※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

母乳後のゲップが出ず、少し時間が経つと吐いてしまう場合、どうしたらいいでしょうか?

完母で母乳を飲ませたあと、ゲップをさせるけどいつも出ず10分ぐらい摩っていても出ないので寝かせ少し時間があいたあと、少しだけ吐いてしまいます。どうしたらいいですか?何かアドバイスがあれば、教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

れいちん

ゲップをするのが苦手な子もいるみたいですよ😌
息子もなかなかゲップ出なくて
よく吐いてましたが
もう出ないもんは仕方ないので
汚れ対策で枕の所に濡れてもいいタオルを置いといて
吐く時には窒息とかしないように
顔を横に向けてあげてました!
アドバイスにもなってないかもしれませんが、すいません😂

marucome

わが子もそうでした。
同じように悩みましたが、バスタオルを丸めて、背中の下に縦に入れると、自然に体が傾きますので、吐き戻しても喉に詰まらず安心ですよ♪
心配ですし、不安ですよね!
少しでも母子ともに楽にできる方法が見つかりますように!

• ゆー

ゆー

そのまま寝かせておいて平気ですか?

• 9月18日
  • marucome

marucome

返信遅くなってごめんなさい😰 大丈夫ですよ‼️
    傾いていますが、わが子はそのまーんま寝てましたw
    そんな内に、すぐに次の授乳になると思いますw
    大丈夫そうなら、ママも少しでも休んで下さい♪
    胃がまだ真っ直ぐなので、吐きやすいみたいです。そのうち、大丈夫になりますよ🙆‍♀️

• 9月18日
ひじきちゃん

完母ですが、ゲップさせていません!よほど苦しそうならさせますが、そんなこともないので‥
病院ではオナラとしてもガスが出るからこだわらなくても良いよと教わりました😊

ママリ

吐くと心配だし洗濯物増えるしでしんどいですよね💦
息子は沐浴で背中洗うときの姿勢でげっぷさせるとよく出ました😊
それでも吐くので頭の下にフェイスタオル、その上の口元にガーゼを敷いて横向きに寝かせ、背中に丸めたバスタオルを置いてました🙌

あんこ(25)

私はゲップさせません!笑
縦抱きにすると勝手にゲップしてますし、オナラとして出てると思います🙌
すんごいオナラしてますよ😂😂

なかなかげっぷ出ないですよね💦
うちの子も、げっぷが出ないと苦しそうにうなったり、吐き戻してしまったりしていました。

げっぷが出なかったら、そのまま縦抱っこで10分くらい寝かしつけてからベッドに寝かせるようにしてからほぼ吐かなくなりました🙌

縦抱っこの仕方によってはママが大変なので、楽な体勢でやるといいと思います✨
私はソファーや壁にもたれかかって、子供を自分にもたれかけさせて、楽な体勢でやってます☺️