し
兄弟やその他スタッフには安定期入ってから
報告しました!

mi

おめでとうございます!
親には胎嚢確認できた時に報告しました😊
周りには基本的には安定期入ってから報告しましたが、職場だけは飲食でつわりがきつかったこともあり、心拍確認後すぐ報告して辞めました💦

かんこ

親へは胎児の心拍がわかった段階で報告したので、7週くらいでした😊✨
周りへは安定期過ぎた5ヶ月頃に伝えましたよ🤗🤗

ちぃ

親には心拍の段階で報告しました。

上司にも心拍の段階で妊娠したかも程度に報告し、ツワリを自覚してから職場のみんなにも伝えました。
(3月頃でちょうど飲み会シーズンって事もあったので、お酒断りつつって感じです)

安定期入ってからは、その他大勢にも話す感じでしたよー

おささ

私は職場が重いものも持つような
所だったので3ヶ月くらいで
報告しました😅
両親にも同じくらいに
報告したと思います😊

バジル

おめでとうございます!

私も不妊治療からの授かりですが、まだ伝えていません👀

仕事はすでに辞めているのですが、親には12週の壁を越すまでは伝えるのやめています。もしくは安定期まで伸ばすことも検討しています🤔