※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゅ
妊娠・出産

2月に出産予定です。インフルエンザの予防接種を受けるか悩んでいます。妊娠中の免疫力低下や重症化リスクを考えると、受けた方がいいでしょうか?出産予定の方は受けますか?

2月出産予定です。

インフルエンザの予防接種を受けるかどうか、
迷っています。
ネットで調べると、
インフルエンザワクチンは妊婦でも問題はない、
むしろ積極的に接種すべきとの情報がほとんどなのですが

自閉症との関連を疑う情報もチラホラ出て来て…
ちょっと怖くなってしまいました💦

ここ10年ほど、周りでどんなに大流行していても罹患していないので、今年も大丈夫かなと思ったりもするのですが😅
しかし妊娠中は免疫力も低下していたり、
妊婦のインフルは重症化しやすいとのことで、
やはり受けておいたほうがいいのか?と…

冬以降出産予定のみなさんは予防接種受けますか?
よろしければ教えてください🤔

コメント

みす

重篤化して、高熱が続くと羊水の温度が上がりよくないと言われて怖かったのでうけました。

• なっちゅ

なっちゅ

たしかに高熱になると羊水の温度も上がっちゃいますね…
    そう聞くと怖いですね💦
    考えてみます!ありがとうございます☺️

• 9月18日
かぼちゃコロッケ

2人目妊娠中にインフルにかかりました。予防接種を受けておらず(躊躇してまして)、内科の先生に「妊婦こそ予防接種受けるべきだよ」と叱られました。
打っておいた方がいいですよ!妊娠中のインフルはマジでしんどかったです😱

• なっちゅ

なっちゅ

お返事ありがとうございます😊
    妊娠中インフルかかっちゃったんですね😭💦
    やっぱりしんどかったですか…大変でしたね💦💦
    薬は我慢しましたか?

やはり少しでも予防できるものはやっておいたほうがいいですかね🤔
    主治医や家族とも相談してみます!

• 9月19日
  • かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

薬は、妊娠中でも大丈夫なイナビル(タミフルは飲めなかったので)を吸入したり解熱剤使ったりしました。でも、妊娠中でも大丈夫とは言われても、やはり薬飲むことに抵抗はあり(内科の女医さんに「飲める薬だけど、私なら我慢して飲まない」と言われました💧)、飲んでから不安になったりとかもしたので、それなら予防できるものはしておいた方がいいと思いました。

でも下の子は元気に産まれたので、そんなに過敏になる必要はなかったなと今は思いますが、妊娠中はいろいろ気にしちゃいますからね😵

• 9月19日
  • なっちゅ

なっちゅ

ありがとうございます!
    やっぱり薬、嫌ですよね😫

明日検診なので、いつから予防接種できるか聞いてみたいと思います🙆

• 9月23日

1人目の時から受けてないので今回もたぶん受けないです

• なっちゅ

なっちゅ

そういえば、私も1人目2人目のときは受けなかったです!
    でもだいぶ前の話なので、その頃は予防接種の話なんて聞かなかったから推奨されてなかったのかな😅
    今通ってるクリニックは予防接種やっておいたほうがいいよ、というスタンスらしいので迷います🤔

• 9月18日

病院ですすめられたので打ったほうがいいんだと思います☺️

• なっちゅ

なっちゅ

病院で薦められるんですね🤔
    やっぱり打ったほうがいいんですかね〜罹ると大変ですもんね〜😩
    次の検診で私も主治医に相談してみます!
    お返事ありがとうございました✨

• 9月18日
あおい

私は打つと副作用で翌日に高熱が出るのですが、それでもインフルにかかった時のリスクを考えると打った方がいいと言われ打ちましたよ‼︎

• なっちゅ

なっちゅ

副作用で高熱が出ることもあるんですね😫💦大丈夫でしたか?
    やはりインフルエンザ罹るとリスク高いのですね…
    やっぱり受けたほうがいいかなーと思えてきました😅

• 9月18日
  • あおい

あおい

2年連続で打った翌日に高熱だったので私はそういう体質なんだと思いそれ以降打つのを控えてました‼︎
    去年の妊娠中はなぜか副作用出ずに済みました😊

• 9月18日
  • なっちゅ

なっちゅ

妊娠中は副作用の熱は出なかったんですね!良かったです☺️✨
    妊娠中は特に、少しでも予防できるものはしておきたいですね🤔

• 9月19日
tk♡

重症化するとこわいみたいなので打ちました☺️担当の先生がほぼ強制って感じでした(笑)

• なっちゅ

なっちゅ

ほぼ強制だったんですね😅
    やっぱりそれだけ推奨されてるってことですよね〜
    私も検診で主治医に相談してみようと思います!
    お返事ありがとうございました😊

• 9月18日
🧸

妊娠中、職場の先輩がインフルエンザになり予防接種をしていなかったのですが産婦人科の先生に相談をしたら接種した方がいいと言われ接種しました☺️🌤

• なっちゅ

なっちゅ

私も仕事続けているので、
    職場の人からもらってしまう可能性もありますよね💦
    風疹抗体も低く、妊娠期間通じてマスク手放せないです😭

• 9月19日
なおみん

今日母親学級に参加しました。
その時に先生に、インフルエンザは生ワクチンではないので、予防接種を受けても大丈夫という風に言われましたので、流行前には受けたいなって思ってます( ˘ω˘ )

• なっちゅ

なっちゅ

母親学級でもお話しがあったんですね!
    これから流行する時期ですもんね〜🤔💦💦
    まだ迷いますが、主治医や家族とも相談します!
    とりあえず旦那には受けさせようw

• 9月19日
こてつ

私はそれまでインフルエンザになったことがなかったのですが、1人目妊娠中7ヶ月の時にインフルエンザなりました😅
その日は元旦だったので休日の救急病院に行ったのですが、薬は飲んでも大丈夫と書いてあるけど何かあっても責任は持てないので自分で決めてくださいと言われ、お腹の子供への副作用が怖かったので薬を飲まず、熱が下がるのをひたすら待ちました!

• なっちゅ

なっちゅ

妊娠中かかっちゃったんですね〜😭💦
    責任持てない自己責任だって言われたら、私も薬飲めませんよ〜💦大変でしたね💦
    インフルエンザだと熱下がるのにも時間かかりますよね😩

やはり妊娠中は抵抗力も弱くなってるんですよね。
    普段滅多に風邪ひかないからって、油断禁物ですね…

• 9月19日
めだまやき

妊娠中に、予防接種を打っていたにもかかわらず、インフルエンザにかかりました💦
免疫力が落ちているからか、なかなか熱が下がらなかったです。(毎年インフルエンザの予防接種を受けますが、数年に一度かかってしまいます。でも、普段らかなり軽くすみます。)
結果的に、妊娠中にかかった胃腸炎も辛かった記憶があります…

重症化するのを防ぐためにも、予防接種は打った方がいいと思っているので、また妊娠する機会があったとしても、打つつもりです。

妊娠中は免疫力が下がって、色々な病気にかかりやすくなるので、個人的には事前に対策できるものはしておく方がいいかな、と思っています。

• なっちゅ

なっちゅ

予防接種してたのにインフルエンザかかっちゃったんですね😭💦それでも結構酷かったということは、未接種だったらもっともっと大変だったかもですね💦💦
    薬も気軽に飲めないので辛いですよね〜…
    私は風疹抗体も低く、やっと影響のある週数を超えるところなのですが、今度はインフルエンザの恐怖です😭💦
    やはり妊娠中はいろいろかかりやすそうなので、気をつけなきゃですね!

• 9月19日
はじめてのママリ

私は1年で、インフルのA型とB型にかかってかなり辛かったので受けます。
しかも、子どもも6ヶ月過ぎないとインフルの予防接種を受けられないらしいので受けます。

• なっちゅ

なっちゅ

お返事ありがとうございます!
    AもBもかかってしまったのですね…それはお辛かったですね😭💦
    妊娠中に予防接種しておくと、赤ちゃんも産まれて6ヶ月は免疫が維持するそうですね。
    明日検診なので主治医と相談して受けることにしようと思います☺️

• 9月23日