※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

親友2人との関係が変化して悩んでいます。引っ越し後、連絡しても断られるのに、2人だけで会う様子に嫉妬しています。子供の有無での違いについても考えています。

最近のモヤモヤ…💭

現在19歳です。
幼稚園からの幼なじみのような親友が2人いて3人のグループLINEがあり普段からどうでもいいような事をダラダラと話して盛り上がったりしてます。

1人は美容の専門学生、もう1人は大学生です。2人とも地元にいるので今までは3人でよく遊んだりしてました。

最近私が離婚して同じ県内ではありますが車で1時間弱くらいの所に引っ越しました。
まだ荷物が前のアパートに残ってたり市役所に用があったりして週1くらいで地元に行ってるのですが何日か前に前もって〇日にそっち行くけど暇してるー?とかグループLINEで聞いてみても「ちょっと厳しいかも」とか「まだ分かんないなぁ~」とか(←こう言うと大体断られる)と言われてしまいます。

2.3日前には連絡するのですが大体断られる、でも2人だけでバイト終わりとか会ってたり夜ご飯食べいってたりって事があったりして、私はいつも前もって連絡するのにほとんど断られてるのになんで2人は今から会おうよで会えるの?と嫉妬?してしまいます。(←これは私が地元にいる時からそう)

大学生の子は大学が私の今住んでる家から近くて帰りとか早く終わる日には会おう!と言ってくれてたのですが〇日と〇日大学早く終わるよ~って言われたから〇日の方が都合いい!と伝えるとそっちの日は寄るところあるから~って言われてしまったり…。

やっぱり子供がいるいないで時間帯的な問題とかで気を使ってくれてるのかもなぁとも思ったけど他の子みたいに子供がいて一緒に遊ぶと相手したりゆっくり出来なかったりして面倒臭いと思うのかな?とか色々考えてしまいます。

コメント

ままり

私は今年20で、まだ子供とかいないので参考になるかはわかりませんが、、、💦

私の場合は彼氏ができて、平日は夜遅くまで仕事、土日は彼氏とずっと一緒(今の旦那)で、友達と遊ぶなんて、旦那が土日にどうしても仕事に出勤しなきゃいけないとか、旦那も友達と遊ぶ日くらいだけでした。妊娠がわかって、結婚してから今まで、友達となんか会ってもないし遊んですらないです😂結婚を機に地元を離れて、仕事も辞めましたが、人付き合いがなくなった今、すごくブルーです💦
妊娠してから体調が良くない日が続き、最近では後期つわりが始まって、つい最近も友達との約束をドタキャンしてしまいました😂私もほんと、高校卒業してからというもの、友達づきあい減りました!なんか遠回しに断られたら避けられてる感じしますよね😢あっちはその気がなかったとしても、インスタグラムの投稿とか、ストーリーとか見てたら楽しそう、なんで誘ってくれないの?って悲しくなります😭なかなか友達と会ったりしてなかったら余計不安にもなりブルーにもなります。友達いなくなった感じです😂逆に、高校卒業してから、高校の友達ですが、嫌なところもだんだん見えてきて、これからはママ友かな?とか、ほんとの友達なんか、家族ができたら最小限、少なくていい!ってプラスに考えてます😊

• おもち

おもち

なんで誘ってくれないの?ってのはすごい分かります😭

もしかしたら子供もいるし来れないかもねってなっても誘うだけ誘ってくれればもし行けなくても嫌な思いしないのに😭
    ストーリーとか見てあー、2人で遊んでるって思ってます笑

• 9月18日
  • ままり

ままり

ですよね😂集まってること知ったらすごい悲しくなって孤独感すごいです😭💦💦
    私の場合、今年成人式とかいけないのでストーリーなるべく見たいようにしようと思ってます😂

• 9月18日

現役の学生ってそんなもんじゃないですかね😂?
相手は子育ての世界なんてわからないですし、学生は遊びたい盛りで自分の都合が優先(日にちや時間を合わせるのが面倒、ゆっくりたくさん遊びたい、場乗りが楽とか…)って私が学生の時はそんな感じだったので😅

独身と既婚子持ちは違うってことを割り切ってママ友を作るのがいいのかなぁって思います💡
その方が価値観も一緒で気持ちも楽ですし😊

現役の学生なら、そんなもんだと思います😣
私も妊娠の時、周りは独身ばかりで、全然遊んでくれないし、同じ様に何日空いてると言われて、ドタキャンされたりも多かったです…
なのに、違う子と仲良さげにカラオケ行ってるのを見て、あー。子供いるのといないで違うんだなと…
今は、子供いてもいなくても仲良くしてくれる方もいるけど、学生とはまた違うんじゃないかなぁ?
気を使ってるのもあるかもだし、話題がないって言うのもあるのかもしれません😣
その内、友達2人が子供産まれたら、また3人で遊ぶんじゃないかな?と思います。

割り切った方がいいですよ!

• おもち

おもち

やっぱり若いし子供いるいないでそうなってしまうのは仕方ないことなのかなぁとは思います😭友達もどんどん離れてきますし😥
    それでもその2人は妊娠してからも変わらず接してくれたのでなんだか少し寂しいです😂

• 9月18日

退会ユーザー

私も、妊娠の時は変わらずだったのに、いざ出産して半年越えると、また家に行かなきゃならないの?とか子供いるから話が続かなくなるって言われてしまったので、連絡は避けました…
    その子が妊娠した途端、連絡が頻繁に来ましたが、今度はこっちが子供を連れて行かなきゃならなくて、私も仕事してたので、また会わなくなり、今じゃ疎遠です。
    赤ちゃん時代、幼稚園時代、小学校時代で、ママ友も友達も変わって来ました…
    理解あるお友達なら、今後もお付き合いして行けると思います。
    そして、学生は夜とか簡単に出れるけど、子供連れての夜の外出って中々誘えないですよ…😣

• 9月18日

私は18で妊娠出産しました!
今年、22で子供2人います。
私の周りの子は理解ある子が
多かったですね。私は昔から
自分からは誘わない人なので
誘われたら1ヶ月前くらいから
予定組みますね。
幼稚園の時からの友人で
3人グループの子いますが、
2人で会っていても何とも
思いません😂私は友人とは
年に一度会えたらいいと
考えている人なので!
子供いる親友もいますが、
もう3人いて上の子は小学生
なので、お仕事もしていて
忙しく滅多に会えませんね!
私は妊娠を機に友達付き合いは
変えましたよ。携番やメアドも
変えましたし、SNSなども
辞めました!大切な友人のみです。