保育園で左利き矯正されるか相談中。息子が左利きだが、左手を使っている。保育園では右手を使うよう指導され、疑問と戸惑いがある。他の経験や意見を知りたい。
今って保育園で利き手矯正とかされますか😭?
息子が左利きっぽい感じでよく左手を使うのですが私が左利きで21年間困ったことないので息子も左利きなら左利きで良いやと左手でご飯を食べてても何してても右手に持ち替えたりさせていないのですが
今日保育園に送った際に先生に、家でもよく左手を使う?と聞かれたので左手でご飯食べたり物掴んだりよくするから左利きかな〜ってパパと言ってますと答えると
今のうちに右手を使うようになった方が良いから保育園では持ち替えさせてると言われました。
親が左利きは困るので右利きに矯正してくれと頼んでるなれまだしも保育士さんの方針で矯正されるんですかね😔
小規模保育園で園長先生含め4人の先生が居ますが皆さん30代後半〜40代後半の先生なので割と矯正される世代だったのかな?と考えたり
やっぱり今でも左利きより右利きの方が良いという考え方があるのかとなんだかモヤモヤして、、
うちも矯正されたよ!というママさんや、保育士してるけと今は矯正なんてしないよ!など教えてほしいです( ; ; )
- りょう(妊娠24週目, 2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
保育士してましたが、左利きだな〜と思ったら保護者の方がどうしたいか聞いてました!
直してほしいと言われたら直しますし、自然のままでという方がほとんどだったので子供のやりやすいようにしてましたよ(^^)✨
なので、たまにスプーンは右手だけどハサミは左手という子もいました!
yuki
私は左が主要の両利きです!
私は左利きで不便な部分があったので息子は主要は右に直してます😊
が、支障ない所はどちらでも自由にさせてます。
最近は確認取ったり親が言わないならばそのままって所が多いですよね🤔
まだ1歳だからこれからの行動や園で教え難いとかで勝手に判断されている気がしますね💦
左で良いと思っているならば1度替える理由聞いてみた方が良いですよ!
親はりょうさん達ですからね。
-
りょう
コメントありがとうございます😭!
両利き羨ましいです😻私は一切右が使えず本当に左しか使えないポンコツ左利きです(笑)
息子も保育園では右に直され家では左で良いよと言われ困惑しないかな?と思います😣
何より今から右にしておかないと困るかどうか判断するのは保育士さんでは無いだろうと思ってしまいます😭
左利きなら左利きのままで良いという意思を伝えてみようと思います(꒦ິ⌑꒦ີ)!- 9月18日
ccmom
保育士をしていましたが務めていた園では保護者の方に矯正したいかどうか聞いていました。今は左利きのグッズもたくさん出ているので無理に矯正しなくても不便はしませんよね。
-
りょう
コメントありがとうございます😿!
保育士経験のある方からの意見とっても参考になります😌
やっぱり矯正するかどうかは一度は親の意見を聞いてもらえるものですよね、、
左利きなら左利きで良いと思っているので保育士さんにも伝えてみようと思います😣🌟- 9月18日
りょう
コメントありがとうございます☺️
とっても参考になります😭😭
やっぱり保育士さんだけの独断で矯正されるって今時あまり無いですよね😿
私自身も父と母が、左利きもこの子の個性だからと矯正せずに私を育ててくれたので私も息子が左利きなら左利きで全然よくて、、😖
保育士さんにうちは左利きでも良いと思ってますと伝えても迷惑じゃないですかね😔?
はじめてのママリ
かなり珍しく保育園だと思います><
左利きで困ることってないですもんね✨
ただ、うちの保育園はハサミを左利き用のも用意していたので右利きに直す保育園だと無さそうですね( ; ; )
保育園も何か理由があって直してるかもしれないので、はっきり伝えた方が良いと思います🥰!