9か月の子供が入院し、パパは他の子供の面倒を見ています。入院中、子供が点滴を受けているため、声をかけづらくトイレに行くとベッドから落ちたり、首にくだが巻きついたりして困っています。対応に不満を感じています。
小児科に入院になったのですが、対応ってどうですかぁ⁉️9か月の子が、入院で、パパは、他の3人の面倒をみたりで、小さい子も面会は、ダメといわれるので、3人子供だけおいて、当然面会にこれません。なので、トイレや、ご飯を買いにいくにも、点滴をしているのですが、やっぱり、寝返りや、動いたりするので、目が離せ無いので、行きたいときに、声をかけてもいいかと聞くと、寝てるときにしてください。といわれました。迷惑そうに言われたので、おいてトイレに行ってもどると、ベッドから落ちていました。伝えると、サークルベッドにかえてくらたのですが、点滴をしているので、くだがあるので、気になりつつも、声をかけずらくて、また、トイレへ行って戻ったら、案の定、首にくだが巻き付いてました。それを伝えたのに、寝てるときにといわれ、そんなにずっと寝てるわけもないし、ましてや、面会にもこれない状態で、付き添いは、ご飯も食べずにいろってことなのでしょうか?‥
我慢した上で、トイレへいくようにしてるつもりです。買い物も、一回で1日もつようにしてます。なのに、ベットからおちて、さらに首にまきついて泣いてるのをみたから伝えたのに、そんな対応されるとへこみます‥
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 8歳, 16歳, 18歳)
コメント
ママリ
初めは柵のないベッドだったんですか?
うちの子が入院した時は最初から柵のあるベッドでした!
が、やはり部屋から出る時は寝てる時でしたね💦トイレもなかなかいけないです💦食べるものは付き添い食を頼んでましたが、そちらはないんでしょうか?
うちの場合は一応保育士さんがいて、前もって予約しておけば少しだけみててもらえましたが、事前に予約するのもあまり使い勝手が悪く結局は利用しませんでした😫
まめ
うちの子も1歳3ヶ月の時に入院して酷い目にあいました。
うちの子は音に敏感で個室を希望していたのに(個室たくさん空いていました)無理ですと冷たく断られ、夜もギャン泣きしていたので、あやしていたら哺乳瓶の乳首部分を突っ込まれて、テープで固定され口を塞がれました。
そんなに泣くなら個室に行ってくださいと言われたので、初めから個室を希望している。差額がいくらでもいいから個室に行かせてとお願いしても今は管理者がいないから無理だと言われる始末。
最後は半ば強制退院して来ました。
患者家族に寄り添った看護が全くできてません。
特に年配の看護師さんが酷かったです。
うちはもう絶対ここの病院には受診しないと決めました。
お子さんもご家族も大変だと思いますが、早く良くなって退院できますように!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊🍀
嫌な思いを思い出させちゃってすいません😣💦⤵️
ただ、仕事してるだけで、ホントに、子供や家族の気持ちは、どうでもいい感が、出てますよね😅こんなもんかと、学ばされました。そして、私も次からは、違うところにお願いしようと思います😂次は、無いことが一番ですが😊🍀- 9月19日
-
まめ
本当に子供が好きで小児科に勤めているとは思えない看護師さゆばかりでびっくりしました。
違う病気で高崎総合に入院しましたが、病院は綺麗だし、先生は毎日しっかりみてくれるし、看護師さんも勉強しているんだろうなーと言った感じでプロ意識を感じました!
もう入院はしたく無いですよね💦💦- 9月19日
🍓🍓🍓
そこの病院ではないですが
娘が一歳のときに付き添い入院しました。ずっと泣いていたりでずっと抱っこ、寝ている時も抱っこでほんとーに大変だったので、お気持ちが痛いほどわかります😣💦
娘が入院した病院は付き添いも病院食を頼めたので朝昼晩は毎日病院食を食べていました💦なかなか子供がねているうちに、といわれても突然起きたりするし大変ですよね、、、😔
どうかお母さんがお体壊さないようにしてください(><)
-
はじめてのママリ🔰
次からは、病院も、確認してからにしようと、学びました😂- 9月19日
-
🍓🍓🍓
全く悪くないと思います(><)
子供が入院、頼れる場所、人がいない中ほんとーに頑張っていると思います😣‼️
体験したり、聞いた話によると人気の病院や、看護師のプロのような方は患者さんに寄り添ってくれる人が多いみたいですね(><)
コメント終わりにしようと思いましたが頑張っていらっしゃる中、なぜかせめられているようなコメントになっているのをみてしまい思わず、、、。
ごはんやトイレの間だけでもかわってあげたいくらいです😣💦
ママが倒れてしまっては本末転倒です。夜は眠れずごはんもたべられずストレスもたまりますよね(><)でも長い人生で考えたらきっと今の体験はほんのちょっとの出来事、思い返して大変だったなあと思えるはず!と私は乗り切りました(><)!!
どうか体調などを崩さないようにしてくださいね😣✨応援しています!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
寄り添っていただいてありがとうございます😊🍀🍀
いつか、笑って話せるのを楽しみに、無事に退院する日を待ちます🎵
ホントに、寄り添っていただいてありがとうございました😄🌼🌼- 9月19日
びっこ
👶が4ヶ月の時に群中の小児科入院しました。
私も内科看護師です。
親が添い寝するからと👶の月齢で普通のベッドだったのかなと思いますよ。
看護師ときちんとコミュニケーション取ってますか?
朝の検温にきたときなどに1日のスケジュールや保育士さんがいる時間帯とか自分から聞きましたか?
正直付き添いの親の食事とか♨️は病院側の責任外だし、しょうがないかなぁと。
旦那がダメなら自分の親とか友達とか頼れる人に来てもらって食事や♨️交代でやりましたよ😃
トイレとかどうしてもって時ならナースコール押して短時間見て貰ってました。
看護師も✋があく時間がありますから、まず、担当ときちんとコミュニケーションとりましょう💦
そうじゃなきゃ環境よくなりません❗
はじめてのママリ🔰
きちんとコミュニケーションとろうとしてくれるなら、きっとこうは、なっていないのかなと思います。
実家も、九州で、介護が必要な祖母がいるのですぐにはこれないし、旦那さんのお義父さんが、旦那さんと、交代で会社を休んで、他の家にいる子供たちをみてくれています。別に、付き添いのご飯とか求めてないです。風呂だって、1週間位どうでもいいと思ってます。
話しかけても忙しいんだけどみたいな感じなのに、コミュニケーションなんてとりようがないです。
びっこ
少し落ち着きましょう💦
はっきり『忙しいから無理』と言われたんですか?
全員が全員《いい人》とは限りません。
愛想のない・キツイ看護師なんてたくさんいます。
反対に、感じの悪い・理解の無い・我が儘な御家族も。
毎日担当ナースは変わるはず。
話し易い人は、全くいないですか?
嫌かもしれないけど、考え方次第ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
たくさん患者さんがいるんでそこまでまわれない。毎回、くだが絡まる訳じゃない。と言われました。
そんなことわかってますよ。
全員がいい人だとも思ってないです。ただ、ベッドから落ちたことも、くだが巻きついてたことも、事実ですよね、なにもなかったからよかっただけで。
それで、ワガママな患者だって、家族だって、言われるなら、しょうがないですよね。
自分のお子さんが、入院してそんな風になっても、我慢されるんですか?- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
別にコールだって何度もならしてる訳じゃないです。
まだ、食欲もなくてミルクで2回とか3回ならすくらいで、あとはならさないで、どうにかしているのに、たまたま子供が寝てくれなくて、我慢出来なかったから、一回お願いしたくらいで、そんな理解がない家族だとか言われちゃうんですか?- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も、看護師ではなく、介護の仕事をしていたことがあり、夜勤もしていました。大変さも、全部では無いですが、少しは、わかっているつもりです。だから、コールは、ならさないようにホントに我慢しています。だけど、少しは、家族にもよりそうこともしていいのでは、ないですか?ましてや、転落も絡まりもしているから、相談しているのに。
- 9月19日
ちゃゆ
酷いですね!
そこではないですが、10ヶ月で入院しました💦
そこは元々サークルベットでしたが、よく動くのですぐ管は体中に絡まるし自分で針刺してる所を取ろうとするしで全く目が離せなかったです。
付き添い必須なのに階段幅くらいのソファしかなく、お布団置けるスペースもなくて…
入院時に嘔吐があったので飲食丸2日禁止で授乳もダメと言われ、
でも、ご飯の時間になると廊下からいい匂いがして
お腹空きすぎてずっと泣いていて、何回訴えても直接見にもこず、カルテ見て先生から指示されてるのでダメですと言われ
もぅ可哀想すぎました。
ずっと泣いているので汗もすごくて着替えさせたくても点滴があるのでお願いしても、先生からOKでないとダメと言われました。
付き添いのご飯は自分で買いに行ってと言われましたが、子供が飲食禁止で泣きわめいているのに飲食できるわけありません。
いくらなんでもわけも分からない赤ちゃんには酷すぎました。
もぅ絶対そこには入院しないと決めました。
早く良くなって退院出来ますように
-
はじめてのママリ🔰
まだ退院してそんなになってないのですね😂ママさんもお疲れさまでした⭐️
嫌な思いをぶり返させてしまってすいません😣💦⤵️
ただ、一言声をかけてくれるだけで、ほっとしたり救われたりするのに、色々を求めてる訳じゃ無いのに、忙しいから感や、迷惑そうに態度をとられると、どうしようもないですよねぇ😢🍀
これからまた、寒くなってくるので、お互い子供が元気でいてくれるように頑張りましょ😊🍀🍀- 9月19日
-
ちゃゆ
とんでもないです!
逆に励ましていただき、ありがとうございます
ですよね
あからさまに迷惑そうな態度や声だともぅ行き場がないですよね
他に頼れる人もいない人だっているのに
入院はあとどのくらいの予定なのでしょうか?
長期でしたら他の方もおっしゃっているように転院された方が😢
近くだったら行きたいくらい、とても心配です- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂🍀後、2日~3日程で大丈夫だろうといわれました😊🍀
なかなか、転院もさせてくれなそうなので、頑張ってみます🎵
ホントに、寄り添っていただいてありがとうございます😊🌼- 9月19日
かぴちゃん
お子さん大変でしたね🥺
ママもおつかれさまです‼️
ちょっとやりとりを見ていて思わずコメントしてしまいました😭
私はその病院も看護婦もありえないと思います。
大人ではなく、まだ意思疎通できない赤ちゃんの入院ですよね❓
パパも残されたお子さんも、もちろん入院中のお子さん、ママさん、みーんな大変で必死ですよね。
その中で出来る最善をママはやってると思います。
不安の中付き添いして、そこでなんでこちらからコミュニケーションとること考えなきゃなんですかね❓
私全然意味わかりません。
小児科で働いてるナースなら、なおさら患者である赤ちゃんや不安を抱えたママに寄り添ってくれるのが私は普通だと思いました。
すみません、なんだかやりとり見ていて、ママが不安な中、頑張っているのに、なぜ責められるのか意味わからず💦
質問とかなり違う回答ですみません。。
はやくはやく、お子さんが回復されますことを祈ってます。
それまで、本当に大変かと思いますが頑張ってください‼️
-
はじめてのママリ🔰
普通なら看護師さんの方からコミュニケーションとってきて欲しいと私も思いました。ましてや、話しかけたら、不機嫌な顔するくせに‥
私もなんで、理解できない家族だみたいにかかれて、結局そういう風に言われるんだなとがっかりしました。
コメントもらえて、ほっとしました😊🍀
ありがとうございます🎵- 9月19日
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくださってありがとうございます😊🍀
いつか、笑って話せるのを楽しみに、無事に退院する日を待ちます🎵
ホントに、ありがとうございます😃🌼🌼
退会ユーザー
えっ…うちも子供が2歳になる時に少し入院しましたけど柵のあるベッドで、転倒事故が多いので隣に寝てても必ず柵を立てて下さいと何度も注意されました😓😓
まだ9か月なのに柵のないベッドだったのですか??
-
はじめてのママリ🔰
いちをついてはいたのですが、棒の間隔も、赤ちゃんなら普通に頭が入っちゃう、身体が、通っちゃいそうな間隔の、全体ではなく、横だけそれがついてるものでした😅
明らかに、シロートがみても、これは、赤ちゃんを寝かせておくベッドじゃ無いものでした😅ねがいりすれば、頭がはまるか落ちるかするかもと、絶対思うものでした😅- 9月20日
はじめてのママリ🔰
柵は、普通の人が入院するときについてるような手すりがついてはいたのですが、隙間が大きすぎるからというと、プラスチックのような紙のようなものをカバーにしてつけては、くれたのですが、なんせ柔らかいものだったので、赤ちゃんの力で動いて通り抜けて、落ちていたのです😥
食事も付き添いにはないといわれ、自分で用意してといわれたので、下のコンビニへ買いにいくしかなくて‥
保育士さんもいるのですが、お風呂にはいるかたの子供さんをみていたりして、どのタイミングで言えばいいのかわからず😢