長男が熱痙攣を起こし、治った後再発する可能性があるか心配。再発時の対応を知りたい。
もうすぐ4歳になる長男が昨日の夜から熱が続き、今日の夕方ちょうど病院を受診していた時に初めて熱痙攣を起こしました。熱痙攣が起きた時間は約1分でした。熱痙攣が起きた時顔が真っ青になり、唇も真っ青になりました。病院の先生の適切な対処もあり、熱痙攣の後座薬を入れて貰い落ち着きました。今はぐっすり寝ているのですが、再度熱痙攣になったりしますか?
もし、また熱痙攣になった時、熱痙攣が治った時どのような対応をすればいいですか?
初めてなので分からない事や心配な事ばかりなので教えて下さい…
- 2児のヤンチャボーイママ(8歳, 10歳)
コメント
ひさ
初めてだとびっくりしますよね💦
先生が対応してくださって良かったです😣
長男が熱性痙攣で1時間以上痙攣(意識がほぼない)状態が続いてました。
それは別の病気のせいでもあったのですが。
親が熱性痙攣なら子供もなる可能性はあると言われたので、次男が熱を出す度にビクビクしてます😢
小児科の先生に対応を聞いたら「5分痙攣が続いたら救急車ですぐ来て、5分続かなければ大丈夫だとは思うけど、心配だろうから受診してね!」との事でした🙌
5分続く事は稀だということも仰ってました😣
退会ユーザー
再度痙攣することは稀ですがあります。24時間以内に再度痙攣すると入院になると思うので、怖ければ救急車を呼んでも大丈夫ですよ!怖いですよね。。うちは下の子が何回も熱性痙攣したので、今は予防薬使ってます!余裕があれば、痙攣が5分以内であれば大丈夫なので救急外来に電話をして、自分で連れて行ってもいいと思います!かならず受診はして下さいね!🥺
-
2児のヤンチャボーイママ
今のところは落ち着いて寝てはいるのですが、また起きたらと思うと怖くて…
もしまた熱痙攣がおきて治った後の対応ってどうすればいいですか?- 9月17日
-
退会ユーザー
24時間以内に再度痙攣が起きれば、5分以内に治っても夜間受診した方がいいです🥺🙌
治る場合は、しばらくぼーっとしていることが多いですが、様子観察して下さい。これ!っていう対処はないですよ。硬直の状態、時間が大切です。もし、余裕があれば動画を撮ることをお勧めします!- 9月17日
今日病院の先生も言ってました。
5分以内に大抵は治ると。
5分以上続いた場合はすぐに救急車呼んでっと言われました。
今回初めてだったので焦ってしまい病院に居る時で良かったと思いました。
熱痙攣がおきて治った時ってどのように対応すればいいのですか?
ひさ
治まった時のお子さんの様子によって対応が変わると思います!
泣いていたりすればとりあえず普段通りで様子を見てあげる、話しかけてもずーーーっと朦朧としている状態であれば夜中であれば夜間救急、昼間であればすぐ受診って感じですかね🤔
受診する際は痙攣がどんな状態だったかなどなるべく細かく先生に説明できると先生も対応しやすいらしいです!
医療従事者ではないため、詳しく言えず申し訳ありません💦
わかりました。
熱痙攣がおきた時って熱は何度ぐらいありましたか?