※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

幼稚園の願書提出、朝一に出しに行くべきか悩んでいます。提出日は2日間で時間自由。義母は朝一で出すべきだと言います。自分のペースが気になります。

幼稚園の願書、、
先着順でもなく、願書出せばみんな面接受けられるのに朝一に出しに行くべきでしょうか?
願書提出日が2日間もあり8:30〜16:00と時間も自由なようで、朝起きて娘の支度をしてぼちぼち行こうと思っています。
そしたら義母さんに朝一で並んで出しに行かなきゃ!気合いみせなきゃ!と言われたのですが、、、😅みなさんそんな感じなのでしょうか。
1歳半健診の時に、時間通り受付に行ったらその日の健診予定者の1番最後だったことがあって、私がマイペースすぎですかね、、、?💦💦

コメント

hana

先着順での面前なわけではないのですか?
うちの場所は願書提出、面接順に合否が決まっていくので夜中から旦那さんが並んでいたりします😅

• hana

hana

すみません💦先着順での面接なわけではないのですか?

の間違いです😅

• 9月18日
  • ichan12

ichan12

面接はまた1ヶ月先なんです😅

• 9月18日
  • hana

hana

1ヶ月先って凄いですね😱
    他の園の方が先に決まって、そこが併願で受けるシステムなのでしょうか🤔

• 9月18日
  • ichan12

ichan12

そうなんです😅ソワソワします!
    2歳児の少人数クラスで、年少さんなどはすでに面接も終わっておりおそらくそっちの合否の選考がバタバタするので、それが済んでから2歳児クラスの受付ということみたいですね、、

• 9月18日
  • hana

hana

そうなんですね😅
    少人数クラスってなるとなかなか狭き門なのかもしれませんね😱💦
    補足にある通り、願書提出した順に面接の時間がくる可能性もあるのなら念のため早くに出した方が無難だと思います!🤔

去年の口コミなどもみてみた方が良いかもしれませんね😊

• 9月18日
  • ichan12

ichan12

生まれもおチビ組なので、受かる確率は低いかもです😅十数名の募集です💦💦
    9時頃までには提出に行こうと思います!

口コミや情報漏れがほとんどない2歳児クラス😭😭😭

• 9月18日
メメ

その日に面接があるなら時間の印象は大事なのかな?と思います。
あくまで受付が16時まで、ってことなので早く行ってマイナスになることはないんじゃないでしょうか🤔
後は遅くなると面接時に子供が疲れていて愚図る…とかもありそうだし💦

• ichan12

ichan12

面接なそのまた1ヶ月先になります😅とりあえず、願書と検定料を渡すだけです、、

• 9月18日
  • メメ

メメ

1ヶ月は結構先ですねー。
    でも幼稚園の心象として、遅くに来るよりは早くに来た方が良い気がします💦
    義母さんじゃないけど、入園させたい気持ちも伝わるし、時間に対してきちんとしてる印象にもなるかなと。
    朝一で並んで、とまでは言わないけど…。

• 9月18日
  • ichan12

ichan12

徐々にイヤイヤ期が激しくなってきているので早めに面接したいところです😅💦💦
    私としては子どもたちが登園してくる前の9:00すぎまでには出しに行こうかなー、、と思っていた感じです💦

• 9月18日
リリーシャルロット

私は、願書受付最終日に提出しましたよ。
面接は、願書を提出したから1ヶ月後でした。

知り合いの幼稚園の先生曰く、関係ない!って言ってました。
それよりも、丁寧にきちんとした書かれた願書、提出物等の忘れ物がないようにしてある方が良いと。

• ichan12

ichan12

回答ありがとうございます。
    同じ感じですね!1ヶ月の間ソワソワしませんでしたか😅?

そうですね!書き漏れや忘れ物ないように注意します。

• 9月18日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

受験した幼稚園は、保護者面接と、子供面接と2回ありました。保護者面接は、かなり緊張しました💦
    聞かれた事は、願書に書いた内容や、園の方針の理解をしているか?って感じでした。
    パンフレットかなり熟読しました。

• 9月18日
  • ichan12

ichan12

2回も面接が、、⁉︎かなり厳しいですね!1歳の面接となると子どもは対策しようないですし、基本親が見られているってことですよね😅
    わたしもパンフレット穴が空くほどみてます😭
    ちなみに別件でお聞きしたいのですが、面接当日の親御さんの服装ってみなさんどんな感じでしたか?スーツを着ていこうと思っているのですが、やはり黒や紺が多いでしょうか、、。グレーだと浮いたりしますかね、、?

• 9月20日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

私は、いかにもお受験。って感じの、濃紺のワンピースに、共のジャケットで行きました。
    紺のスーツの方もいれば、紺のワンピースだけの方もいました。
    中には、ラフな服装の人もいましたよ。
    割合的には、お受験っぽい格好5割、スーツ2割、ワンピース2割、ラフな格好1割。って感じでしょうか。
    グレーの方はいなかったです。

1歳ってことは、プレですか?

• 9月20日
  • ichan12

ichan12

お受験服の方がやはり間違いはないですかね💦
    グレーはないですか!なぜかスーツはグレーばかり着ていたので、ネイビー買ってみます!
    面接の時にまだ娘が1歳ということです^_^ 幼稚園には2歳児クラスがあり4年保育になります。

• 9月20日
  • リリーシャルロット

リリーシャルロット

私も、最初は紺の仕事していた時のスーツにしようと思いましたが、見学会の時からお受験服を着ていらしている方が多く見られたので、急遽用意しました。

• 9月20日