生後3週間の息子が授乳時にジタバタしておっぱいを吸わない。哺乳瓶では大人しくミルクを飲むが、母乳が心配。搾乳機を使って母乳をあげるべきか悩んでいます。母乳の出が悪くなる可能性はありますか?
生後3週間の息子ですが、授乳を始める時ジタバタしてなかなかおっぱいを吸ってくれません。
または爆睡していてなかなか起きず、おっぱいを吸ってくれません。
どちらにしても授乳を始めるまでにすごく時間がかかり、ストレスを感じています。
しかし、哺乳瓶でミルクをあげる時は寝ていても、ジタバタしていても大人しくなり、すんなり吸ってくれます。
私は母乳がたくさん出る方ではないのですが、毎回搾乳機を使って母乳をあげたらいいのかな?とも考えております。
搾乳機ばかり使っていて、おっぱいを吸われないと母乳の出が悪くなってしまうのでしょうか?
- ★(生後5ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
大変だと思いますが、母乳量が不安であれば直接吸ってもらった方がいいです。
赤ちゃんに直接吸ってもらう事で母乳量は増えます。
おっぱいだと頑張って吸わないと飲めないので、新生児の頃は嫌がっちゃうんですよね😥
無理するのもよくないので、しんどい時は搾乳、日中体力がある時は母乳を頑張ってみてはどうでしょうか?

ママリ
一般的には搾乳機だけだと出が悪くなると言われてます。
搾乳機は細い乳腺に作用しにくいためです。
細い乳腺は、手動と電動だと、手動の方がまだ吸えると聞きました。一番出が悪くなりにくいのは手絞りだそうですが、大変ですよね😰
-
★
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
手絞りは大変ですよね😭
今よりストレスかかっちゃいそうです😭
搾乳機だけと言うのは余計母乳が出なくなってしまうんですね💦- 9月18日
-
ママリ
今の時期は、赤ちゃんに乳首を刺激してもらえばいいので、例えば毎回5分は直母で頑張って、やはり飲めないようなら哺乳瓶、みたいなやり方で良いと思います。
刺激してもらえばok、飲めればラッキーくらいの気持ちで。
あと哺乳瓶乳首を「母乳相談室」にすると、直母飲みがうまくなる赤ちゃんもいるようです。飲みにくい哺乳瓶乳首なので。- 9月18日
-
★
そうですね💦
もう少し軽い気持ちで授乳したいのですが、退院直後に赤ちゃんの体重を指摘されてしまい、授乳がプレッシャーになっている部分もあります😢
検索してみます!!
ご丁寧にありがとうございます😊- 9月18日
★
お返事ありがとうございます!
やはり直接吸ってもらうのが一番ですよね💦
母乳もそんなに出ないですし、哺乳瓶に慣れちゃって嫌がってるんだと思います😭😭
ママリ
服薬の為母乳を飲ませられないので3日間手絞りで搾乳してましたが、3日後にはほぼ半分以下の量になってました😭
★
そうなんですね💦
やっぱり諦めずに吸ってもらうしかないですね😭
退院時よりは母乳の量が増えてきているのに、最近は息子が寝てしまったり、ぐずったりでストレスになっていました💦
でももう少し頑張ってみます!
ご丁寧にありがとうございます😊