※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の入園希望時期と見学のタイミングについて教えてください。

保育園についてです。
来年の四月に入園させたい場合はいつ保育園の申請に行ったらいいですか??
保育園の見学は申請する前に行くんですか??

コメント

自治体によって異なります。うちの市は前年10月中が申込期間です。保育園によっては見学しないと申込みできない場合もありますので確認が必要です。

soyo

申請期間は区とかによって違いますが、次の4月入園は大体が来月の10月くらいから始まりますよ!

見学はするのであれば申請前なので、6〜9月の間くらいにする人が多いかなと思います☺️
見学して、良し悪しをみてから選んで申請、です!

• ままり

ままり

なるほど!
    10月ならもう見学しに行かないとダメですよね!
    見学って保育園に連絡するのでしょうか??

• 9月18日
  • soyo

soyo

区とかで取りまとめて見学とかをしているとこほでなければ自分で保育園に電話して予約って感じです☺️
    行きたい保育園をネットで検索して、ネット上で見学の予約フォームがあればそこで予約、何も記載がなければ、電話をして見学したいのですが…と伝えると向こうが色々決めてくれると思います!☺️

• 9月18日
もふもふ

市によって違うかもですが、だいたい10月ぐらいに一斉申し込みになるはずです。
申請書に希望保育園を書くので、申請前の方がいいでしょうね。

mama

うちの市は10月が申し込み期間ですが、その前に直接保育園に入園予約をしないと入園が厳しいです!
2人目は妊娠5ヶ月で上の子と同じ保育園を予約しました🤭
田舎だからですかね?

いーいー

私の市は11月から10日間の間に申請しに行かなきゃダメなので自治体によって違います。
それは役所に確認するのが早いと思いますよ!
私は見学は行きませんでした。