※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
子育て・グッズ

生後5日目の赤ちゃんがおっぱいだけで育てたいが、どのくらい授乳すれば良いか分からず、ミルクをあげると満足する様子。混合育児も検討中。授乳に苦労している様子。

生後5日目です。

病院では、授乳片方5分ずつ+ミルク毎日10mlずつふえて、最後の日は50mlでした!

できるだけ完母で育てたくて、でも完母だけだったら何分ずつどのぐらいあげればいいのかわからなくて、
片方5分ずつ×2でまだ欲しがっていたら寝てくれるまであげて落ち着くまで抱いて、ベッドにおくんですが、
また欲しがっての繰り返しで、最終的にミルクをあげるのですが、ミルクは10mlぐらいのんだら満足して、
すぐベッドにおいても起きません。
おっぱいだけで、数分でも寝てくれればいいんですが、全くねてくれないので、どうすればいいの?って感じです( ;__; )欲しがるだけあげるとしらべるとでてくるのですが、途中で寝ちゃうし、、、ベッドにおいたら、おきてほしがるし、、、

ミルクじゃなきゃ満足しないよってこと?なんでしょうか。。。
おっぱいの量は、病院で問題なかったのですが、
くわえずらいのか、何回かやってから、やっとおっぱいに吸い付いてくれる感じです( ;__; )
5分5分で25mlはでてました!
なにがだめなのか。
混合でもいいのですが、完母だけって結構難しいのでしょうか。

よろしくお願いします

コメント

☆★

毎日子育てお疲れ様です。
私は片方10分ずつなんて言われていましたが、退院したあとは両方合わせて25分30分とか、吸うだけ吸わせてました。そして泣いたら何回でも吸わせてました。
はじめのうちは母乳吸わせてミルクってやっていましたが、母の助言もありなるべく母乳母乳ってやっていたら、いつのまにか母乳だけで寝たりするようになりました。大体1ヶ月経った頃にはそうなってたと思います。
軌道にのるまで時間かかることもあるみたいですよ!

私も特に母乳で育てたいという強い気持ちはありませんでしたが、ちゃんと育っているか心配になりますよね。
心配なら出産した産院で、1ヶ月検診の間に1回母乳外来で診てもらうと安心かもしれません。

まりも

生後10日目の赤ちゃん育ててますが入院中はそんな感じでしたよ😂
20mlは飲めてるって言われましたが夜とか特にミルクあげないと寝なかったです💦
でも乳がパンパンに張っていて出来るだけ乳吸わした方がいいって言われたので夜もなるべくミルクあげずに頑張ってみたんですが常時乳あげてる感じでした😂
乳は消化早いみたいなのでどしてもお腹がすぐ減っちゃうんですかね😂
退院した今は基本ミルクなくても日中はよく寝ます!!夜はやっぱり2時間おきに授乳って感じです!!