3歳0ヶ月の発達について気になる点トミカが好きでよく並べるが、並べた…
3歳0ヶ月の発達について
気になる点
トミカが好きでよく並べるが、並べた車を横目で見ながら自分が横を走るという謎あそびをする。
本人に聞くと、色が変わるのがおもしろい、ドライブ中に車の中から対向車を見るときのを再現してる、というようなことは答えていたけど、謎すぎるし、横目で見るのが普通に気になる。
怖がり
太鼓の音が怖いと言う。園で集まって合奏を聴くときに、太鼓の音が怖くて先生の膝の上にいた。でも、泣いたりパニックとかはなかったがこわがっていたそう。
そのほかにも、テレビの中で怖い場面があるとすぐに私のところにきて隠れたりする。いずれも泣きはしない。
爪噛み
6月から満3で入園したからか、爪噛みをよくするようになった。下の子が生まれてからは、赤ちゃんの真似をしてるのか赤ちゃん返りなのかおもちゃや物を口に入れたり、爪噛みをしたりするのが気になる。テレビを見てたり、ドライブ中だったり、手持ち無沙汰のときが多い。
下の子との違い
下の子が、コミュ力あるタイプでニコニコタイプだからか、赤ちゃんのときの上の子と比べて、上の子はちがったなーと感じることがある。上の子は、目が合わなかったわけじゃないけど、1歳過ぎまで共感の目線みたいなのはあったけど、下の子ほど多くなかった。下の子は、とにかくこっちとコミュニケーション取ろうとする感じがすごくあるが、上の子はそこまででもなく、物への興味の方が強かった。
トイトレ全くすすまない
今現在、入園したてで荒れて拒否してたので、家ではトイトレ休み中ですが、ほぼ成功したことありません。園では、座れるようにはなっているようです。
上記のようなことが気になってます。
園に通い出して、もうすぐ1ヶ月ですが、園で何か指摘とかはありません。2週間くらい泣きましたが、今は泣かずに別れられるようになってます。先生にも、だいぶん流れがわかってきてますよ〜と言われました。また、友達の名前も出てきて、友達と遊んでるという報告もあります。こういう報告があれば、基本的に問題なく集団生活送れてるということなんでしょうか?また、3歳ちょうどで、上のような様子は気になりますが?
- ママリ🔰
no-tenki
個人的には特に気にならないですね。🤔
横目で見ると言うのは気になりますが、そもそも車の中から見るのを再現していると言うことを、親に伝えられるというかわかるように汲み取れるのがすごい。😅
うちはなんか楽しいんだろうな〜と思うし、なぜやってるのか聞いてもうまく説明なんてできないので解読不明でした。😂
怖がりの部分ですが泣かないだけ偉いですね!
うちはまず怖い時はギャン泣きでした。
写真には息子泣き顔ばかりでしたよ。また泣いてるんか〜って。😂
爪噛みはストレスなので発達障害じゃなくてもやります。
下の子との違いの部分ですが、少し求めすぎない部分も感じられるので、きょうだいとはいえ別の人間なのと、下は利口なので比べると差は大きいですよ。☺️
トイトレはまだ気にしなくて良いと思います。
うちは幼稚園に3歳2ヶ月で通いましたが、当時まだやる気なく5歳までには取れるだろうの気持ちでした。😂
読んでいて心配な部分が言葉ではなく、細かい癖みたいな部分なので、特に気になる部分は個人的にはないですね。うちの子達の方がもっと特性強めでしたので。😅
コメント