子どもの体調不良でお休み取りにくい保育士の悩みについて相談したいです。
保育士のみなさん、子どもの体調不良でちゃんとお休みとれますか?
9月から復帰して勤務園に預けていますが、金曜から息子が熱を出しました💦
土曜は39.1だったんですが熱は下がってきたものの鼻もすごいし目やにがひどいです。
今日はお休みさせてもらったんですが、園長の態度はあまりよくなく…
うちの園は、保護者にはもう少し休ませて様子見てって言いますが、職員の子はまあこれくらい見るから働いてみたいなとこがあります。
もちろん子どものことを思って強くなりたいけど、シフトで迷惑がかかるし(保育士に限ったことではないですが)人数が足りなくなるので誰かに入ってもらわないといけないし休みにくいです😢
働いてるお母さん、すごく難しいです。
- ぴょこ(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちゃーお
子供達は違う園に預けています。
私の職場は快く休ませてもらえます。
子育て世代が多くみんな同じ状況なのでとても心強いです。
母に預けて無理して出勤しても帰りな〜と言ってもらえたり、呼び出し電話が来ると30分以内には早退していますね。
子の体調不良以外でも休みやすいのでそういう面では恵まれているなぁと思っています。
職員の子…というのがなかなか難しいですよね💦
ぴょこ
違う園に預ける予定でしたが落ちてしまい…
以前違う園に預けていた保育士がいましたが、子どもの様子がわからないため、早退や休むことが多くなると嘘なのではないかと噂されていじめられ、病んで辞めていきました💦
きっとうちの園はおかしいところがあるんでしょうね…
羨ましいです。子育て世代が多く、休みが重なるので休みにくいです。
子育て終わった世代(園長)や、独身の職員などが特に。勤務が回らないとイライラです。
ちゃーお
嘘と思われるなんて💦
保育士だからこそ子供の体調不良で休めないと保護者にも言えないですよね😭
独身の人や子育て終わった人は、逆に親の介護とかで休み取ってます笑