※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

誘発分娩で子供の誕生日を決めてしまったことをずっと後悔しています。1…

誘発分娩で子供の誕生日を決めてしまったことをずっと後悔しています。
1人目2人目共に無痛分娩で産んでいます。ひとり目は陣痛がきてから麻酔をかけたので誕生日はおそらく変わっていません。
2人目は上の子の保育園の関係もあり、まだ子宮口も硬めでしたが誘発で38w5で生みました。
元々妊娠中もやや小さめでしたが、生まれたら低出生体重プラス100gくらいで小さかったです。

もう1年以上経ちますが、親の都合で誕生日を決めてしまったことや、本当はいつ生まれていたんだろう、40週までお腹にいてくれたらもっと大きく産んであげららたのではとずっと考えてしまいます。

コメント

ママリ

赤ちゃんって自分で誕生日を選んで来るみたいですよ☺️
なので、
主さんが強制的にした!というより
もうその日にしよう!って👶赤ちゃんが決めてたから、おのずと主さんがその日に導かれたんだと思います✨

うち下の子が双子で
もうしんど過ぎて辛かったのと、
キリが良い希望日が35週だったんで、希望したら、正期産じゃないけど双子だし
良いよって言われて
その日に決めてたんです。
でも、やっぱりもっと頑張りたい!37週までいきたい!と思って延期してもらい、予定の35週の日を通常の検診にしたんです。で、検診で行ったら、
私の血液検査の結果が悪く、
もう今から緊急手術します。ってなり
その日に誕生しました✨
先生は、もう2人でこの日にしよ!って決めてたんだろうね😊赤ちゃんは自分で日にち選んでくるから☺️
と言われました。37週まで頑張れなかったことが悔しかったですが、
2人が決めた日なら良いや
って思いました。
なので、👶ちゃんはその日に決めてたんだと思いますよ☺️

き

そんなこと言ったら、
私、2人目も3人目も予定帝王切開で、
前々回の健診で、

手術日(37.38wあたりで)いつにする?
と聞かれて、
ここは上の子運動会で、
ここは下の子の作品展があるし、
週末挟みたくないので
この日にします!

とかで決めちゃいましたよ🤣🤣
今、母子共に元気に過ごされてるなら何も気にすることないと思います🙌

小さな怪獣のママ🦖

私も2人目計画無痛でした^_^
最初は誕生日を決めてしまうことに、抵抗と申し訳無さがありましたが、そんな事よりも可愛さが勝って、忘れていました。そういえばそんな風に思ってたなぁと、この投稿で思い出したくらいです。
今お子さんは元気に育ってますか?🍀私は子供が元気に大きくなっていればそれで良いと思い、気にしなくなりました😌

余計なお世話ですが、世の中、悲しい誕生日になってしまう方もいます。お子さんの誕生日を後ろめたく思うより、無事に産まれてきてくれてありがとうと思ってたらきっと気持ちが解消できる日が来るのでは無いかなあと思います🕊 ͗

まま

3人目が医師判断で誘発でした。
赤ちゃんの出てきたいタイミングで出てきて欲しい思いがあったので、誘発が決まった時はモヤモヤしましたが、誘発をかけても赤ちゃんの準備が出来ていなければ出てこないと聞いて気が楽になりました。
実際に知り合いで誘発をかけたものの陣痛が全然来なくて仕切り直しになった人もいます。
なので、誘発して生まれてきてくれたということは赤ちゃんもそろそろ外に出ようと思ってたところにうまく誘発のタイミングがあったんだなと今は思ってます😊