ママ友の子供の誕生日にプレゼントをあげるべきか悩んでいます。月1回の集まりで4人のママ友がいますが、他にも別のママ友がいるため、1人にだけあげるのは難しいです。どうしたらいいでしょうか?
こんにちは!もうすぐ1歳の女の子育ててます!
今回、ママ友のお子さんがバースデーだったんですけど、プレゼントってあげてます?
みなさんどんなかんじですか?
ネットでは、あげない方がいいって書いてたんですが…
一応4人のママ友で月1くらいのペースで会ってます。
ほかのママ友はこの4人の集まり以外にもママ友いるみたいだし、1人にあげたらキリないですよね…
どうなんだろ。
- e-n(9歳)
コメント

ちっち
ママ友同士でバースデーはしないですね(^_^;)
きりがないし、こちらの誕生日のとき気を遣わせるので。
バースデーパーティーとかにお呼ばれされてるなら持って行きますが。
私はもらったらちょっと困るかもしれません。
もともとの友だちの子どもとかにはたまに誕プレしたりします!

はなまま
あげたいと思うならあげたら良いと思いますが、付き合いの為にあげる必要は全くないと感じます…^^;
-
e-n
回答ありがとうございます!
ママ友とのお付き合いが初めてなので、ママ友界ではどんなかんじなのか気になってました!- 4月12日

★奈緒☆
お誕生会に行くならあげるけど、それ以外ならあげないかなぁ。。一人だけにあげると、他の子ども達自分はなんでもらえないのーってなりません?毎回全員分用意するの大変なのであげないですー
-
e-n
そうなんですよね、1人にあげると他の子にあげないといけない雰囲気になったりしますもんね…
参考なりました!
ありがとうございます!- 4月12日

ひーこ1011
うちは10人グループなのもあるし、特にお互いプレゼントとかはしてないです。
お誕生日おめでとう!てLINEする位です(◍•ᴗ•◍)
-
e-n
10人てすごいですね!!
みんなにそれぞれあげてたら大変だぁ。
ありがとうございます!- 4月12日
e-n
確かに、今度会うのはバースデーパーティーではなくて、普通の集まりなんですよね。
参考になりました、ありがとうございました!